リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年GWのフランス旅行日記の続きです。<br /> Montrachet村→Beaune→Lyon宿泊

2013GWフランスグルメリポート・ブルゴーニュその2・リヨン初日編

2013/04/29 - 2013/05/05

yossy

yossyさん

2013年GWのフランス旅行日記の続きです。
Montrachet村→Beaune→Lyon宿泊

鉄道 徒歩
  • Montrachetに宿泊し朝を迎えると天気は快晴!!<br />現地日時は5月2日(木)です。

Montrachetに宿泊し朝を迎えると天気は快晴!!
    現地日時は5月2日(木)です。

ホテル Le Montrachetの朝食です。ブッフェ形式ですがさすがに質は高いです。写真には撮ってませんがパンがものすごく美味しいです。

朝食後、ワイナリー巡りへ。ホテルのソムリエのおじさんが薦めてくれた「Chateau de Pommard」へ。
    昔のぶどう圧搾機などが展示されていました。
    カーヴなどを見学し、試飲も込みで1人15ユーロでした。

ワイナリー見学後、タクシーでBeaune駅へ。ここからローカル線で一路今日の宿泊先のLyonに向かいます。

Beaune駅のホームです。結構田舎ですが趣があります。

Beauneから1時間ちょっとでリヨン・パール・ディウ駅に到着。
    かなりの都会でびっくりしました。

今回の宿泊ホテルはリヨン・パール・ディウ駅徒歩1分という好立地のホテル「Mercure Lyon La Part Dieu」です。1か月前のインターネット予約でキャンセル不可のプランにすると、1泊98ユーロでしたが、これがかなりいいお部屋でした。
    部屋は広く、最上階(確か12階)の素晴らしいお部屋でした。

シャワールームと洗面台ですが、こちらも広くて綺麗です。
    正直1泊2人で3万円くらいと言われても納得するくらい良いホテルでした。これが2人で1泊13000円くらいです。
    リヨンにまたいくことがあれば間違いなくこのホテルを選びます!
    受付の若い男性と女性のスタッフも気さくでとてもいい感じの人でした。翌日のチェックアウト時も気軽に荷物を預かってくれました。駅にも近いし最高のホテルです。

チェックイン後、楽しみの一つ、リヨン中央市場へ!
    道に迷って地元の人に「ポールボキューズ市場に行きたいのですが」と聞いたところ、「市場!?ああ、レ・アールのことね」と言ってました。正式名称は「Les Halles de Lyon Paul Bocuse」というらしく、地元の人はレ・アールと呼ぶみたいです。それともレストランのポールボキューズと区別する為かもしれません。

市場内部はこんな感じです。

色んな惣菜

グルヌイユ(カエル)も売ってました。僕はカエルは全く平気です。

• さすがリヨンだけあってクネルの専門のお店もありました。色んな種類のクネルがあって面白いです。想像より小さいです。

お昼はリヨン中央市場で買い食いしました。色んなお店で好きな食べ物、飲み物を買えます。味はまあまあ。ワインはめちゃくちゃ旨かった。

市場で食事を終え、カミさんリクエストのベルナションへお土産のチョコレートを買いに。
    このベルナション(Bernachon)ですが、今日本でかなり注目されつつあるようです。まず、店舗は日本どころか、パリにも進出しておらず、ここリヨンの1店舗のみ。しかもチョコレートの品質にこだわるため、チョコレート製品はほとんど輸出もしないそうです。

ベルナションで有名なもののひとつ、「ガトー・プレジダン」をカフェで戴きました。濃厚なビターチョコが見事なデコレーションで飾られています。当然味も最高。

ショコラ・フォワ(冷たいチョコレートドリンク)。
    カカオの粒が感じられ、これまで飲んだチョコレートドリンクの中でも最高に美味しかったです。
    カフェでお茶をしてお土産に有名なパレ・ドールを買って帰りました。

• 夕方、名所のフルヴィエールの丘に!<br />こちらのフルヴィエール寺院も豪華な装飾で見ごたえがあります。

夕方、名所のフルヴィエールの丘に!

フルヴィエールの丘からのリヨンの街並み。写真よりも実際に見る方がやはり素晴らしいです。

丘から徒歩で旧市街に降りてしばらく散歩。いい雰囲気の街です。

旧市街からソーヌ川に掛かるBonaparte橋を渡りました。川の流れがかなり速いです。

Bonaparte橋を渡ったところにあるベルクール広場。

• 夕食は一度ホテルに戻って着替えた後、ボキューズ系列店のL&#39;ESTへ。

夕食は一度ホテルに戻って着替えた後、ボキューズ系列店のL'ESTへ。

魚料理。絶妙の焼き加減で非常に美味しいです。

ヒレステーキ。普通に美味しいです。牛ヒレステーキは当然美味しいですよね。しかしフランス人はインゲンがやたらと好きみたいで、しょっちゅう料理で見かけます。

ワインはコート・ド・プロバンスを飲みました。このロゼ、気に入りました。
    〜リヨン2・パリ最終日編に続く〜

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る