猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は勤務先の事業所が定修で休み。久々の平日休みなのでどこかに行こうと思いたった時に、福島が頭に浮かびました。なぜ福島か、というと、震災直後に朝鮮に逃げるように実質移住した「美味しんぼ」の原作者が福島の真実と称する偏見に満ちた漫画を垂れ流したのが契機となり、福島の地が頭に浮かんだのです。<br />ちなみに、勤務先の会社は、福島県内に二つの事業所(工場)を持っていますが、誰も鼻血で悩まされる者はいませんので、漫画の内容は偏見に基づく完全な嘘っぱちです。<br />それはさておき、高崎JTから北関東道に入り、東北道を経由して、磐越道に入って猪苗代に行きました。<br />目的地は猪苗代の野口英世記念館です。ほぼ15年ぶりに来たのですが、周りは建物が立ち並びすっかり拓けていました。野口博士は偏見に負けずに努力し、一生を医療に捧げた立派な先人です。同じサイエンスを志すものとして、個人的に尊敬しています。<br />特に意識したわけではないのですが、野口博士の命日は5/21で、命日の前日の訪問になりました。

高速道一筆書きドライブ:高崎→猪苗代

2014/05/20 - 2014/05/20

旅行記グループ ドライブ

スネフェル

スネフェルさん

関越道から高崎JTにて北関東道に入ります

東北道から磐越道に入ります

猪苗代の野口英世記念館に到着。

エクアドルにおける防疫の功績で外国人である野口博士に大佐の位と軍医監の位を贈られた時の写真。以前もここには来たことあったのですが、すっかり忘れていました。

ニューヨークに眠る野口博士の墓銘碑のレプリカ。

千円札のモデルとなった写真

野口博士の生家。保存状態は良好です

野口博士が火傷した時に母親が洗濯していた小川。生家のすぐ前でした。

生家の前に立つ野口博士の座右の銘「忍耐」が、書かれた碑。偏見に満ちた朝鮮在住の「美味しんぼ」の原作者に見せてやりたい。