鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城の海辺の花を巡る旅の前半ではひたちなか海浜公園のネモフィラのつもりがひたちなか海浜鉄道の撮り鉄になって、その後は大洗海岸の散策でした。次に向かったのが、毎年恒例になりましたが自生のハマナスを探し求めました。<br />鹿嶋臨海鉄道の鹿島灘駅から徒歩圏内に自生ハマナスの南限地帯があるのですが、そのに行く前にインターネットの検索で見つけたハマナスがあるお寺慈眼寺に行ってみることにしました。鹿嶋臨海鉄道の鹿嶋大野駅から歩くことにしました。<br />鹿嶋大野駅→国道51号線→慈眼寺→浜津賀・武井釜・大小志崎(海岸歩き)→ハマナス自生南限地帯→鹿島灘駅→(鹿嶋臨海鉄道)→水戸<br />といったコースを徒歩で回りました。3時間少々のハイキングです。<br />鹿嶋臨海鉄道の鹿島大野駅も鹿島灘駅も駅前は何にもないですが、国道まで出ると大きなコンビニがあったりします。<br />鹿嶋臨海鉄道は東日本大震災で被災しましたが、既に復興していますが、震災前に比べると列車本数は減っています。とりわけ大洗-鹿嶋神宮間は少なくなりました。全線で踏切は一か所もないのですが、のんびり走ります。そんなギャップがユニークなローカル線です。

茨城の海辺の花を巡る旅(2)

2014/05/03 - 2014/05/03

どーもくん

どーもくんさん

JRローカル 私鉄

大洗駅から鹿嶋大野駅に向かいます。

大洗駅

鹿嶋大野駅に到着。

鹿島大野駅

鹿嶋大野駅を出発する列車を見送ります。

鹿島大野駅

列車の本数は少ないのですが跨線橋があります。

鹿島大野駅

鹿嶋大野駅前は閑静な住宅地です。

鹿島大野駅

鹿嶋大野駅から少し歩くと太陽光パネルの基地があります。

鹿嶋市立大同小学校付近

鹿島大野駅

国道51号線に出ました。

鹿島大野駅

交通量の多い国道51号線を大洗方向に向けて歩きます。

鹿島大野駅

国道51号線を歩くとペンション風の建物や遠くに海が見えています。

鹿島大野駅

国道51号線の道端にもハマナスがありました。

鹿島大野駅

国道51号線沿いにある慈眼寺に到着です。
    お寺のちょっと手前に大きなセブンイレブンがありました。

関東八十八ヵ所霊場 第34番霊場 神戸山 慈眼寺
    境内はお花がたくさんあります。

仁王様

関東八十八ヵ所霊場 第34番霊場 神戸山 慈眼寺
    境内にハマナスを見つけました。

関東八十八ヵ所霊場 第34番霊場 神戸山 慈眼寺
    境内脇の駐車場の法面にハマナスがあります。

関東八十八ヵ所霊場 第34番霊場 神戸山 慈眼寺

慈眼寺を出て浜都賀の海岸に出ました。
    お寺の方に教えていただいたのですが
    廃屋の残骸にハマナスが群生しています。

廃屋の残骸に咲くハマナス

浜都賀から大小志崎(ハマナス自生南限地)まで海岸沿いの防潮堤のうえを歩きます。

本当に海岸に自生するハマナス
    今年も健在でした。

ハマナス自生南限地近くの海岸
    荒涼とした砂浜が広がっています。

ハマナス自生南限地近くの海岸
    集落は海岸線から少し離れたところにあります。

ハマナス自生南限地近くの海岸
    船の残骸が打ち上げられたままになっています。

ハマナス自生南限地近くの海岸

ハマナス以外にも浜辺の植物があります。

ハマナス自生南限地近くの海岸

だいぶ夕方になったので、鹿嶋臨海鉄道の列車の時間に合わせて鹿島灘駅に向かいます。

ハマナス自生南限地近くの海岸

この荒涼とした感じが結構好きです。
    でも近くの駐車場ではサーファーがバーベキューの準備をしています。

ハマナス自生南限地帯
    フェンスで囲われていて、ちょっと自然の風合いには乏しいです。

ハマナス自生南限地帯 自然・景勝地

ハマナス自生南限地帯
    夕方にも関わらす一夜咲きのハマナスが良く咲いていました。

ハマナス自生南限地帯

鹿嶋臨海鉄道の線路近く。
    ビニールハウスが壮観です。

鹿島灘駅

鹿嶋臨海鉄道の線路近く。
    踏切が全線にわたって1か所もなく、すべて立体交差です。

鹿嶋臨海鉄道の鹿島灘駅。
    鹿嶋神宮行きの列車が停車中です。

鹿嶋臨海鉄道の鹿島灘駅。
    鹿嶋神宮行きの列車が出発していきました。

鹿嶋臨海鉄道の鹿島灘駅。
    水戸行の列車がやってきました。

鹿嶋臨海鉄道の水戸行の列車。
    車中から沈む夕日を眺めました。

鹿島灘駅

北浦湖畔駅付近は北浦と水田風景が美しいです。

北浦湖畔駅

北浦湖畔駅付近の車中からの車窓風景、は北浦と水田風景が美しいです。

北浦湖畔駅

水戸駅に到着。
    ここで常磐線の特急ひたちに乗り換え帰途につきました。