2014/05/09 - 2014/05/09
前日光さん
5月9日(金)、昨夜東京に1泊し、本日は相棒殿は別の用事があるため、互いに1日別行動ということになった。
そこで以前から噂の「キトラ古墳壁画展」に行ってみることにした。
情報を調べたりしていなかったので、それがどんなにすごい待ち時間であるかということを知らなかったのだ。
チケット売り場には、「100分待ち、入場後も30分」とあったけれど、こういう表示は、だいたい大げさなことが多いという先入観があったことと、博物館用のパスポートを持っていたのでスムーズに入場できたことが、甘い考えに繋がることになったようだ。
行列の最後尾目指して歩くうちに、本館正面から側面に行列が続き、本館脇の平成館に向かう道が空けてあったので、そこが最後尾かと思ったら、なんと行列は平成館前「森鴎外総長室跡」の池の向こうに続いており、係の人が行列の最後尾はこちらで〜す!と叫んでいるのだった(@_@)
ここに及んでようやく、なんだかとてつもない流れに巻き込まれたことを悟ったのだが、なにしろ今日は一人だし、他に予定もないので、粘ってみようかという結論に達したのだった。
東博に向かう途中に、「正岡子規記念球場」があることを、今回初めて知った。
そういえば、子規は野球が大好きだったっけ。。。
松山にも大きな球場があるが、上野公園にもあるとは知らなかった。
子規の幼名が「升(のぼる)」だったことから、「のぼーる」で「野球」と訳したという俗説があるが、「べーすぼーる」を「野球」と翻訳したのは中馬庚である。
子規の訳語は
バッター → 打者 ランナー → 走者 フォアボール → 四球
ストレート → 直球 フライボール → 飛球
などである。 -
球場の傍に、子規の句碑があった。
春風や まりを投げたき 草の原
健康だったなら、子規はさぞ野球に励んでいたことだろう。 -
東京国立博物館が、遠くに見える。
今日も良い天気ですよ。 -
この時間帯は、噴水は動いていない。
土・日だったら、この噴水前の広場でいろんなイベントをやっていたりする。 -
入場券売り場は、既に行列になっていた。
「100分待ち、入館後30分待ち」と書いてあったが、博物館のパスポートを持っていたので、並ばずに入場。
平日だから、多少は待つとしてもたいしたことはないだろうと思った。 -
それでいつものように、写真など撮って余裕のそぶり。
この時午前11時7分。 -
本館前の行列を横目に、平成館に向かう道を進んでいったら、スタッフの男性が、『「キトラ展」の最後尾は、こちら(平成館前)です。』と叫んでいる!
え?この本館側面じゃなかったの?と思い、左側を見ると、いるわいるわ…(@_@)
写真は、もっか「栄西と建仁寺」展開催中の平成館の建物。
平成館に向かう人は、スイスイと進み、並ばずに入館。
これを左に見ながら、列の最後尾に並ぶ。 -
本館側面を正面に見ながら、最後尾の人の後について並ぶ。
ほとんどが中高年のご夫婦。
「4列になって、順番にお並び下さい。」という声。
この時になって初めて、100分待ちは本当かも?と思う。 -
もし相棒殿と一緒だったら、この列に並ぶことはなかっただろう。
この行列を見ただけで、即立ち去ろうとするに違いない。
行列が嫌いというだけではなく、こんな風に並んでまで見るものかという、良くも悪くも反骨精神の持ち主なのだ。
後からも人々が続々とやって来る。
折しも5月の日差しは強く、帽子も被らずやって来た、いつもながらの自分の甘さに嫌悪しながら、じっと待つ。
時刻は11時31分。 -
やっと本館側面に移動できた。
こっちの方には大きな木も茂っているので木陰もあり、一息つける場所もある。
こちら側に移動して、なお平成館前に並ぶ人々の列をパチリ。
人々はどんどんやって来て、さっき私が並んだ最高尾よりも更に遠くが最後尾となっている。
時刻は11時41分。 -
ご夫婦で訪れている人が多かったが、見ているとほとんどの夫婦の奥様の方が、ご主人に日傘をさしかけている。身長差がかなりあって、ご主人の方が背が高いにもかかわらず、奥様に傘を持たせたままである。
「日本の男性よ!猛省せよ」などと腹を立てているのは、私ぐらいかも。。。 -
ヒマなので、いろいろとつまらぬことを考えてしまう。
世の中の夫婦というものは、そういうものなのだろうか? -
時刻は12時28分。
朝しっかりと食べてきたので、空腹感はない。
後ろの方で、ついに倒れた人が出たらしく、スタッフが車いすを持って走って行った。
この後、救急車のサイレンも聞こえてきた。 -
表慶館を仰ぎ見ながら、この時の私は、この中で「キトラ展」に勝るとも劣らぬ素晴らしい展示がなされていることを、知るよしもなかったのだ。
奥様に傘をさしかけてもらっていながら、ご主人の方は本館正面の石柵にグッタリと腰を下ろしていたりする。
弱き者よ、汝の名は男性なり。
(たまたまこの日、私の傍にいた男性諸氏がか弱かったのだと、私は信じたい。)
時刻は12時41分。 -
午後1時を過ぎた頃、やっと入館できた。
11時10分頃から待ち続けて、約2時間後だった。
100分どころか、120分の待ち時間となった。
