リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年のGWはフランスに旅行してきました。目的地はリヨン!リヨンは中学の時に地理の教科書で絹織物工業がさかんな町とならったのが最初で、たびたび旅行番組で見たりすると旧市街のおいしそうな店に惹かれていたので行くことができてよかったです(笑)<br />ストラスブールは1998年のワールドカップ観戦で数時間滞在しているのですが、全く記憶なし。<br />今回は周辺の街を含めての訪問となり、とても楽しめました。<br /><br /><br />旅のスケジュールは下記の通りです。<br />5月3日 パリへ移動(CDG空港ホテル泊)<br />5月4日 リヨンへTGVで移動<br />    リヨン市内観光(クロワルッス朝市、だまし絵、旧市街、フルヴィエールの丘)<br />5月5日 リヨン市内観光(中州エリア散策、旧市街散策)<br />5月6日 リヨン市内観光(ポールボキューズ市場、ショッピング)<br />5月7日 リヨン市内観光<br />5月8日 ストラスブールへTGVで移動<br />    市内観光(遊覧船・大聖堂・街歩き)<br />5月9日 コルマール発のOPツアーに参加(チュルクハイム・カイゼルスベルク・リクヴィル)&コルマール観光<br />5月10日 ストラスブール観光<br />5月11日 フランクフルトより帰国<br />5月12日 羽田空港到着<br /><br />最後までUPするのに時間がかかるとおもいますが、おつきあいいただけると嬉しいです。

2014年 GWに行くフランス旅行!美食の街・リヨンとスウィーツの町・ストラスブールを訪問。もちろん歴史ある町の雰囲気も最高でした(笑) PART6(Le Nordで夕食。その後はリヨンの夜景巡り。)

2014/05/03 - 2014/05/12

TSUNEさん

今回は周辺の街を含めての訪問となり、とても楽しめました。

旅のスケジュールは下記の通りです。
5月3日 パリへ移動(CDG空港ホテル泊)
5月4日 リヨンへTGVで移動
5月5日 リヨン市内観光(中州エリア散策、旧市街散策)
5月7日 リヨン市内観光
5月8日 ストラスブールへTGVで移動
    市内観光(遊覧船・大聖堂・街歩き)
5月10日 ストラスブール観光
5月11日 フランクフルトより帰国
5月12日 羽田空港到着

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA

2014年5月4日

19:55

ケーブルカーを降りた場所はメトロD線が乗り入れています。
    D線に乗り換えベルクール駅へ、ベルクール駅からA線に乗り換え 『Cordeliers』駅で下車

写真は『Palais du Commerce』 歴史的建造物です。

20:00

駅から徒歩5分でお目あての店『Le Nord』に到着

せっかくリヨンに来たんだから、ポールボキューズに行きたいのが本音ですが、値段はありますが、コースの半端ない量が不安で今回は見送ることにしましたが、本店は無理でもセカンドラインならと思い、Nord(北)に訪問。

予約なしでしたが、最後の2席をなんとか確保できました(笑)

ちなにに、Nord(北)の他にも東西南北を意味する店があるんですよ。
    HPでお好みの店を探してみてはいかがでしょうか?

『Le Nord』

ポール・ボキューズ氏の写真が飾られています。

『Le Nord』

こちらは予約席なのでしょうか?
    私たちはテラス席に案内されました。

• 『Le Nord』<br /><br />リヨンで最初の夕食。<br />コースで注文した場合、量が多すぎても困るので<br />サラダを一品、メインを各々一品注文してみることにしました。

『Le Nord』

リヨンで最初の夕食。
    コースで注文した場合、量が多すぎても困るので
    サラダを一品、メインを各々一品注文してみることにしました。

こちらはパン。

リヨン風サラダ

野菜・ベーコン・ポーチドエッグと非常にシンプルな組み合わせ。
    ベーコンの塩気が少し強いように思えますが美味しかったです。

私が注文した肉料理

Bresse Chicken with Vinegar and Tarragon

リヨンと言えばブレス鶏!
    ということで迷わず注文しました。昼間に食べたチキンが美味しかったので期待していましたが、ソースの味が濃くて肝心のチキンの味がぼやけているような気がしました・・・
    こういうものなのでしょうか(笑)

妻が注文した魚料理

Lean Steak "Cooked Meuniere"

結局、何の魚かわかりませんでした。リゾットのレモン風味が強烈でした。

食後のデザートをとおもっていると店員さんが声をかけてきました。
    妻はお腹いっぱいらしく『御馳走さまです』と・・・
    結局、楽しみにしていたデザートとコーヒーは、なし(笑)

21:15

食事を終えると暗くなっていました。
    夜景を見るにはいい時間帯です(^^)

オペラ座
    もう少し明かりがあってもいいかも。

市庁舎

『リヨンの夜景』

市庁舎(テロー広場側から撮影)

• 『リヨンの夜景』<br /><br />テロー広場の噴水<br /><br />テロー広場の夜景はオススメ!

テロー広場の噴水

テロー広場の夜景はオススメ!

ローヌ河沿いから眺めるフルヴィエール教会

丘の上から眺める景色よりも、丘を眺める景色の方が
    お気に入りかな(^^)

『リヨンの夜景』
    ローヌ河沿いから眺める夜景

リヨンの夜景というと冬のイルミネーションが有名なのかもしれませんが、
    自然な夜景も美しいです。
    河沿いも治安は悪くはないので一人歩きでないならオススメです。

リヨン初日は天気にも恵まれたのでアクティブに観光してしまいました(^^)
    2日目以降の様子はPart7以降でお届けいたします。

• るなさん 2014/06/13 21:17:57
    Bonsoir☆
    TSUNEさん、Part6まで一気に拝見しましたよ。
    懐かしいなぁ〜Lyon♪
    ホントにここは美食の街でした。

ボキューズのNordに行かれたんですね?私はl'Estでしたが、ブレス鶏は食べましたよ。
    こちらはソースはそんなに濃くなくてお肉がとってもジューシーで美味しかったです。あぁ、また食べたい!

そうそう、Lyonだけじゃなくアルザスもちょっと拝見しましたが、
       ガイドさん曰く、「コウノトリはアフリカ大陸からやってくるけど、   お土産物屋にあるコウノトリは中国からやってきます」とのことでし   た。
    ってのが可笑しかった(笑)

来月、アルザス経由で南仏へ行くんです。
    アルザスにも可愛い村がたくさんあって、どこ行こうか迷ってますが、自力で行こうと思うので、とりあえず有名どこのリボーヴィレ&リクヴィルとエギスハイムあたりかな?
    ストラスブール1泊&コルマール2泊して、南仏へ向かいます。

Lyonの続きはまた伺いますねぇ〜

るな

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2014/06/14 05:01:23
    RE: Bonsoir☆
    るなさん、おはようございます。
    PART6まで一気読みありがとうございます。

ESTもよさそうで、正直迷いました。
    ブレス鶏、ジューシーでしたか!再訪問の機会があれば私もまた食べたいですね。

アルザスと南仏にいかれるんですか!
    今回、ストラスブールには3泊しました。
    コルマールに1日くらい滞在しても良かったかな(笑)
    リヴォーヴィレ羨ましいなぁ。
    リクヴィルとカイゼルスベルクにも訪問しましたが、いずれもかわいい町でした。
    南仏はどこにいかれるのですか?
    ニースを中心に行かれるのでしょうか?
    「水曜どうでしょう」という番組が好きな私はエクサンプロヴァンスにも行ってみたい場所なんですよね(笑)

引き続き、忌憚ないご意見お待ちしています(笑)

TSUNEさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る