2014/05/06 - 2014/05/08
エトランゼさん
- エトランゼさんTOP
2日目は松阪から伊勢に向かいました。伊勢ではお墓参りを済ませた後、伊勢神宮へ。午後には伊勢湾フェリーで伊良湖に渡りさらに東名高速で静岡県まで行く予定なので結構慌ただしく回りましたが遷宮後新しくよみがえった神宮に参拝できてよかったです。
昨秋の遷宮以来、中々伊勢に来る機会がなかったのですが、ようやく来ることができました。どうしても新しい神宮に参拝したかったのです。伊勢に生まれ育った者の習性でしょうか。
外宮には9時過ぎに到着しました。清々しい朝の張り詰めた空気が漂います。 -
参道には散水車が来ていました。こんな散水車を見るのは初めてでした。
玉砂利に打ち水。
さらに箒で掃き清め参拝の準備が整いました。
こうして日々綺麗に保たれているのですね。 -
正宮までの参道はマイナスイオンもたっぷりで気持ちがいいです。
新旧の正宮が並んでいます。20年で木の色がずいぶん違います。
旧正宮は閉められていて中を伺うことはできませんでした。
隣には木の香も新しい正宮。
子供の頃から数えると何回目のご遷宮かな。気分も新たに参拝しました。
外宮は子供の頃は日々の遊び場所だったので思い出がそこここにあるのです。
外宮参拝後は近くで好物を買ってから内宮へ向かいました。
内宮の駐車場は有料です。車を停めて地下道を抜けおはらい町を通り過ぎると内宮です。
地下道には昔のお伊勢参りの様子を描いた屏風が何枚かあり当時の参拝風景がわかり中々面白いです。
連休明けのおはらい町はまだ人もまばら。こんなに空いているのをみるのは久しぶりでした。
おかげ横町もガランとしていました。
内宮に到着。
五十鈴川の流れを見ながら宇治橋を渡ります。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
きれいに手入れされた内宮の庭。新緑が眩しいくらいでした。
清らかな五十鈴川で手を洗い清めます。
いつも変わらない透き通った流れ。
杉の大木も変わらず迎えてくれました。
新しい内宮のご正宮に参拝。
今日は神馬がいましたがこちらを向いてはくれませんでした。
皇大神宮御料御馬 空勇号(そらいさむごう)
平成5年生まれ -
参拝後はおはらい町をぶらぶらと。
おはらい町 名所・史跡
新しいお店を発見。近づいてみるとなんとこれ、ファミリーマートなんです。
町並みに溶け込んでコンビニとは気づきませんね。
伊勢に来たら絶対食べる伊勢うどん。
そして赤福も必須。
昨日電話して午後1時40分のフェリーを予約していたので早目に伊勢を出て鳥羽へ車を走らせましたが道路も空いていて思いのほか早く着いてしまいました。
時間つぶしに鳥羽シーサイドホテルで休憩することにしました。湯めぐり海百景 鳥羽シーサイドホテル 宿・ホテル
このホテルは高台にあるので見晴らしがいいのです。しばらく景色を見てのんびり。
これから行くフェリー乗り場も見えました。
時間がきたのでフェリー乗り場にきてチケットを購入し乗船を待ちます。
乗船開始。
このフェリーに乗り伊良湖に向け出港です。
鳥羽から伊良湖までおよそ1時間の船旅です。
三つ島。
フェリーの中です。
とても空いていました。一時期運営も危ぶまれていた伊勢湾フェリーでしたが今はどうなのでしょう。 -
快適な船旅気分を味わえました。
ちょうど中間地点で伊良湖から鳥羽へ航行するフェリーとすれ違いました。
伊勢湾に浮かぶこの三角形の島が神島です。三島由紀夫の「潮騒」の舞台となった島です。
神島 自然・景勝地
定刻通り伊良湖に入港。下船を待ちます。
伊良湖岬から浜松インターを目指して走ります。右手に海を見ながら渥美半島を縦走する快適なドライブウエイです。