空腹だったら待てなかったと思うが、幸か不幸か、この日私はあまり空腹感を感じなかったのだ。
入館後も、肝心の壁画に辿り着くまでに、予告通り30分近くかかった。
この写真は、カタログを写したもので、古墳の西壁を守る「白虎」の図。 -
これは北を守る「玄武」。
亀に蛇が絡みついた姿をしている。
カタログによれば、「亀の右前脚先端から蛇の尾の先端まで25?、亀の後脚下端から蛇の上端まで15?」とある。
これは比較的はっきりと見えた。 -
キトラ古墳には、人身獣頭の十二支像も描かれている。
その中でも、最も遺存状態が良好と言われている「寅」。 -
これは「午」。
カタログより
「南壁を覆っていた泥を取り外したところ、壁面の漆喰に描かれていた午像が泥に転写された状態でみつかった。写真は泥に張り付いた壁画の顔料層を裏側から見ている状態であり、反転した画像ということになる。そのため、他の十二支像と違って、向かって右を向いている。泥で覆われていたために、帰って遺存状態は良好で、墨線も赤色顔料もよく残っている。 -
こちらは「天文図」だ。
カタログより
「天上の中央に内規、赤道、外軌を表す三つの同心円と、黄道を示す偏心円が描かれている。東(画面右)に太陽を示す金箔の日像が、西に月を表す銀箔の月像がある。外軌の内側には、星を示す円形の金箔を赤い線で結ぶことによって、約350の星、68の正座が描かれている。〜中略〜天文図は日本独自に作成したものではなく、原図が大陸から持ち込まれたものと推測される。観測緯度を計算すると北緯37.5度あたりになるという。」 -
石室展開図を見ると、これらの遺跡がどの位置にあったか分かると思う。
この他にも数点あったが、これらを見ることのできた時間は合わせて10分にも満たなかったように思う(後ろからどんどん押されるように列が進むので、じっくり見る時間はない。)。
外で2時間待ち、中で30分待ち、2時間半も待ったあげくが10分に満たない鑑賞時間というのも、こういった展覧会の宿命なのか。 -
13時44分、外に出てみると、行列の人々はますます数を増しているように見えた。
頑張ってください。でも実際に見る時間は10分弱ですよ〜と、叫びたくなった。 -
外は午後2時前だから、まだまだ明るい。
この日の朝の天気予報によると、不安定な天気で午後にわか雨の可能性大と言っていた。 -
もう昼食を食べる気分にはなれなかったが、疲れて甘いものが欲しくなり、「法隆寺宝物館」のレストランなら、あまり待たずに済むと思い、行ってみた。
しかしここでも待たされた。
まぁ、あれだけ人が多かったのだから、どこも混んでいるのは当然、というか20分待つなんてどうってことないということで、しばし待って「ケーキセット」にありついた。 -
この後、平成館まで戻る気力はなかったので、東京藝術大学美術館で開催されている「法隆寺 祈りとかたち」展に行ってみた。
藝大に興味があったことと、先月の奈良訪問の際、法隆寺に行けなかったので、せめてここで仏像にお目にかかりたいと思ったからだった。 -
第一章 美と信仰〜法隆寺の仏教美術
第二章 法隆寺と東京美術学校
第三章 法隆寺と近代日本美術
の三つの章に分かれていて、思ったよりも見応えがあった。
なんと言っても、ここは待ち時間なしで入れる。 -
今回、個人的に最も惹きつけられたのは、「菩薩立像」という飛鳥時代の仏像である。
それほど大きなものではないが、百済系の微かにアルカイックスマイルを浮かべたその表情を、何度も眺め回して心が癒やされるのを感じた。
本日のベスト1はこの仏像と思い、ショップで絵はがきを見てみたところ、絵はがきでは普通の仏像という感じしか抱けず、残念ながら購入を諦めたのだった。 -
以前快慶作の仏像を見た時にも、同じ気分を味わったことがある。
不思議なもので、写真という平面世界になってしまうと、その輝きを失うものがこの世にはあるようだ。
どうやらこの仏像は、立体で捉えたときに私の心に入り込んでくるらしい。
また大和の斑鳩でこの仏像と対面してみたいと思う。
さっき法隆寺宝物館でスィーツを食べていたとき、そして今法隆寺展を見ている間に、かなりの雨が降ったらしい。
幸いなことに芸大美術館を出ると、傘はいらない天気になっていた。 -
午後4時、相棒殿と「パークサイドカフェ」で待ち合わせ、ワインなど飲みつつお互いに今日の出来事を報告し合った。
きのこのマリネなどをお供に、「キトラ古墳壁画展」の待ち時間の長さについてや、二人だったら絶対に見なかったろうことなど話しつつ、やはり飛鳥の南西部にある彼の地に行って、その空気を感じることが必要ということになった。
次回の奈良旅は、飛鳥は外せないと思う。
- たらよろさん 2014/06/01 20:42:08
- 長い待ち時間は。。。
- こんばんは、前日光さま。
長い待ち時間は、人物観察の場所でもあったんですね(笑)
そっかぁー
中高年夫婦の男性諸君は、
傘を奥様に持たせたまま平気でならんでいるんですね。
あまり意識してませんでしたが、
確かにそうかもしれません。
その世代なら、奥様に合わせて一緒に並んでやっているだろ!
