高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW最終日。<br /><br />なのですが、飛行機代が高いので、<br />後ろに一日休みを追加し、<br />高松観光をすることにしました。<br /><br />いつものように、松山空港から帰るのも<br />つまらないと思ってね。

GW高松観光その1 わら家で肉ぶっかけうどんとさぬきビール「空海」

2014/05/06 - 2014/05/07

784位(同エリア1950件中)

旅行記グループ 高松観光2014

えの

えのさん

GW最終日。

なのですが、飛行機代が高いので、
後ろに一日休みを追加し、
高松観光をすることにしました。

いつものように、松山空港から帰るのも
つまらないと思ってね。

JRローカル 徒歩

5月6日(火) GW最終日

なのですが、飛行機代が高いので、
    後ろに一日休みを追加し、
    高松観光をすることにしました。

いつものように、松山空港から帰るのも
    つまらないと思ってね。

実家・愛媛を午前中に出て、15時、高松に到着。
    そのまま瓦町の琴電へ。

向かったのは屋島。

琴電屋島駅、こじんまりとした駅ですが、
    レトロな感じがイイね。

駅から歩いて屋島神社に到着。

といっても、目的は神社ではなく・・・

さぬきうどん!

屋島神社のすぐ隣、
    たらいうどんで有名なわら家です。

高松にたくさんあるうどん屋の中から
    わら家を選んだ理由は・・・

地ビールが置いてあったから(笑)
    さぬきビールの「空海」と「父帰ル」、当然両方注文。

アルトビールの「父帰ル」は
    フツーに美味しいアルトだったけど、
    ヴァイツェンタイプの「空海」は一口飲んで衝撃!

ヴァイツェンなのに凄いキレ!
    私が好きなバナナタイプのヴァイツェンですが、
    喉ごしがドライを飲んでいるかのよう。
    こんなヴァイツェン、初めて飲んだ。

「空海」、蒸し暑い日にピッタリの
    素晴らしいヴァイツェンです。

肉ぶっかけうどん到着!

薬味のネギと大根おろし、しょうがを入れ、
    がしがし混ぜてずずっと食べる。
    冷たく腰のあるうどんが最高!

めちゃ美味かったです!

せっかくなので、屋島神社でお参り。

上まで登ると高松の街が一望。
    しばらく境内でのんびり過ごしました。

帰り、骨付鶏で有名な一鶴を発見。

店頭に置いてあったメニューを見ると、
    ・サッポロ生
    ・エビス黒生
    ・ハーフ

えっ、このハーフって・・・
    別会社のビール混ぜて作ってるのか!?

すっごい気になったけど、
    既に美味しい地ビール飲んだし、ここはパス。
    自宅で試してみようかな・・・

さ、高松市内に戻りますか。

瓦町駅に着いたあとは、商店街をぶらぶら。

居酒屋、たくさんあるねえ。

中に神と書いて「なかみ」

鳥へんに魚で「とりうお」

創作漢字、面白いなあ(笑)

おお、角ハイ押しが凄いな・・・

うどんとハイボール、なんてのもアリかなー

さて、一旦ホテルへ。

泊まったのはビジネスホテル・ルピナス。

フツーにゆったりできる感じ。
    一人旅には十分満足です。

部屋で軽く眠ったあと、20時に再び街へ。
    晩飯もうどんです。

高松で夜のうどん屋といったらごえもんと鶴丸。

ありゃ、ごえもん休みか・・・

うそー! 鶴丸も!?

GW、休みなんか・・・
    あぁ、そういえば、昔GWに高松行ったとき、
    同じことした記憶があるわぁ・・・

うう、超残念・・・
    カレーうどん食べる気満々だったのに(涙)

鶴丸の2号店を見つけたのですが、
    予想外のオシャレな佇まいに躊躇してしまい、
    入れず・・・

うう、情けない・・・

そうこうしてる間に9時間際。

商店街のうどん屋は店仕舞い。
    晩飯うどん、完全にアテが外れた・・・
    かといって、居酒屋気分にもならない・・・

ふらふら彷徨っていたら
    輸入食料品置いてる店を見つけたので、酒だけ購入。

はぁ、なんかもうホテル戻って晩酌でもイイな・・・

ということで、結局外食せず、ホテルで晩酌。

輸入店で買ったメキシコビールに台湾バナナ牛乳。
    コンビニで買ったさぬきビール、チーズ、寿司、チキン。

なんか思った以上に豪勢になった(汗)

グラスがないので、湯のみでビール飲んでたら、
    たかぎなおこさんの「ひとりたび1年生」で、
    自炊宿でビールを湯のみに注いでるコマを思い出した。
    次の旅は自炊宿、なんてのもイイかな。

さて、翌日午後に飛行機で羽田に帰るけど、
    それまで何しようかな・・・

(一日目 終了)