北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2009年夏にツアーで行った楽しい中国の旅です。<br /><br />成都から入り、九寨溝、黄龍、楽山、峨眉山、北京と巡りました。<br /><br />北京ではツアーから離れて、専用車で「鳥の巣」を中心に廻りました。<br /><br />夜の天安門が意外と綺麗でした。<br />

鳥の巣に行きたかったのです! 旅物語で行く九寨溝−黄龍−楽山大仏の旅 その後編

2009/07/25 - 2009/08/01

kai

kaiさん

2009年夏にツアーで行った楽しい中国の旅です。

夜の天安門が意外と綺麗でした。

タクシー
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

午前の便で成都から北京に向かいます。

万里の長城、天安門はもう何度も訪れているので離団して、

専用車を手配しました。

昼食は、小綺麗なお店で贅沢な北京料理が用意されていたのですが、

例によって、お腹の調子が良くなく(中国−東南アジアではいつもそうです)

ほとんど食べられませんでした。

鳥の巣に着きました。

前年の2008年に北京オリンピックがあり、「鳥の巣」を見ることを

楽しみにしていました。

その前にガイドさんにお願いして「眼鏡店」立ち寄ってもらいました。

何故か機内で眼鏡の繋ぎの部分が壊れてしまったのです。

当然部品は無いのですが、「中国四千年の技」で見事に直してくれました。

サスガ中国です!

遠近両用の良い眼鏡だったので助かりました。

鳥の巣は期待以上でした。

2009年当時は一大観光地になっていました。

かなり高い入場料だったと思いましたが…。

鳥の巣

その時は「鳥の巣」に来たこと以上に、こんなに観光客が来ていることに感動しました。

地元の人たちもいましたが、地方からも大勢団体で来ていたようです。

鳥の巣

そんなオリンピックスタジアムも今では寂れているそうです。

錆びている?

先日、外添さんが視察に行っていましたね。

ここは北京新世紀飯店です。

でも、これは何でしょうか?

なんと、ロビー入口にカメラがセットされていました。

一時、流行りましたね。

SARSが…。

輪タクで胡同(フートン)巡りをしました。

したと思うのですが−?

記憶が…。

続いて「什刹海(シーシャーハイ)」です。

什刹海は北海公園の北側に位置し、北京の中心部にありながら

周囲は昔ながらの胡同(フートン)が入り組、夜は外国人や

若者が集まる人気スポットになっています。

什刹海

什刹海

胡同を歩きました。

昔ながらの伝統的な四合院は外国人が購入し、

改築して住んでいるそうです。

什刹海、胡同

改築の瓦

四合院のお宅を訪ねました。

先客でドイツの方が来ていました。

四合院にはぶどう棚もありました。

ここは、北京の「フリーモント−ストリート」

何かの記事で見たのですが、暗くなると天井に派手な映像の

アトラクションが繰り広げられるようです。

日中では面白くもなんともないですね。

夕食の後、希望者で天安門広場にに行きました。

天安門広場

写メとは思えないほどキレイに撮れました。

人民大会堂

天安門広場

夏の夕べ、たくさんの人が涼んでいました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 156円/日~

中国の料金プランを見る