神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日お休みを取って神戸に行ってきました。<br />目的は美味しいランチと神戸市立博物館の浮世絵名品展「北斎」。<br />数時間ですがゆったりした時間を過ごせ、200年前の日本を楽しみました。

神戸でランチ&幕末タイムスリップ

2014/05/23 - 2014/05/23

juneさん

平日お休みを取って神戸に行ってきました。

大阪から神戸へはJRと阪急、阪神の3つの電車がありますが、
    今日は阪急梅田から神戸へ。
    始発駅なので座って行けるのが嬉しいです。

神戸や京都など近郊へ行く時は、事前にチケットショップで切符を買う事が多いです。
    阪急は現在、梅田⇔神戸三宮は320円ですが、6月末までなら旧料金の回数券が使えるとのこと。
    帰りはJRです。
    (平日の有効時間が17時までで阪急の16時より長いから)

特急に乗って約30分、三宮にやって来ました。
    まずは目的の一つ、ランチのお店に向かいます。

目指すは美味しいパンで有名、「フロインドリーブ」
    この県道30号線(フラワーロード)を北上していきます。

途中で大きな交差点にさしかかり、歩道橋の向こうにこれまた老舗のパン屋さん、「イスズベーカリー」があります。
    このイスズベーカリーさんの前を通って、すぐ次の道をまた北上して行きます。

駅から歩くこと10分あまり、見えてきましたカフェ・フロインドリーブさん!!
    教会の礼拝堂を改装したお店で、外観からして素敵です。

中に入ると1階はパンやケーキ、クッキーの販売で良い香りが漂っていました。
    まずは2階へ行って受付番号の紙をもらいます。
    平日11時半でしたが、すでに7人待ちで私は8番目でした。
    1階にも今の待ち人数や呼び出しの番号が表示されています。

約40分待ってやっと中に入れました♪

高い天井、開放感ある吹き抜けの空間。
    ステンドグラスはなく、シンプルな感じです。

平日のみ、日替わりサンドイッチにスープ、ドリンク、アイスクリームがついたお得なランチセットがあります。

今日はサーモンとクリームチーズ、チェダーチーズと野菜のサンドイッチ。

ローストビーフサンドイッチがこのお店一押しみたいですが、
    せっかくの平日なので、ランチセットにしました。

まず、お水とクッキーを持ってきてくれました。

クッキーのサービスは嬉しいですが、お水と一緒にはあまり食べないし。。
    なんか殺風景な感じがしました。

ほどなくしてスープ登場!

今日のスープはジャガイモです。
    温かくてクリーミー、優しくて美味しいスープでした。

サンドイッチとドリンクがやって来ました。
    付け合わせは、ツナのマカロニサラダとピクルス。

やっぱり評判通りパンが美味しい!!
    どちらも美味かったけど、サーモン&クリームチーズの方が好きでした。

サンドイッチだけで足りるのか?と思いますが、
    どちらも具沢山で、マカロニも合わせればもうお腹いっぱいです。

また違うサンドイッチも食べてみたいです♪

アイスクリームは2種類から選べてゆずショコラにしました。

ゆずが効いていてチョコだけどしつこくなく、さっぱりとしていました。
    この時、最初のクッキーもいただきましたが、
    サクサクしていてこちらも美味しかったです。

なにげに、コースターも可愛いです。

大満足のランチの後は、次の目的地、博物館に行きます。

今度は海側に向かって南下、三宮に戻って来ました。

着きました、神戸市立博物館。

三宮から歩いたらいろいろお店があってついつい寄り道。。
    14時くらいになってしまいました。。

博物館の外壁にも北斎の作品が!

中に入っても北斎の作品が飾られていました。
    犬が好きなので、真ん中の後ろ姿の犬が可愛いです♪

会場内は混んでいて、作品数も多いのでゆっくり見てたら2時間かかりました。

繊細でユーモラスに、時にはダイナミックに江戸の日常が描かれ、
    北斎がいたこの時代に行って、同じものを見てみたいと思いました。

今回はミュージアムカードを購入しました。

大人2500円で1年間有効、何度でも見ることができます。
    特別展3回見たら余裕で元が取れる優れモノ!

今後1年間の特別展は、ギヤマン展やメトロポリタン美術館のエジプト展、
    チューリッヒ美術館展などなど。

ギヤマン展と同時期に南蛮美術の企画展があり、教科書で見たザビエル像が出品されるみたいなので、こちらも楽しみです。

博物館を出ると、さぁこちらで休憩して!って言わんばかりに、
    おしゃれな建物のカフェがあります。

旧居留地15番館で元々はアメリカの領事館でした。

ずっ〜と前に入った事がありますが、
    今はTOOTH TOOTHのカフェになっています。

お茶したいけど、今日は時間がないのでガマン。。
    トゥーストゥースは大阪にもお店あるし。。

神戸大丸の前にある時計の上には、
    港町神戸らしく、船が北を示していました。

大丸から元町駅へ向かう途中。
    いつも並んでいるお肉屋さんがあります。

買ったことないですが、たぶん一番人気は90円のコロッケ。
    アツアツで美味しそうでした。

今日のお土産として、神戸大丸でフロインドリーブのバゲットを買いました。

ふつうのバゲットは売り切れでバジル入りのみでした。

早速食べてみたら、端っこだったせいかバジルはあまり感じず。
    皮はパリッ、でも中も固めでこれはちょっと好みではなかったです。

今度はちゃんと焼いてバター塗って食べてみようと思います。

→後日、改めて食べてみたらバジルの香りも程よく、噛むほどに美味しいパンでした。
    買った時ほど固さも感じず。
    ふつうのバゲットも食べてみたいけど、このバジルも良いです!!