ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかった南部アフリカ旅行もそろそろ終わりです。今日は日本に向けて帰国の日です。<br /><br />午後の飛行機なので、午前中は学校訪問に行きました。丁度日曜日だったので、ドライバーさんの<br />知り合いの学校に行き、集会の様子やゴスペルを歌う様子や、中庭で子どもたちが歌を歌ってくれました。<br /><br />ツアーのみなさんと一緒に記念写真を撮りました。いい経験でした。<br /><br />長い飛行時間を終えて無事に日本に着きました。何のトラブルもなく旅が円滑に進んだのもツアーのみなさん、<br />添乗員さんのお蔭だと感謝してます。

憧れの南部アフリカロマン紀行10日間(最終日、学校訪問)

2014/04/19 - 2014/04/28

ミモザ

ミモザさん

添乗員さんのお蔭だと感謝してます。

朝起きてホテルのバルコニーから外を見たらきれいな朝焼けです。
    しばしうっとりとして見てました。

• あ、今日でアフリカも最終日、あっと言うまでした。<br /><br />楽しい旅だったな〜〜♪<br />

あ、今日でアフリカも最終日、あっと言うまでした。

楽しい旅だったな〜〜♪

ビクトリアの滝の水煙が見えます。

だんだん白みかけてきます。今日もいい天気かな。

あ、最後にバブーンがお別れの挨拶に来たのかな?

滞在中何度も来てくれました。

ドライバーさんの知り合いのとある小学校にやってきました。

ジャンボ!

これは何の花かな?

日曜日なので父兄も参観です。

女性の校長先生が案内してくれました。

ゆったりした敷地。

子どもたちの控室?

校長先生の部屋がある事務室。

何かの集会かな?

シンプルな遊具。

グランドです。

何かの講義?

ゴスペルを歌ってました。

みなさん夢中で歌ってました。

正装した親子。

一般家庭訪問か学校訪問なんですが、添乗員さん曰く「一般家庭訪問はつまらない」と。

でも今日は日曜日だったので、特別にドライバーさんが紹介してくれました。

中庭で子どもたちが、歌をうたってくれました。

なんか恥ずかしがっているのか、みんな大人しい。

最後にツアーのみなさんと記念写真を撮りました。

大きいおねえさんは下のこの面倒をよくみてます。

姉妹かな?

最後にお礼として、持っていた日本のお菓子や飴など校長先生に渡してきました。

この男性から木彫りの小さな象とサイを買いました。
    孫のお土産にしました。

リビングストン空港からヨハネスブルグ〜香港経由で成田に定刻20時に着きました。

最後に香港から成田の全日空の機内食。
    今回も長旅で随分機内食いただきました。

これで南部アフリカ紀行もお終いです。またいつかアフリカに戻れるかな?

ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジンバブエ最安 1,560円/日~

ジンバブエの料金プランを見る