リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分流スケジュールでフランスをじっくり堪能してきました。<br />パッサージュの中の可愛いホテルや古城ホテルなどツアーではなかなか泊まらない場所に泊まり、地元の人たちが集うブションやビストロで美食三昧。カヌレ・モンブランなどスイーツも食べまくった美味しくて旅でした。

フランス 美食&スイーツの旅 ~リヨン・ボーヌ・トゥール・パリ~ CDG空港とリヨン編

2013/10/06 - 2013/10/14

kiraboshitabi

kiraboshitabiさん

自分流スケジュールでフランスをじっくり堪能してきました。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
デルタ航空

パリ、シャルルドゴール空港(CDG)のバッゲージクレーム場所
    入国審査はほとんど時間がかからずバッゲージクレームまでの移動も分かりやすくて迷うことはありません

CDGターミナル2EからTGVの駅に行く途中に何台かATMが設置されてます
    ユーロへの両替も簡単です。
    大きなお札を小銭に換えるにはATMの横にある小窓をノックして銀行の人に小銭(コイン)に換えて欲しいというと換えてくれます。

フランスではクレジットカードを使えるところが多いですが、電車のチケットなど購入の際、クレジットカードの使い方がフランス語になってしまい何を言っているのかわからなくて困ってしまうということがたびたびあったのでコンビニやスーパーでなるべく早めに買い物をしてコインを作っておくことをお薦めします。券売機は紙幣が使えないところが多いです。

TGVの乗り場はこのフロアーの下になります

TGVが到着するホーム番号は出発時刻の15分前くらいになるまで電光板に表示されないので気長に待ってください

自分の客車を探してその車両から乗り込みます。ホームに係員がいるのでチケットを見せると教えてくれます。2等車は後ろのほうでした

客車の中の様子です。2等車でも広くてとてもキレイです

Lyon Part Dierの駅前です。Lyonには二つの駅があるのでCDGから乗る列車によって駅が異なりますので駅近くのホテルを予約しようと思う方は気をつけてくださいね

LyonからのMobilisを買って地下鉄に乗り込みます
    電車のチケットは用途によって色々な選択肢があります。
    このサイトに詳しく記載されているので参考になさってください。

私達のホテルはGare Part Dieu(パルト・デュー駅)の近くだったので下記のように行きました。
    Gare Part Dieuから地下鉄B=>Saxe-Gambetta駅で地下鉄D=>Vieux Lyon駅=>ケーブルカー=>Fourviereの丘へ

Fourviereの丘へ向かうケーブルカー

ノートルダム寺院

• ノートルダム寺院から見えるLyonの街並み

ノートルダム寺院から見えるLyonの街並み

ノートルダム寺院から右手、左手の両方向に下り坂があります。右手の坂を下っていくと昔のローマ劇場があります。道しるべにはローマ劇場の表記がされていないのでRose Gardenと書かれている方向に進んでください。

ここの管理人さんが親切な方で地元の美味しいリヨン料理を食べさせてくれるブション(定食屋)を教えてくれました

Lyonのレストランが多く集まる通りです

• テレビでも紹介されたことのあるLyonのだまし絵&quot;Trompe l&#39;oeil&quot;

テレビでも紹介されたことのあるLyonのだまし絵"Trompe l'oeil"

お菓子屋さんも可愛い

夜も安全です

• ローマ劇場の管理人さんが教えてくれた&quot;Cafe Epicerie&quot;

ローマ劇場の管理人さんが教えてくれた"Cafe Epicerie"

• Lyonの地元料理&quot;クネル&quot; すり身にした白身のお魚にホワイトソースがかかってふわふわした食感の素晴らしく美味しいお料理でした<br /><br />一緒にオーダーしたフォアグラは瓶に入ってサーブされフランスパンにつけて食べます。こちらも美味。

Lyonの地元料理"クネル" すり身にした白身のお魚にホワイトソースがかかってふわふわした食感の素晴らしく美味しいお料理でした

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る