柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
柳川は昔、大林宣彦監督が好きで尾道とともにロケ地に選んでいた場所と聞いています。せっかく博多まで来たのでそんな柳川に行くことにしました。元とも干拓されてできた土地に堀が何重にも掘られ、そこを舟でのんびり回ることのできる場所です。福岡天神から柳川に行く途中二日市駅で乗り換え、太宰府にも寄ることにしました。

博多に仕事で来たついでに柳川、太宰府まで足を伸ばしてみました。

2014/05/16 - 2014/05/17

旅じぞう

旅じぞうさん

スカイマーク 私鉄

スカイマークを使って福岡に行きました。なんと行きはシステムの不都合で乗るはずの飛行機は中止。運良く前の飛行機に乗れました。

博多で仕事の後、天神から西鉄にのり、二日市駅で乗り換えて太宰府に行きました。
    太宰府の中の天神さんだけ回りました。

新緑が綺麗です。

江戸時代に作られた麒麟です。日本橋の麒麟の同じくらい新しく見えるのに江戸時代とは。

うそ。

太宰府天満宮;天神様です。

太宰府天満宮

太宰府天満宮

太宰府天満宮 寺・神社・教会

梅枝餅

太宰府駅から西鉄の乗って再び二日市駅でのりかえ。

大牟田行きに乗って、西鉄柳川駅まで行きました。

柳川駅では早速、川下りのお誘いがあります。観光所でチケットを買い,シャトルバスで松月乗船所までいきました。

松月文人館 美術館・博物館

乗船所でトイレをしてから舟に乗ります。

100円で傘を貸してくれますが,曇っていたので借りませんでした。午後には日が照り初め、傘を借りている人が多く乗っている舟を多数見ました。

78歳の船頭さん。背中にカッパの絵が描かれています。

所々おやじギャグが満載

所々、背の低い幅の低い橋をくぐっていきます。

なめこ模様の壁

さかなとり網の装置

カッパの像

つがいの鴨が舟に寄ってきます。

なぜか、亀が多数みられます。舟もそうですが空気に流れがゆっくり感じられます。

最後に、お殿様の別邸「御花、松濤園」のまわりをまわって終わりです。

柳川藩主立花邸「御花」 名所・史跡

ウナギの良い香りがします。行きたかった本吉屋の支店を発見。

殿様の別邸「御花」の壁

下船する場所、六騎のりばでおわりです。

柳川はうなぎのせいろ蒸しで有名です。

先ほどの本吉屋の支店を陸から発見

本吉屋 沖端支店 グルメ・レストラン

ウナギのせいろ蒸しです。

北原白秋生家

旧戸島家住宅 公園・植物園

「御花」の裏の出会い橋

「御花」の裏の出会い橋

「御花」の裏,中が少し見えます

殿様の別邸「御花」

柳川藩主立花邸「御花」 名所・史跡

松濤園(御花の庭);仙台伊達藩から嫁入りしてきた奥様のために 日本三景の松島を模した庭を造ったそうです。

松濤園 公園・植物園

松濤園(御花の庭)

松濤園 公園・植物園

松濤園(御花の庭)

柳川の掘り割りを作った殿様;田中吉政公の像

柳川城堀 自然・景勝地

日吉神社;堀に面しており,ここで結婚式をして舟で披露宴に行くそうです。

日吉神社

日吉神社と堀の間、堀沿いに日本の道100選のひとつがあります。

並蔵:醤油倉です

並倉 名所・史跡

• 並蔵

並蔵

• 並蔵

並蔵

並倉 名所・史跡

長命寺の仁王門

仁王さまは現代的なイメージですが,なんと元禄時代のもののようです。

昼にウナギのせいろ蒸しを食べたので夕食は駅前ロータリー内にある「しげちゃん」で食べました。

しげちゃん グルメ・レストラン

地場産品を使った食事が食べられそうです。

くつそこ煮付け、
    くつそこは舌平目のことだそうです。有明海では煮付けで食べるそうです。

わけ;イソギンチャクの味噌煮

わらすぼ唐揚げ
    わらすぼは店の人によると「エイリアンの様な怖い顔をしているけど、あじはおいしいです。」といってました。

こー貝刺身、

柳川鍋です。
    博多で飲んでいるとき店の人と地元のお客さんと柳川の話をしてたとき、「柳川はウナギが有名だけど,柳川鍋のどじょうはどうなったんだろう?」と言う話になりました。川下りの船頭さんの話では昔はドジョウがたくさんとれたけれど、戦後農薬でドジョウがすっかりいなくなった。ウナギは有明海からその後も上って来るので、これを使った料理が名物になった。…だそうです。

しげちゃん グルメ・レストラン

宿泊した宰府屋旅館さん

さいふや旅館(宰府屋旅館) 宿・ホテル

西方寺

西方寺 寺・神社・教会

良清寺

柳川は至る所に流れあります。

昨日せいろ蒸しを食べた本吉屋の本店が実は宿の近くにありました。

堀沿いに白秋道路という遊歩道があります。

一杯地蔵さん

柳川に来る前数日博多で仕事でした。日中は忙しかったですが,夜は楽しめました。
    初日は長浜にある「第三共進丸」
    しけでイカがとれず、イカ刺しはたべれませんでした。港から新鮮な魚が食べられると言うことは天気の影響をうけるのですね。

