イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きはヨイヨイ♪帰りはコワイ♪ って歌がありますよね。<br /><br />まさか帰りのフェリーが翌日の便まで満席になるなんて思いもしなかった。<br /><br />イスタンブールは都市の機能をはるかに上回る人の数なので<br />遠いところへ行くときは帰りの交通手段も確保しておいた方がいいです。<br />

イスタンブールからヤロウ温泉へ

2014/05/17 - 2014/05/22

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

行きはヨイヨイ♪帰りはコワイ♪ って歌がありますよね。

イスタンブールは都市の機能をはるかに上回る人の数なので

友人
高速・路線バス タクシー
ターキッシュ エアラインズ

地球の歩き方の「イスタンブールから日帰りで行こう!」のページに
    ヤロウ温泉が小さく紹介されていた。
    温泉好きだから行こうと決めていた。

情報がもっと欲しいから検索したが、
    トラック野郎 なんて情報がズラリ。まあ、いいわ。
    行ってみたら分かるだろう。

イエニカブ港からフェリー 1時間15分 23トルコリラ

窓口で往復切符と言ったが通じていなさそう。まあ、いいわ。帰りにまた買えばいいし。

イエニカプの港の売店にはえらく美しい品物がどっさり並んでいます。

空席も無いくらいぎっしり。
    でも気持ちのいい海の風を受けて、ルンルン

Yalova到着。インフォーメイションへ行く。
    警察がインフォーメイションを兼ねている。

英語通じません。皆目、通じません。

少女が見かねて近寄ってくれた
    「通訳しましょうか?」

お願いお願い。

彼女のお蔭で前に進みだした。ところが温泉が通じない。
    hot spring →hot water →bath→ Spa と来て、
    「ああ、termal?」

そうだ、そうだ、ドイツで温泉のことthermal って言ってたから
    間違いない。そこへ行くのはどうするの?

警察官がタクシーって呼んでくれた。
    「滝へ行って、温泉へ行って・・・200トルコリラ(一万円)」

きゃあ、高い。それに滝なんて見に来たんじゃなくて温泉だし
    そうこうしているうちに、時間も無為に過ぎていく。
    通訳に出てきてくれた少女にも悪いので、タクシー往復で温泉の場所で90分待っててもらって100トルコリラでお願いした。

この写真はトラブル回避の為に撮った。撮ったことを示すデモンストレーションの意味も込めて。

思ったより遠くて30分。前を走るのは温泉行きの乗り合いバス。
    え〜、バスあるやん!バスあるはずと言ったけど通じなかったしな。

この警察官は好意でやってくれたのは間違いありません。
    帰りも私達を見つけて、あれこれと気にかけてもらいました。

ここが温泉の入口。英語難なく通じてホッとした。

料金 25トルコリラ

温泉にはベールを被った人達が多く来ています。

温泉の入口

貴重品をロッカーに入れて、個室で水着に着替え。

皆さん、水着だから写真を撮ってもとがめられなかった。

プールは一応見ただけ。

プールで写真を撮ってたら、「どこから来たんや?」と声がかかり
    「ニッポン」と答える。

トヨタ、ホンダ、スズキ・・・ノキアと続いた。
    「ノキアはフィンランドだよ」
    「そうかい、そうかい、ワハハハ、写真撮りなよ。」

入ったところの温泉、突き当りのドアがサウナ

掛け湯、パチリ

サウナは曇って写せないけど、
    くつろぐところは湯気少ない、パチリ

ハンサムなお兄ちゃんから声がかかり、先程とよく似た会話。
    ここに寝ろと言われて、夫は身体をこすってもらいました。

左下に寝転んでるのが夫。お金ないから請求せんといてよ。
    なんて日本語で言って笑ってる。
    通じてないのにハンサムなお兄さんも笑っている。

軽い食事をする場所もあります。

垢すり部屋、パチリ。
    運転手さんに待ってもらっているし、別に垢すりしたくて温泉を目指したんじゃないので写真だけで満足

中庭でお茶飲んでくつろぎ。

浴室・サウナの屋根

周りを散歩して、

風景も写して、さあ、港に戻りましょう。

港近くで遊ぼうと思っていましたが、念のためにフェリーの時間を確かめに行きました。エライ混雑です。でも、私達、往復の切符持ってるし楽勝だよね。でも、一応、確かめとこうかと聞いてびっくり。
    片道だった。
    その上に本日のフェリー5便とも満席!!

ど、ど、どうする?
    今朝の警察官も出てきてくれたけど言葉が通じないからどうしようもなく、
    ウロウロ。

イスタンブール行きのバスが出ると聞き、走ったが目前でバスも満席、
    どこどこへ行って、そこからどこどこ行って、フェリーか地下鉄で
    シルケジに戻れるからこれに乗れと言ってくれたから、ともかく慌てて
    ぎゅうぎゅうのマイクロバスに乗った。

今回の教訓:

トルコでは帰国当日には空港のある場所で遊び、遠出はしないこと。
    飛行機の時間がせまっている日にヤロウ温泉へ来ていたら冷汗ものだったわ。

鳥はいいな〜

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る