的なイメージなのかもしれないですね。
それは違う!!っていつも言いたくなるんだけれど、
それも思いやりになっちゃうのかな??
たらよろ
- 前日光さん からの返信 2014/06/02 00:27:07
- RE: 長い待ち時間は。。。
- たらよろさん、こんばんは〜
いつもありがとうございます!
> 長い待ち時間は、人物観察の場所でもあったんですね(笑)
→2時間近く待たされますと、することもなくなり、自然と人間ウォッチングとなりまして(^_-)
> そっかぁー
> 中高年夫婦の男性諸君は、
> 傘を奥様に持たせたまま平気でならんでいるんですね。
→たまたま私の周辺にいらした方々がそうだったのかもしれませんが。
> あまり意識してませんでしたが、
> 確かにそうかもしれません。
> その世代なら、奥様に合わせて一緒に並んでやっているだろ!
> 的なイメージなのかもしれないですね。
→少なくとも戦後の世代、「戦争を知らないこど〜もた〜ち〜さ〜」と歌っていたはずなので、男尊女卑的な世代ではないと思うのですが、年齢とともに保守化したのでしょうか?
> でも、私は若い世代の彼女の小さなバッグをデートの度に持ってあげている男性の姿は好きじゃ無いんだよなぁ。。。
> それは違う!!っていつも言いたくなるんだけれど、
> それも思いやりになっちゃうのかな??
→そうですね、何も男性が女性に至れり尽くせりになれと言っているわけではなくて、背の高い夫に、自分より背の低い奥様が傘をさしかけてくれているのだから、たまには奥様と交代してもいいんじゃないの?と思った訳なんです。
日本男子が欧米の紳士のようにサービスするっていうのは、身についてないし、下手するとキザになることもありますからね。
ただ、尽くしてもらうのが当然みたいな雰囲気が感じられたので、如何なものかな?と思った次第です。
「思いやり」との境界線は、微妙ですよね。
- 義臣さん 2014/05/29 08:33:48
- お疲れさま
- お疲れ様でした
この努力には恐れ入りました
私は表慶館だけを 二度も。。一度で物足りなくて
再度説明も聞きたくてです
根性ないですね。
義臣
- 前日光さん からの返信 2014/05/30 00:24:37
- RE: お疲れさま
- 義臣さん、こんばんは。
ご訪問やコメント等、いつもありがとうございます!
> この努力には恐れ入りました
→努力というのでしょうか?
訳が分からないままに行列し、行列した以上抜け出ることができなくなったと言った方が、実情だったのではないかと。
> 私は表慶館だけを 二度も。。一度で物足りなくて
→あの時、表慶館の展示について知っていれば、必ずこちらの方にも行ったと思うのですが。
情報はきちんと得ておくものだということを、今回つくづく実感いたしました。
> 再度説明も聞きたくてです
→おそらく丁寧な説明だったのでしょうね。
あの時のように、一方が異常に混雑していたりしますと、もう一方の方はより丁寧な説明がなされたのではないでしょうか?
> 根性ないですね。
→あのような行列をする根性はなくてもよいと思います。
あの時は個人的に時間があったので並んでみましたが、今思えば狂気の沙汰でしたね。
流れに巻き込まれて、なんとなく従ってしまったのですが、行列くらいならまだしも、ふと気づいたら大変なことになっていたという戦前の日本のような事態に巻き込まれないように、神経を研ぎ澄ましておく必要がありますね。
前日光
- 義臣さん からの返信 2014/05/30 05:42:37
- RE: RE: お疲れさま
- お早うございます
表慶館では質問も素人にわかるよう優しく丁寧でしたので
一人の方の対応に時間がかかり
それで私の疑問は再度、朝早く行く事になってしまったのです。
一番とは言えませんですたが、入って即、、そばでいろいろな疑問も
教えて頂きました。電子壁画の前で。大きくしたり 画面を変えたり
充実した時間でした。
ついでに 「飛鳥応援大使」の応募依頼まで。
有り難い事ですが。お断りいたさいました
7月6日には銀座で「飛鳥学講演会」が有りますので
そちらに行こうと 申し込みました。
義臣
- 前日光さん からの返信 2014/05/31 14:12:16
- RE: RE: RE: お疲れさま
- 義臣さん、こんにちは。
今日は朝から暑いですね!
> ついでに 「飛鳥応援大使」の応募依頼まで。
> 有り難い事ですが。お断りいたさいました
→飛鳥応援大使!義臣さんこそ相応しいと思うのですが。
お断りになったのは残念です。
> 7月6日には銀座で「飛鳥学講演会」が有りますので
> そちらに行こうと 申し込みました。
→このような講演会が銀座であるのですね?
私も行きたい!と思ったのですが、残念ながら来週の土曜日7月6日は、昨年も参加し、今年も参加できることになった東京大学と集英社主催の講演会の第1回目の日なのです。
今年も12月まで、毎月第1、3土曜日は東大に通うことになりました。
飛鳥学講演会、どうぞ私の分まで、聴いてきてくださいませ。
前日光
- 義臣さん からの返信 2014/05/31 18:43:44
- RE: RE: RE: RE: お疲れさま
飛鳥学講演会へ行きますが
理解できるか?
好奇心だけの人間ですから。
前日光さんの行動力と知識には追いつけません
- 旅猫さん 2014/05/28 22:22:37
- 10分!
- 前日光さん、こんばんは。
2時間待ちで鑑賞10分!
