2014/04/19 - 2014/04/28
ミモザさん
ケープタウン観光最終日は盛りだくさんになりました。
先ずはアザラシ(アフリカオットセイ)が生息する島の見学、その後景色の素晴らしいドライブで南下、アフリカ大陸最南西端のケープ半島に位置する喜望峰やってきました。
喜望峰では皆さんで記念撮影もしました。灯台の展望台からcapeポイントを見て感激しました。
その後アフリカペンギンが生息するボルダーズビーチにも寄り、日程1日目に予定していた世界遺産のカーステンボッシュ植物園にも行きました。そこで南アフリカ固有の珍しい花々も沢山見ました。
ウオーターフロントにあるスーパーのお買い物もしっかり時間を取ってくれました。
- 観光バス
ホテルの部屋の窓からテーブルマウンテインを見たら、雲が覆い被っていました。ガイドさんがこのような状態を「テーブルブランケット」と言うのだといいました。なるほど・・・
ちょっと雲が多いですが、ケープタウンから喜望峰の途中にあるアザラシ(アフリカオットセイ)が生息するドイカー島に船でオツトセイを見に行きます。
ドイカー島(シールアイランド)行きの船は、ハウトという小さな港町から出航します。ドイカー島まで所要約10分。
船からはSentinelという港を見下ろすようにそびえる標高約800mの山(絶壁)が眺められます。
リトルライオンズヘッドも言うそうです。あ、似てる・・・
あ、見えてきました、オットセイだ!結構船は揺れます。
ドイカー島のオットセイの群れ
4トラベラーさんの旅行記で見てはいたけど、実際に見ると凄いです。
他にも観光船がきています。
何千頭もいるようです。
チャップマンズ・ピーク・ドライブ
ホウト・ベイから全長10kmほどの壮観なドライブウェイが楽しめます。
険しい岸壁を方側に、もう一方では紺碧の海を望めます。 -
こんな美しい海岸の町を通過して喜望峰に・・・
住宅の屋根の煙突のようなものは風見鶏とか。
美しい海ですね。
半島南部は77.5ヘーホーkmの広大な自然保護区になっています。
ケープ半島に生息する野生のダチョウ。
黒いのはオス。
喜望峰に到着、他にも観光バスが来ています。
喜望峰の標識の前で、みなさん記念写真を撮ります。
この岬が発見された当初は、『嵐の岬』と名づけられたそうですが、
ポルトガルの王様が『これはめでたい!これでアジアに進出して我が国は栄えるぞ』と大喜びして『希望の岬』という名前に変わったそうです。
それがなぜか喜望峰と訳されています。 -
大きな昆布持っておどける外国の観光客。
は〜い、記念写真だよ。
あ、やっと来ました!南アフリカ大陸の最南西端に。
希望峰がアフリカ大陸の最南端といわれているが、実際の緯度では150km東にあるアガラス岬ということです。 -
海の景色も素晴らしいです。
バスコダ・ガマがインド洋航路発見の時ここを通過したんですね! -
capeポイントからここまで遊歩道ができてます。
雲の形が面白い。
喜望峰を後にしてケープポイントに行きます。
capeポイントに登る前に、レストランで昼食です。
サラダ
ロブスターです、美味しい!
デザートはプリン
これもアカガタテリムクかな。
展望台に建つ灯台は、海抜248mの地点にあるため霧で見えないことが多く、現在は使用されていません。
坂道なので上りはケーブルカーに乗って行きます。 -
展望台から見た半島の最南端、ケープポイント。
あの先までは行けなかったけど、インド洋と大西洋のふたつの海流がぶつかるところです。どことなく海の色が違うかな?
あの先は南極だ!遠くに来たもんだ!
展望台には主要都市の方角指示板があり、東京は以前はあったようですが、誰かに持ち去られたようでなかったです。
先ほどの喜望峰が見えます。
下りはゆっくり歩いて帰ります。
ぱらっと小雨が降り海に虹が見えました。
サイモンズ・タウン近くの小さなビーチにアフリカペンギンが生息しているボルダーズ・ビーチに来ました。
この大きなアロエの後ろにお土産やさんがありました。
ここのアロエのクリームはとてもいいとガイドさんお勧めでした。
ミモザはここでオーガニックのルイボスティを買いました。 -
砂の上に木道がありここからペンギンを見学します。
小さなビーチに、南アフリカだけに生息するケープペンギンを間近に見ることができます。
海の向こうは南極です。 -
ペンギンさんの日向ぼっこかな?可愛いですね。
オーストラリアでも何度かペンギンを見ましたが、それよりは大きいですが、それほど大きくはありません。結構人に慣れています。
ペンギンさんの巣、中には赤ちゃんがいました。
また美しい景色を見ながらケープタウンに戻ります。
カーステンボッシュ国立植物園
テーブルマウンテインの南側斜面に広がる植物園。2万2000種類ある南アフリカの植物のうち約9000種類がここで栽培、研究されている。
1913年に設立された世界でも最も古い植物園としてその名も高い。 -
エリカ
南アフリカを代表する花のひとつ。 -
ベストシーズンは春(8月中旬〜10月中旬)だから、あまり花は咲いていませんでした。
キングプロテア
南アフリカの国花にもなっている。 -
名前は分からないけど、こんな花が咲いていました。
紫の花はアガパンサス。
これもキングプロテア。
日本にもあるマツムシ草みたいな花も。
ストレリチア、極楽鳥花の名で知られていますが、南アフリカ原産です。
黄色の花を咲かせるマンデラスゴールドもあるようです。 -
Wild Gardenia
白い花を咲かせます。 -
背後にテーブルマウンテイン。
パイナップルリリー(ユリ科)
多肉植物も種類が多い。
花好きの人には1日いても飽きないかも。
ちょっと急ぎ足でしたので、もっとゆっくり見たかったです。
映画「アバター」に出てくるような樹木。
芝生のスペース。
園内にはホロホロ鳥がいました。
ウェルウィッチャ(奇想天外)
これは珍しい植物で、これだけを見るツアーもあるようです。 -
Quiver Tree(矢筒の木)アロエカブトムシ
珍しい植物を見て、ウオーターフロントのスーパーで1時間半のお買い物タイム。夕食は中華料理をいただきました。
ケープタウンの観光も今日で終わり、明日はヨハネスブルクに向かいます。
ミモザさんの関連旅行記
ケープタウン(南アフリカ共和国) の旅行記
ケープタウン(南アフリカ共和国) の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる