ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケープタウン観光最終日は盛りだくさんになりました。<br /><br />先ずはアザラシ(アフリカオットセイ)が生息する島の見学、その後景色の素晴らしいドライブで南下、アフリカ大陸最南西端のケープ半島に位置する喜望峰やってきました。<br /><br />喜望峰では皆さんで記念撮影もしました。灯台の展望台からcapeポイントを見て感激しました。<br /><br />その後アフリカペンギンが生息するボルダーズビーチにも寄り、日程1日目に予定していた世界遺産のカーステンボッシュ植物園にも行きました。そこで南アフリカ固有の珍しい花々も沢山見ました。<br /><br />ウオーターフロントにあるスーパーのお買い物もしっかり時間を取ってくれました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

憧れの南部アフリカロマン紀行10日間(シールアイランド、喜望峰、カーステンボッシュ植物園)

2014/04/19 - 2014/04/28

ミモザ

ミモザさん

ケープタウン観光最終日は盛りだくさんになりました。

観光バス

ホテルの部屋の窓からテーブルマウンテインを見たら、雲が覆い被っていました。ガイドさんがこのような状態を「テーブルブランケット」と言うのだといいました。なるほど・・・

ちょっと雲が多いですが、ケープタウンから喜望峰の途中にあるアザラシ(アフリカオットセイ)が生息するドイカー島に船でオツトセイを見に行きます。

ドイカー島(シールアイランド)行きの船は、ハウトという小さな港町から出航します。ドイカー島まで所要約10分。

船からはSentinelという港を見下ろすようにそびえる標高約800mの山(絶壁)が眺められます。

リトルライオンズヘッドも言うそうです。あ、似てる・・・

あ、見えてきました、オットセイだ!結構船は揺れます。

ドイカー島のオットセイの群れ

4トラベラーさんの旅行記で見てはいたけど、実際に見ると凄いです。

他にも観光船がきています。

何千頭もいるようです。

チャップマンズ・ピーク・ドライブ

ホウト・ベイから全長10kmほどの壮観なドライブウェイが楽しめます。
    険しい岸壁を方側に、もう一方では紺碧の海を望めます。

こんな美しい海岸の町を通過して喜望峰に・・・

住宅の屋根の煙突のようなものは風見鶏とか。

美しい海ですね。

半島南部は77.5ヘーホーkmの広大な自然保護区になっています。

ケープ半島に生息する野生のダチョウ。

黒いのはオス。

喜望峰に到着、他にも観光バスが来ています。

喜望峰の標識の前で、みなさん記念写真を撮ります。

この岬が発見された当初は、『嵐の岬』と名づけられたそうですが、
    ポルトガルの王様が『これはめでたい!これでアジアに進出して我が国は栄えるぞ』と大喜びして『希望の岬』という名前に変わったそうです。

それがなぜか喜望峰と訳されています。

大きな昆布持っておどける外国の観光客。

は〜い、記念写真だよ。

あ、やっと来ました!南アフリカ大陸の最南西端に。

希望峰がアフリカ大陸の最南端といわれているが、実際の緯度では150km東にあるアガラス岬ということです。

海の景色も素晴らしいです。

バスコダ・ガマがインド洋航路発見の時ここを通過したんですね!

capeポイントからここまで遊歩道ができてます。

雲の形が面白い。

喜望峰を後にしてケープポイントに行きます。

capeポイントに登る前に、レストランで昼食です。

サラダ

ロブスターです、美味しい!

デザートはプリン

これもアカガタテリムクかな。

展望台に建つ灯台は、海抜248mの地点にあるため霧で見えないことが多く、現在は使用されていません。

坂道なので上りはケーブルカーに乗って行きます。

展望台から見た半島の最南端、ケープポイント。

あの先までは行けなかったけど、インド洋と大西洋のふたつの海流がぶつかるところです。どことなく海の色が違うかな?

あの先は南極だ!遠くに来たもんだ!

展望台には主要都市の方角指示板があり、東京は以前はあったようですが、誰かに持ち去られたようでなかったです。

先ほどの喜望峰が見えます。

下りはゆっくり歩いて帰ります。

ぱらっと小雨が降り海に虹が見えました。

サイモンズ・タウン近くの小さなビーチにアフリカペンギンが生息しているボルダーズ・ビーチに来ました。

この大きなアロエの後ろにお土産やさんがありました。
    ここのアロエのクリームはとてもいいとガイドさんお勧めでした。

ミモザはここでオーガニックのルイボスティを買いました。

砂の上に木道がありここからペンギンを見学します。

小さなビーチに、南アフリカだけに生息するケープペンギンを間近に見ることができます。

海の向こうは南極です。

ペンギンさんの日向ぼっこかな?可愛いですね。

オーストラリアでも何度かペンギンを見ましたが、それよりは大きいですが、それほど大きくはありません。結構人に慣れています。

ペンギンさんの巣、中には赤ちゃんがいました。

また美しい景色を見ながらケープタウンに戻ります。

カーステンボッシュ国立植物園

テーブルマウンテインの南側斜面に広がる植物園。2万2000種類ある南アフリカの植物のうち約9000種類がここで栽培、研究されている。
    1913年に設立された世界でも最も古い植物園としてその名も高い。

エリカ

南アフリカを代表する花のひとつ。

ベストシーズンは春(8月中旬〜10月中旬)だから、あまり花は咲いていませんでした。

キングプロテア

南アフリカの国花にもなっている。

名前は分からないけど、こんな花が咲いていました。

紫の花はアガパンサス。

これもキングプロテア。

日本にもあるマツムシ草みたいな花も。

ストレリチア、極楽鳥花の名で知られていますが、南アフリカ原産です。

黄色の花を咲かせるマンデラスゴールドもあるようです。

Wild Gardenia

白い花を咲かせます。

背後にテーブルマウンテイン。

パイナップルリリー(ユリ科)

多肉植物も種類が多い。

花好きの人には1日いても飽きないかも。

ちょっと急ぎ足でしたので、もっとゆっくり見たかったです。

映画「アバター」に出てくるような樹木。

芝生のスペース。

園内にはホロホロ鳥がいました。

ウェルウィッチャ(奇想天外)

これは珍しい植物で、これだけを見るツアーもあるようです。

Quiver Tree(矢筒の木)アロエカブトムシ

珍しい植物を見て、ウオーターフロントのスーパーで1時間半のお買い物タイム。夕食は中華料理をいただきました。

ケープタウンの観光も今日で終わり、明日はヨハネスブルクに向かいます。

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る