考えられませんね(^^;
熱い中、よく我慢されましたね。
基本、並ぶのはダメなので、私はすぐに逃げてしまいます。
そういえば、しばらく上野にも行ってないな。
旅猫
- 前日光さん からの返信 2014/05/28 23:51:45
- RE: 10分!
- 旅猫さん、こんばんは。
今日は、夏の予感がする暑い日でしたが、いかがお過ごしだったでしょうか?
思えば、キトラ古墳展の待ち時間は狂気の沙汰でしたねぇ〜
今日ぐらい暑かったら、私もギブアップしていたかもしれませんね。
鑑賞時間が短かすぎました!
後ろから押し出されてしまうんですよね。
観賞するときだけは、アッという間に列が進んでしまうんです。
> 熱い中、よく我慢されましたね。
→あの頃はまだ暑いと言っても、木陰では心地よい風が吹いていましたからねぇ〜
それに「一度は本物を見ておかないと」という、意地と好奇心とが微妙に混じり合った気分に取り憑かれ、狂気の待ち時間を乗り切ってしまったようです。
> 基本、並ぶのはダメなので、私はすぐに逃げてしまいます。
→ウチの相棒殿も全く同じタイプですね。
二人だったら見ることのできなかったキトラ展でした。
> そういえば、しばらく上野にも行ってないな。
→私はまた、東京ではこの上野界隈ばかりを彷徨っているような気がします。どうにも好きなエリアでして。。。
- 白い華さん 2014/05/24 20:44:20
- 「キトラ古墳」も 長蛇・・・の 列!で 2時間半 待ち。。。
- 今晩は。
コチラ!も 似た・・・「待ち時間」の 旅行記。でしたので、
皆さん! 「秩序を 守り、列に 並ぶこと」は 当たり前。
そして、 「キトラ古墳」を 拝める!のは、
ーーー たった 10分間位。でしたか〜?
二時間半 待ち!も 「価値・・・を 感じます」。
まぁ〜、7月。 8月・・・の 「お盆休み」では なくて、
これからも よろしくお願いします。
- 前日光さん からの返信 2014/05/24 23:45:46
- RE: 「キトラ古墳」も 長蛇・・・の 列!で 2時間半 待ち。。。
- 白い華さん、出発前のお忙しいところ、コメント等、ありがとうございます!
> 私の 『 GW 厚木基地!で 長蛇・・・の 待ち時間。 待ちきれず・・・に 帰ってしまった 』 旅行記。を ご覧くださり、 有難う御座います。
→いずこも似たような長蛇の列、日本人って辛抱強いですよね。
この日、一人での行動でしたのでこんなに長いこと待てたのです。
> コチラ!も 似た・・・「待ち時間」の 旅行記。でしたので、
> 私の 旅行記が 完成後、 コチラ!に コメントを 入れよう。と 遅くなった!ワケ・・・なんです。
→偶然にもどちらも待ち時間の旅行記となったようで、お気遣い恐れ入ります。
> それにしても、 東京・首都圏・・・は 人口が 多く、何にしても、 大変さ。が ありますね〜。
→ここ数年、人気スポットは行列するのが当たり前となっていますね。
猫も杓子もひたすら右倣えみたいに、じっと待っているのを見ていると(自分がその中の一員であるにも関わらず)少々不気味な気分になります。
みんなが同じ事に向かい、同じ方向を向いていると、やがていつか来た道を辿るようになるのではないかなんて、考えすぎですかねぇ〜
> 皆さん! 「秩序を 守り、列に 並ぶこと」は 当たり前。
→思考停止だと思うのですよ。こう言うのって危険!じゃないですか?
> そして、 「キトラ古墳」を 拝める!のは、
> ーーー たった 10分間位。でしたか〜?
→後ろから押されて、どんどん進むんです。肝心なものを観ているときだけ、進むのが早いとはこれ如何に。
> そして、 古墳は 色や 岩絵・・・が しっかり!と 残されてて、「見応え!が ありますね〜」。 (♪)
> 二時間半 待ち!も 「価値・・・を 感じます」。
→今になると、貴重なものを観られたのだという思いがこみ上げてきます。
結果としてはよかったのでしょうか?
> まぁ〜、7月。 8月・・・の 「お盆休み」では なくて、
> 5月は まだまだ・・・「待ち時間!の 辛さ」も ちがいましょう。
→真夏だったら、私も待てなかったかもしれませんね。
夏は苦手ですので、5月で本当によかったと思います。
> 是非、 「待ち時間が 長い」のなら、 チビッコ同伴・・・は 止めて欲しい。と 思います。 (笑)
→この展覧会には、子どもさんはさすがにいませんでしたね。
これは絶対に子どもは飽きてしまうと思います。
でも子連れの行列は、遊園地はともかくとしまして、キビシイものがありますよね。
白い華さんも、ニューヨークでは行列などないとは思いますが、お気をつけて行ってらっしゃいませ。
では〜(^^)/
前日光
- 白い華さん からの返信 2014/05/25 05:18:05
- いぇいぇ・・・ニューヨークも 「長蛇の列!が 当たり前」。。。 (涙)
- お早う御座います。
ホント、 おっしゃる・・・通り。
「肝心!の 『 キトラ古墳 』 が いょいょ・・・ 目の前!だ〜」
と なったら、 動かなかった・・・ 列!が、 スピードが 一気・・・に スピードが 早まり、 すぐ、 お目当て!の 古墳・・・を 通過〜。
結果・・・、「良く、 見えなかった〜」
な〜んて、 ウン、 ある。ある。 (苦笑)
前日光さんの そんな・・・ お話!には、「そうだよなぁ〜」で 納得!でした。
さて、米国・ニューヨークも
「日本・・・と おなじ!く、 ニューヨークの 有名観光地!は 長蛇の列。は 当たり前」
の 状況〜。
『 エンパイア・ステイト ビル(展望台)』 も、 2時間待ち!が 常識。 美術館・入場・・・も マンハッタン周遊クルーズ・・・も 「到着したら、ホテル部屋から 予約したら、 いい〜!かなぁ〜?」と 考える。ほど、取れない! 大混雑。 そして、 「長蛇の列」を ひたすら・・・待つ!
