リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年のGWはフランスに旅行してきました。目的地はリヨン!リヨンは中学の時に地理の教科書で絹織物工業がさかんな町とならったのが最初で、たびたび旅行番組で見たりすると旧市街のおいしそうな店に惹かれていたので行くことができてよかったです(笑)<br />ストラスブールは1998年のワールドカップ観戦で数時間滞在しているのですが、全く記憶なし。<br />今回は周辺の街を含めての訪問となり、とても楽しめました。<br /><br /><br />旅のスケジュールは下記の通りです。<br />5月3日 パリへ移動(CDG空港ホテル泊)<br />5月4日 リヨンへTGVで移動<br />    リヨン市内観光(クロワルッス朝市、だまし絵、旧市街、フルヴィエールの丘)<br />5月5日 リヨン市内観光(中州エリア散策、旧市街散策)<br />5月6日 リヨン市内観光(ポールボキューズ市場、ショッピング)<br />5月7日 リヨン市内観光<br />5月8日 ストラスブールへTGVで移動<br />    市内観光(遊覧船・大聖堂・街歩き)<br />5月9日 コルマール発のOPツアーに参加(チュルクハイム・カイゼルスベルク・リクヴィル)&コルマール観光<br />5月10日 ストラスブール観光<br />5月11日 フランクフルトより帰国<br />5月12日 羽田空港到着<br /><br />最後までUPするのに時間がかかるとおもいますが、おつきあいいただけると嬉しいです。

2014年 GWに行くフランス旅行!美食の街・リヨンとスウィーツの町・ストラスブールを訪問。もちろん歴史ある町の雰囲気も最高でした(笑) PART9(リヨンが生んだ天才料理人の名前を冠したポールボキューズ市場へGO!)

2014/05/03 - 2014/05/12

TSUNE

TSUNEさん

今回は周辺の街を含めての訪問となり、とても楽しめました。

旅のスケジュールは下記の通りです。
5月3日 パリへ移動(CDG空港ホテル泊)
5月4日 リヨンへTGVで移動
5月5日 リヨン市内観光(中州エリア散策、旧市街散策)
5月7日 リヨン市内観光
5月8日 ストラスブールへTGVで移動
    市内観光(遊覧船・大聖堂・街歩き)
5月10日 ストラスブール観光
5月11日 フランクフルトより帰国
5月12日 羽田空港到着

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA

2014年5月6日(4日目)

この日のテーマはショッピング&グルメ
    2日目・3日目と天候に恵まれ観光名所はほぼ見たため、この日からは
    ショッピング&グルメがメインテーマになります。

写真はホテルから徒歩2分くらいのところにある『ダニエル・デニス』。
    明日の予約もとれたし、まずはご挨拶(笑)

9:05

ホテルから徒歩5分の場所にある『ポールボキューズ市場』

『Jocteur Boulanger』

リヨンの星付きレストランへパンをおろしている名店。
    これは食べなきゃいけません!

Jocteur Boulanger

どれも美味しそうで目移りしちゃいます。

Jocteur Boulanger

店舗の向かいにはカフェスペースもあるので今日の朝食はココに決定!

市場内には肉屋もたくさんあります。

ブレス鶏

こうしてみると、、、表現に困ります(笑)

フランス料理には欠かせないウサギ。

なんとなくわかりますよね。

これは別の肉屋ですが、肉屋はなぜか見ていて面白い!

ワインとサラミ

さらに別の肉屋ですが、鳥肉が充実していました

写真(上)の鳥はウズラ。
    写真(下)の鳥は小鳩。

この鳥は「ホロホロ鳥」

他にも鴨などありました。豊富な食材が揃っています。
    フランス料理、奥が深いですね。

リヨンなら、もちろんブレス鶏は欠かせません。

『BAHADOURIAN』

こちらのお店は惣菜やパン、スウイーツ、調味料、ワイン、お土産物が揃っています。

『BAHADOURIAN』

リヨンというより南仏というイメージかな。

『BAHADOURIAN』

ここにもクッサン・ド・リヨンがありました。

市場内の様子と食材

10:00頃の市場内の様子。まだオープンしていない店も多いので観光にくるなら10:30過ぎがおすすめかも。

『SEVE』

リヨンでは多くのパティスリーをみてきましたが、一番繊細で美しいのは『SEVE』でした。
    見た目の良さ重視ならこの店がリヨンNo.1かも。
    味も好評です。

10:20
    市場をほぼ一回りしたので、再び『Jocteur Boulanger』

『Jocteur Boulanger』
    本日の朝食となります。
    抜群に美味しかった!

リヨンでパンのはずれナシ!
    パン好きにはたまりません。

市場のマップ。

市場というよりもリヨン食材の巨大なショーウインドーという感じかな。
    綺麗すぎて活気溢れるという感じはしないかもしれません。
    食事なしなら、1時間くらいあれば十分見て回れます。

11:00

市場を出て、ストラスブールのギャラリーラファイエットへ。

パリのギャラリーラファイエットを意識したのかな(笑)

パールデュー・ショッピングセンターとラファイエットはつながっています。
    広さは結構ありますので事前にホームページでの確認をオススメします。

パールデュー・ショッピングセンター

滞在時間は2時間くらい。目当ての店で雑貨を購入、これが重かった(笑)

13:30
    市場の様子

ポールボキューズ市場のHPには夜遅くまで営業しているような記載がありますが、それはおそらく飲食店。
    市場らしい様子をみたいならば午前中に来ることをお勧めします。

13:55

遅めのランチは市場内の『AOC』にて

牛肉のタルタル

生肉を食べることはあまりないですから注文しました。
    スタミナも回復したし、昼からもばっちりです。

でもその前にホテルへ買い物した荷物を置きに帰ります。

PART10以降もグルメ情報満載でお届けします。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る