浜名湖が見えてきました。間もなく東名高速のインターです。
これから東名で清水へ向かいます。今夜は清水に宿泊です。
- たらよろさん 2014/06/08 12:07:10
- 混んで無いおかげ横丁
- こんにちは、エトランゼさん。
伊勢神宮の散水って、なるほど、、、
こういう車を使ってされていたんですね。
あんなに大きな敷地だもの、、、当然よね(笑)
おかげ横丁に久しぶりに行きたいなぁ、、、なんて思っているのですが、
いつも混んでいるし、、、
比較的空いていそうな時狙って!!って思いつつ未だ行けてないわ。
私も伊勢うどん食べたいな。
赤福氷の季節ですね。
こちらも食べてみたいなぁ。
たらよろ
- エトランゼさん からの返信 2014/06/08 18:36:29
- RE: 混んで無いおかげ横丁
- たらよろさん、こんにちは。
神宮には自家用の散水車があったのですね。
私も初めて見ました。
昼間はなかなか出会いませんが朝早く行くと準備風景も見られますね。
おかげ横丁も朝は空いてますよ。
内宮の駐車場は有料になったけどやっぱり朝でないと満車状態です。
たらよろさんも伊勢うどんお好きですか?
讃岐うどんとは正反対の腰のない柔らかい太麺ですが私はこれで育ったので大好きです。
赤福氷もこれからの時期ははずせませんよね。
エトランゼ
- 前日光さん 2014/05/25 14:24:04
- 外宮が子ども時代の遊び場だったんですねぇ〜(@_@)
- エトランゼさん、こんにちは。
伊勢神宮も、新しく生まれ変わったんですよね!
そうして、そこが故郷、原点であるというのは、なんとも羨ましいことです。
思い出の中に、いつも伊勢神宮がインプットされているということですからね。
地元にいるとそれが当然で、何とも思わないものなのでしょうが、離れてみて、特に関東で暮らしてみると、また故郷に対する見方や思いが変化したのではないでしょうか?
私でさえ、故郷の名もない神社が懐かしいのですから、ましてや伊勢神宮ともなれば、ひとしお思い入れが深いと思います。
伊勢うどんはともかく、「赤福」は大好きです!
帰りはフェリーで伊良湖へ、浜名湖から東名に乗るんですね。
船旅も楽しめて、清水泊。
楽しみにしています。
前日光
- エトランゼさん からの返信 2014/05/25 22:56:16
- RE: 外宮が子ども時代の遊び場だったんですねぇ〜(@_@)
- 前日光さん、こんばんは。
伊勢神宮は昨年、20年ごとのご遷宮を終えて新しくなりました。それで元神領民としては参拝に行ってこなくてはという思いをずっと抱いていましたのでなんだかほっとしました。
若い頃はさほど感慨もなかったのですがやはり年齢にもよるのでしょうか、それとも仰るように遠く離れ関東に暮らすようになったからでしょうかね。
実家は今はなくなりましたが外宮のすぐ近くだったので毎日のように神苑で遊んでおりました。木や石にも思い出が詰まっているのですよ。
> 伊勢うどんはともかく、「赤福」は大好きです!
> 一時食品安全の問題で、赤福も巻き込まれたことがありましたが、今ではまた昔のように食べられるようになって本当にうれしいです。
伊勢うどんはコシがなくて柔らかい太麺なのでほかの土地のかたは好き嫌いがわかれると思います。でもこれもDNAのなせる技!伊勢市民はみんな大好きです。
赤福はまたお家騒動が始まりましたね。赤福餅に影響が及ばないことを祈ります。
> 私にとっては通過するだけの静岡県なのですが、次の旅行記は清水ですか。
> 楽しみにしています。
清水では次郎長巡りをしてきました。
またアップしたら覗いてくださいね。
エトランゼ