と、 期待!の ニューヨーク観光地・・・の 何処も!が 『 忍耐!で 待つ 』 が ありそう〜。なんだそう〜。
だから、 『 エンパイア〜〜〜』 は、 朝 8時・・・の 開店時間!には 並んでいよう〜。
とか、 「ツアー専門」で 「今回は 珍しく、 10日間・・・の 自由旅行」なので、考える。 予約する・・・など。 スケジュールの 組立!が 大変・・・デス」
姉は、 「お任せ!しま〜す」なんで。。。
まぁ〜 自分の やりたい!様〜に 動く。
でも、 50代!姉妹・・・は、「女同士!の 趣味嗜好が 似ている」ので 文句が 出ない。ので、助かります。
旦那様!が 一緒・・・だと、「此処は つまんねぇ〜。 きっと、デパートは いやぁ〜・・・って 言うだろうなぁ」で、 行かず。とか〜。 (汗)
今回は、 泊まりたい・・・ タイムズスクウェアの 老舗!ホテルに 「6泊8日」の ツアー!しか なくて、2泊は 延泊し、 10日間・・・デス。
でも、 一泊延長料金が ひとり! 18、000円。 ひと部屋 (ふたり・・・で 36、000円)
2泊・・・なので、 76、000円。 ( モチロン、 部屋代!だけ 食事は ない)
なのに・・・、 途中、ワシントンDC & ボストンに それぞれ、一泊二日ツアー!に 出てしまい、 部屋は 不在!と なり、「もったいないなぁ〜 2日間・・・の 部屋代」とも 思ったり。。。 (笑)
でも、 慣れない・・・私。なので、
「やっぱり、 ツアーは ラク!な おばちゃん」なんだわ〜。 (♪)
ヒルトンや シェラトン・・・だと、 延泊が ひとり! 25、000円。(ひと部屋 ツイン 5万円) なので、
日本の 「一泊二食付き!の 旅館・・・って とっても、易い」と 思ってしまいます。
日本は、 「食事代!も 易い」と 思えてなりません。
『 需要と供給 慢性的な ビジネスマン & 観光客が 殺到し、超ホテル代!が バカ高い ニューヨーク 』 と なってて、 「長蛇の列・・・も 当たり前」。
でも、 並ぶ・・・は 「不公平も 出ない!し、文句は ありませんね」
長々・・・と ゴメンなさい。
今日は、 家の 掃除!を しっかり やり、荷造り!と なります。
天気が 「ず〜〜っと、 雨」でした。が、 「全て! 晴れ」に 代わり、嬉しく・・・思っています。
『 主人との 24時間・・・ご一緒! リビング・ルーム生活 』 を 抜け出して、
ーーー 「恒例! 年 一回だけ。ながら、 人生で 一番!の 楽しみ・時間 海外旅行 』 が 始まります。 (♪)
前日光さんも、 いろいろ・・・落ち着いたら、「旅好き! ご夫婦」なので、 「アチコチ・・・ 好奇心。文学の 旅!の 海外旅行」が 待って・・・いそう!ですね。
私も そんな・・・お話。を 待っています。
それでは 行ってきま〜す。 白い華 より
- ちゃみおさん 2014/05/23 09:42:42
- お疲れ様でした〜
- 前日光さん、こんにちは。
2時間半も行列に並ばれて、鑑賞時間は10分とは。。。
本当にお疲れ様でした(>_<)
もう少しじっくりご覧になりたかったでしょうに。
色んな人間模様が見えてきますね。
ちゃみお
- 前日光さん からの返信 2014/05/23 15:47:18
- RE: お疲れ様でした〜
- ちゃみおさん、こんにちは〜
ご訪問&コメント等、ありがとうございます!
> 2時間半も行列に並ばれて、鑑賞時間は10分とは。。。
> 本当にお疲れ様でした(>_<)
→私って、根性あったんでしょうかね?
> もう少しじっくりご覧になりたかったでしょうに。
> あれだけの人が並んでいたら、流れに乗って押し出されてしまうのでしょうね。
→そうなんです。
こういう話題の展覧会って、流れ作業のようにどんどん進まなければならないんですよね。
行列は、一向に進まなかったのにね(?_?)
> 私も考えてみると、スカイツリーで同じくらいの時間並びました。
→ちゃみおさんが、スカイツリーに登ったのって、例の夏のお盆の時でしたよね?
あの頃って、そんなに混んでいたんですね。
それなのにエレベーターの天上の写真とか、ちゃんと撮られていてすごいですね!
