1991/06/20 - 1992/01/09
konomiさん
- konomiさんTOP
- 1,195,267アクセス
ギリシャを出て、今度はイタリアへ。
TWAで飛んできました。
ローマについてすぐにフィレンツェに移動。
ルネサンスの香りがする町です。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィレンツェの象徴ドゥオーモ(花の聖母教会)・・・・でかい!
堂々としていて、とても美しい教会です。
円天井のドームはブルネレスキが設計したもので、奇蹟とまで言われました。 -
ブルネレスキと、ドームの設計コンペティションで敗れたギベルティは、サン・ジョヴァンニ礼拝堂の扉のレリーフを作りました。
ミケランジェロが「天国の門」と呼んで絶賛しました。 -
ギベルティー作旧約聖書を題材に取った12枚のレリーフ
これはコピーで、本物は修復中でした。
修復の終わった4枚は名古屋、東京、京都で展示されていたのだとか・・・。 -
ミケランジェロ広場から。
屋根の色・・統一されているんですね。 -
ミケランジェロ広場まではバスでくることもできますが、このときは暑い中頑張って徒歩で上りました。
この広場で、ジェラートを売っていたおばさんに、ティラミスの作り方を教わりました。
曰く「チーズはマスカルポーネ以外はだめよ。」・・・・と言うことです(^^) -
ドゥオーモも見えます。
帰り、雨が降り始めて肌寒くなりました。
2時間ほどひとしきり振った後からっと晴れました。 -
サンタ・マリア・ノヴェッラ教会
ここには遠近法をルネサンス期で初めて描いたマザッチョの三位一体があります。
これもミケランジェロ絶賛。 -
イタリアの雲はシュークリームの形。
絵画に描かれていたのを見て、こんな雲・・・ありえない〜〜〜。
・・・と思っていたら本当にシュークリームの形の雲・・・ありました(笑) -
シニョーリア広場
ヴェッキオ宮の500人広場は圧巻でした。
ここでマキアヴェッリの彫像にもご挨拶。 -
メディチ家のリッカルディ宮殿の中庭にあるエルメス像
大変美しく、お気に入りです。 -
サン・ロレンツォ教会のメディチ家礼拝堂。
ロレンツォ・イル・マニーフィコ(ロレンツォ豪華王)・・・と言っても王様ではありません。
16世紀後半、フィレンツェの中心人物だったメディチ家の頭首の墓です。
なんと、痛風による腎障害でなくなったのだとか・・・。
今では簡単に治る痛風ですが、このころは死に至る病だったんですね。 -
ロレンツォ・イル・マニーフィコは決して美男子ではありませんでしたが、才能ある活き活きした人で、人に一目置かれ愛されたのだそうです。
ウフィッツィで最も感動したのは、ボッティチェリ。
美術の本で、こんなものか・・・と思っていた作品が、修復を終えて鮮やかによみがえったばかりでした。
このころは、プロテクションなしで生で見れたんですけど、昨今は防犯目的できっちり保護されています。 -
フィレンツェは本当に美しい街。
ルネサンスの歴史も面白いです。
とても感動したので、この後1994年と1997年にも行きました。
また行きたいなぁ。
konomiさんの関連旅行記