第三共進丸 グルメ・レストラン

有名な焼酎瓶が並んでいます。好きな瓶を自分でとってきて自分で水割りかお湯割りを作ります。後で何杯飲んだか自己申告です。

手作りの漁師かまぼこや雑魚シュウマイは これまでのものと違う味、食感でおいしかったです。

2日目は中州の屋台「かじしか」
    電話で今から行きたいと予約をするとたまたま開いていたみたいです。
    席に着くとどこから来たか自己紹介させられ、大将と思った人が,他のお客さんの出身地を紹介してくださいます。本当の大将の娘さんは病気療養中で,この方は小大将と呼ばれるそうです。近所で一番仲の良い親子と紹介された3人がいて、小学4年生の娘さんがおいしいと勧めてくれたネギ巻き、メンタイ巻きをまず注文。他のお客さんのお薦め あらまき貝のバター焼き、コーン焼き,ウズラの卵焼き、ホタルイカ焼きなどいずれもおいしかったです。先の小4女の子がラーメンは必ず食べるようにと言って帰って行ったので頂きましたが,翌日有名店で食べたのよりも ずーっとおいしかったです。

かじしか グルメ・レストラン

お客さん同士も中よくなるおいしい屋台料理 by 旅じぞうさん

おいしいことはもちろん、小大将の紹介でお客さん同士が打ち解けいろいろ話ができること、屋台なのに清潔なことなど人気の理由がわかります。
    トイレは対岸のホテルと契約していて借りられるようになっているそうです。

3日目はもつ幸さんです。
    この日も,一緒に食事をする人がいなかったのでこの日も一人めし。
    もつ鍋はひとり飯できるところがないと聞いていたので,今回はもつ鍋はあきらめないと行けないなと思っていました。所が食べログで「もつ幸」さんはカウンターがあり,一人でも食べられると知りました。後に地元で会った人も実はもつ幸さんが一番好きといっていました。

もつ幸 グルメ・レストラン

ポン酢で味わうおいしいもつ鍋の店なのに一人鍋できます by 旅じぞうさん

店の外までは並んでなかったのですが、店内に数組待っている人がいました。
    2階、3階は予約のグループで一杯で予約なしの人たちは1階のカウンターと4-5個のテーブルです。回転にそれなりかかります。

もつ幸 グルメ・レストラン

何とか待ってやっとカウンターに座れました。
    ぽんぽん(モツと野菜のバター炒め)と焼き餃子、もつ鍋をたのみました。

鶏ガラスープのもつ鍋をポン酢で頂きます。もつ鍋としてはあっさりして,鳥鍋に比べコクがあっておいしいです。

締めのちゃんぽんはほとんど汁のない焼きラーメンみたいに感じです。最後、びっくりするほどの量の胡麻を入れてしあげてくださいます。こちらも薄めたポン酢でいただきます。結構気に入ったのでお変わりと言いたかったのですが、肝心の汁がないことに気づきあきらめました。

2日目、3日目夕食の後に カジュアルバーVogueで楽しくお酒を飲ませてもらいました。
    Vogueは国体通りの春吉橋東側近くにあります。川の反対にタヌキか、熊の像の看板が目立ちます。その向かいあたり、川沿いにあるビルの2階にあります。

CASUAL BAR Vogue グルメ・レストラン

おいしいカクテルと素敵な笑顔が安心していられるリーゾナブルな料金で楽しめるカジュアルバー by 旅じぞうさん

Vogue: 女性バーテンダーだけのみせです。チーフのUさんをはじめ 手間暇惜しまず、しかも無駄のない動きでカクテルを作ってくださいます。背筋がぴんと伸びている姿勢やかき混ぜる所作さえ綺麗に見える姿は お茶の作法とつながるものがあるのではないかと,茶道のこともよくわからないくせに勝手に思いました。お客さんの前からお店の人がいなくなったら、さりげなく他の人がすーっと入ってきて お客さんをほったらかしにしないようにしている様はもてなしの心を感じます。そして 皆さん笑顔が素敵でした。

Vogue: フルーツカクテルを注文しました。
    あまおうがあったのでそれを使ったカクテルを作ってくださいました。甘みと酸味がよく混ざったあまおうのおいしさが生かされたカクテルでした。
    マンゴーのカクテル、リンゴのカクテルも果物の味が生かされおいしかったです。
    何より感動したのはブラッディマリー。トマトをつぶしたものにトマトジュースを加え、他にいくつかのものを加えて作ってくださいました。日頃からトマトジュースとトマトの間に差を感じていて、これが不満だったのですが これぞトマトというトマトを感じさせてくれるカクテルでした。
    おいしいカクテル、素敵な笑顔、そして安心していられるリーゾナブルな料金;良いお店です。

モヒート

ブラッディーマリー

もつ鍋;越後屋
    何年も前、博多に来たとき地元の友人が連れて行ってくれた御店です。
    せっかく博多に来て京都風もつ鍋というのに違和感を感じましたが,食べてびっくり、白味噌仕立てがおいしい。その後もまた行きたいと思っていたのですがなかなか機会がなく来られませんでした。

越後屋 博多駅前本店 グルメ・レストラン

一人でも訪問できるかどうか,電話したら可能ということでした。もつ鍋は本来なら3人前からなのですが、一人の人に限り1.5人前からの注文でよいとのことでした。白味噌仕立ての中に 唐辛子、ゆず胡椒が少し混ざっておりやはりおいしかったです。

しめのチャンポン麺。やはりおいしかったです。

うどん平

うどん平 グルメ・レストラン