私は数年前の暮れも押し迫った頃に、成り行きでスカイツリーに行ったのですが、エレベーターが大混雑で写真は諦めてしまいましたよ。
> 並んでいる間は暇なので、前日光さんと同じように人間ウォッチングしてました。
→もう究極の時間つぶしって、人間ウォッチングに限りますよね。
電車に乗った時なども、お向かいに座った人とか見ているうちに、いろいろ妄想しているときがあります(笑´∀`)
> 中には行列が進むタイミングで、どさくさに紛れ追い越しする人が居たんです。
> それに気が付いた私たちは、「抜かされてなるものか!」と意地になってそれを阻止してみたり(笑)
> 色んな人間模様が見えてきますね。
→なんだか社会の縮図みたいな感じがする時って、ありますよねぇ〜
その人の人間性というか、これまでの人生が、なんとなく想像できます。。。
> 欧米の男性なら、きっと女性に日傘を差しかけてあげるだろうなと思いながら、旅行記を読み進めていました(^_-)-☆
→日本の男性(夫という種族?)は、妻に甘えすぎていませんか?
あ、ちゃみお家はそうではないと思いますが。
我が家も、第一私がそんなに親切にしてあげませんから。
手足が自由に動かせるなら、自分のことは自分でしなさい!って思っちゃうんです。
(でも、猫には異常に甘くて。。。とことん甘えさせてしまいます(^_-))
- エトランゼさん 2014/05/21 22:35:00
- お疲れ様でした。
- 前日光さん、こんばんは。
16日に東博に行ってきました。
10時半位に到着したら長蛇の列!
あの長い長い列に前日光さんも並ばれたのですね。
お疲れ様でした。
待っている間の人間ウォッチが前日光さんらしく面白くて。。。
前日光さんは次回は飛鳥へ、ですね!
飛鳥巡りは自転車ですよ〜(^o^)
エトランゼ
- 前日光さん からの返信 2014/05/22 21:00:55
- RE: お疲れ様でした。
- エトランゼさん、こんばんは〜
キトラ展、アップしましたよ〜♪
> 150分待ちと聞いて帰ろうかと思ったら「キトラ古墳展」でした。
> 私は「建仁寺展」だったので予想外に空いていてすんなり入館できました。
→建仁寺展の方に、スイスイと入って行く人たちを見ていて、ホント!羨ましかったですよ。
途中で何度かそちらの方にしようと迷ったのですが、ここまで待ったからにはという思いで、頑張ってしまいました。
> あの長い長い列に前日光さんも並ばれたのですね。
> お疲れ様でした。
> 待っている間の人間ウォッチが前日光さんらしく面白くて。。。
→行列している人を見ていて、普段は他人事なので「好きよねぇ〜」と客観視していたのですが、いざ自分が並んでみると、けっこうその気になってしまうんですね。
で、最初は本を読んだりしていたのですが、それにも飽きて、人間ウォッチングを始めたら、例によっていろんな妄想が爆発して、ある意味楽しめたかも(爆)
> 強い日差しの中、中高年の方が多く並んでいたので、大丈夫かなと思っていたのですがやはり体調を崩された方もいたのですね
→そうですねぇ〜
長い時間でしたし、腰を下ろせる場所も意外に少なくて、日頃あまり外に出ていなかったりすると、貧血気味になるのかもしれませんね。
> 壁画はもう古墳の中では見られないようですが、あの静かな飛鳥の地に落ち着いてほしいです。
→日本の現代の高度な技術をもってすれば、そのうち飛鳥の地で壁画も共に…という日がやって来るのではないかと期待する所もあるのですが、しかし古墳自体はあるべき場所に戻って、静かな眠りを取り戻してほしいと私も思います。
> 前日光さんは次回は飛鳥へ、ですね!
> 飛鳥巡りは自転車ですよ〜(^o^)
→そうそう、飛鳥に行ってから自転車を借りれば良かったと、今にして思います。
またすぐにでも奈良に行きたいですが、いろいろと浮き世のしがらみが。。。ね(^_-)
前日光
- momotaさん 2014/05/21 01:02:31
- 同じころ
- 前日光さん、こんばんは♪
あの日は暑かったよねぇ〜
帽子もなくコンクリートの反射の中で2時間はツライね。
そこまでして観るものかという答えは観てみないと
わからないから困ったもんだね。
やっぱり本物のもつオーラみたいなものはあるだろうけど
あるべき場所にあってこそのものだもんね。
次回は飛鳥の地でその世界観を感じながら観てきてください。
私もそうするよ♪
- 前日光さん からの返信 2014/05/21 10:51:27
- RE: 同じころ
- momoちゃん、こんにちは〜
今日は朝からすごい雨ですね。
> あの日は暑かったよねぇ〜
> 帽子もなくコンクリートの反射の中で2時間はツライね。
→そうそう、日差し強かったよね。
肝心なときに帽子を忘れるって、よくやる失敗なんですよ。
帽子、好きじゃないんだよね(似合わないとも言いますが)
> これならいっしょに赤札ならんだ方が早かったしよかったかもね。
→うん!
赤札の効用を聞くに及び、そっちの方の不思議に惹きつけられますね。
> そこまでして観るものかという答えは観てみないと
> わからないから困ったもんだね。
→そうなんだよね。
観もしないで批判はできないし…(これは相棒殿にも言いたいことです!)
百聞は一見に如かずという諺もあることだし。
難しいところだね。
> やっぱり本物のもつオーラみたいなものはあるだろうけど
> あるべき場所にあってこそのものだもんね。
→飛鳥の地で、こういう形で観られるなら、私は吹っ飛んで行くかもね。薬師寺東塔水煙降臨展みたいにね。
でも東京で展示してくれたからこそ行けたようにも思うし。
> 次回は飛鳥の地でその世界観を感じながら観てきてください。
> 私もそうするよ♪
→飛鳥では、今のところ外から古墳跡を眺めるだけみたい。
保存の問題もあるようで。
でも近々きっと、現地でも観られるようになるんじゃないかと期待しています。
前日光
- M-koku1さん 2014/05/20 23:22:53
- キトラ古墳
- 前日光さん
2時間はすごい!
私はそこまで並んでいられないです。
ディズニーランドに行くより大変そう…
おまけに見る時間たった10分ですか!
平日にこむようになったのは、
まいりますね。
近くに住んでいる私は
いつでも行けると思ってなかなか行きません。
これからは根性を養うことにしましょう。
スカイツリーにも上ったことのないMより
- 前日光さん からの返信 2014/05/21 10:39:52
- RE: キトラ古墳
- M-koku1さん、こんにちは。
いつもありがとうございます。
> 2時間はすごい!
→いつの間にか、2時間経ってましたぁ〜(>_<)
> 私はそこまで並んでいられないです。
> ディズニーランドに行くより大変そう…
> おまけに見る時間たった10分ですか!
→行列に並んでしまうと、待つしかないでしょ!みたいな気分になってくるんですよ。
ディズニーランドは、ほとんど興味がないので並ばないかも知れませんが、見る時間は少なすぎでした。
でも延々後ろから続いて来ますので、ひとりだけ粘るわけにも行かず。。。
> 平日にこむようになったのは、
> やはり団塊の世代が暇になってきたことと関係が深いんでしょうね。
> まいりますね。
→やはりそうなんでしょうかねぇ〜
微妙に団塊ではないぞと思っている私ですが、かく言う私も平日に並んでいるので罪深い一人なのかも。
だとしたら、あと数年するとこんな馬鹿馬鹿しい行列もなくなるのかもしれませんね(^_-)
> 近くに住んでいる私は
> いつでも行けると思ってなかなか行きません。
> これからは根性を養うことにしましょう。
→遠方から早朝出て行ったり、宿泊したりする身としては、その住環境は相当に羨ましいですよ。
ぜひいろいろご覧になって、情報提供くださいませ。
スカイツリーは、成り行きで登ったことがありますが、連れと離れて迷子になったので、しばらくは行きません。
スカイツリーは、外から眺めるものですよ。
前日光
- はなかみno王子さん 2014/05/20 22:54:15
- お疲れさまでした。
- 前日光さま
3時間あると奈良まで行けますよーー。
文化庁の考えに異議ありますがーーー。
おうじ
- 前日光さん からの返信 2014/05/21 10:24:40
- RE: お疲れさまでした。
- 王子さま、本日は激しい雨音で目覚めました。
久しぶりの雨なのですが、降り方がハードです。
> 3時間あると奈良まで行けますよーー。
→これを言われますと、本当にその通りでして(笑´∀`)
奈良まで行った方がよほど楽しかっただろうなと。
でも人間ウォッチングも悪くはありませんでしたよ(^_-)
> キトラ古墳、地元奈良でろくすっぽ公開しないで国博にもっていくなんてーー。
> 文化庁の考えに異議ありますがーーー。
→どうやら地元無視だったようですね。
文化施設も東京に集中し過ぎているので、あんな行列ができるのでしょうかね。
それと団塊世代…の影響もあるようですよ。
中央集権過ぎると、関東の人間でも思いますからねぇ〜
> とにかく古代日本の文化に触れられる楽しみ、応えられませんよね。
→いろんな問題はさておき、古代日本の文化に時空を越えて接触できる、無上の喜びです。
- bettyさん 2014/05/20 11:38:21
- お疲れ様でした<m(__)m>
- 前日光さん、こんにちは〜♪
もう完璧に半袖の季節になってしまいましたね!
年とともに暑がりになってしまってせいかな?
でも、日射しのあるところで1時間以上も並んでおられななんて
すごいです!
本当に我慢の120分でしたね!
この並ぶっていうのを私も苦手です^^;
誰でも好きではないとは思いますけどね。
だけど、せっかくのチャンスを逃すわけにはいかないですしね!
目に焼き付けるひまもなく出されてしまいましたね(=_=)
全部すごい列になってしまっています。
私は絵を見るのが好きで、高校生の頃から年に2回は京都市立博物館へ
通っていました。
今まではこんなことはなかったのに・・・
いつもならスッと入れて、中はガラ〜ンと静かだったのですよ〜
なのに・・・(-。-)y-゜゜゜
しかも平日。
列はほとんどが中高年の方ばかりでした。
そういう時期に入ってしまったのですね!
行きましたよ〜冷えてきてもトイレだってないしね〜
あれから京都の美術館へはほとんど行っていないです。
ご主人さまと落ち会ったときはその日の出来事をたくさんお話に
なられたでしょうね〜(*^_^*)
betty
- 前日光さん からの返信 2014/05/20 14:43:50
- RE: お疲れ様でした<m(__)m>
- bettyさん、こんにちは。
こちらも今日は外に出ると少し蒸しますが、個人的にはまだ半袖になっていませんよ。
明日、少しだけ寒さが戻るとか言っていますが、どうなのでしょう?
昨年のような暑さにならないといいのですが。。。
> でも、日射しのあるところで1時間以上も並んでおられななんて
> すごいです!
→5月の日差しは強いです!
気分が悪くなる人が出るのも頷けました。
> ご主人さまが一緒じゃなかったのが幸いだったかも知れませんが、
> 本当に我慢の120分でしたね!
→一緒だったら、彼は即帰ろう!と言いますね。
大変だったけれど、今回は私一人でよかったです。
> この並ぶっていうのを私も苦手です^^;
> 誰でも好きではないとは思いますけどね。
→もう少しスムーズに行列が動いてくれたら良かったのですが、キトラ展の行列は凄まじかったですね。
> だけど、せっかくのチャンスを逃すわけにはいかないですしね!
→そうなんですよ。
並んでしまった以上、引くに引けない!みたいな気分でした。
> きっとゆっくり眺めていたかったと思いますが、わずか10分ぐらいで
> 目に焼き付けるひまもなく出されてしまいましたね(=_=)
→これだけたくさんの人が待っているわけですから、仕方がないのですが、もう少しじっくり見たかったですねぇ〜
> 4〜5年前ぐらいからでしょうか・・・最近は有名な博物館の絵画展などは、全部すごい列になってしまっています。
→なんだか最近特にそういう傾向が増えましたよね。
> でも、その4〜5年前のある日の雨の日、京都で大行列に驚きました。
> 今まではこんなことはなかったのに・・・
> いつもならスッと入れて、中はガラ〜ンと静かだったのですよ〜
> なのに・・・(-。-)y-゜゜゜
> しかも平日。
→そうそう、私も金曜日に行ったので平日でしたが、最近平日も土・日も関係がなくなりつつあるのでしょうか?
> 列はほとんどが中高年の方ばかりでした。
> そういう時期に入ってしまったのですね!
→混雑の理由は、中高年の数の増加かもしれませんね。
平成30年頃には、またとてつもない高齢化社会になるようですし。
(その中に自分が入っているというのがツライところです(T_T))
> 結構な雨だったので並ぶことは止めて、タクシーで京都駅にご飯を食べに
> 行きましたよ〜冷えてきてもトイレだってないしね〜
> あれから京都の美術館へはほとんど行っていないです。
→暑いのもコタエますが、雨降りはもっと大変ですね。
途中で抜ける勇気も必要なのですが、並んでしまった以上、意地でも見たいなという気分になるんですよね。
> 前日光さんは観たい気持ちが強かったので我慢して並ばれて偉いです!!
→う〜〜ん、この時の気持ちは、真央ちゃんではありませんが「ハーフ、ハーフ」でしたね。
ただ時間は充分にあったんですよ。
それが一番、それからあまり空腹ではなかったということも(^_-)
空腹には勝てないじゃないですか。
> ご主人さまと落ち会ったときはその日の出来事をたくさんお話に
> なられたでしょうね〜(*^_^*)
→はいはい、特に日本の夫婦ってどうなのよ?という話題で盛り上がりましたよ。
実は未だに亭主関白なのでしょうか?
尽くす女がいいんですかねぇ〜
私はあまり尽くさないタイプですので、どうも今回のようなご夫婦を見ていると、後ろからケリを入れたくなってしまうんですよ(>_<)
あ、本音を言ってしまった!
- ろこままさん 2014/05/20 01:58:36
- やはり、飛鳥ですよねぇ〜
- 前日光さん、こんばんは。
東京に「キトラ古墳壁画」が、行ってたんですね。
2時間も並んで、大変でしたねぇ (>_<)
2010年、「四神特別公開」の時に、飛鳥で見ましたよ〜
やはり、飛鳥の景色と空気の中で〜。。。なのですね〜
。。ろこまま。。
- 前日光さん からの返信 2014/05/20 14:18:11
- RE: やはり、飛鳥ですよねぇ〜
- ろこままさん、こんにちは〜
いつもありがとうございますm(_ _)m
そろそろ暑くなってきましたね。
昨年の夏を思い出すと、ちょっとイヤな気分です。(すんごい猛暑でしたよね(@_@))
> 東京に「キトラ古墳壁画」が、行ってたんですね。
→そうだったんですよ。
テレビや新聞でも、度々取り上げていましたよね。
> 2時間も並んで、大変でしたねぇ (>_<)
→これは私の不勉強のせいもありますが、ホント、大変でした。
> 2010年、「四神特別公開」の時に、飛鳥で見ましたよ〜
→そうだったのかぁ〜
飛鳥で特別公開があったのね?
その頃は、私全く時間的精神的な余裕がなくて、仕事に追われていましたねぇ〜
> やはり、飛鳥の景色と空気の中で〜。。。なのですね〜
→う〜ん、やはりあるべきものが、あるべき場所に収まったときこそ、本当の良さが出るような気はするのですが。
でも関東の人間にとっては画期的な展示でもあったようですね。
それでもやはり飛鳥に行って、いにしへの藤原京跡などをしのびつつ、その地に立ってみたいと思う私です。