ピョンヤン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年 北朝鮮旅行記 その10<br />9/6 東京→北京<br />9/7 北京→平壌<br />9/8 平壌<br />9/9 平壌(←いまここ)<br />9/10 平壌→板門店→平壌<br />9/11 平壌→(列車)→新義州→丹東→<br />9/12 北京→東京<br /><br />この日は共和国創建65周年の記念日でした。<br />予定に無かったパレードを見学でき大興奮。その後モランボン公園を見て<br />平壌市内を観光し、最後にアリラン祭の公演を鑑賞しました。

2013年北朝鮮旅行記 その11アリラン祭

2013/09/06 - 2013/09/12

Matt Y

Matt Yさん

2013年 北朝鮮旅行記 その10
9/6 東京→北京
9/7 北京→平壌
9/8 平壌
9/9 平壌(←いまここ)
9/10 平壌→板門店→平壌
9/11 平壌→(列車)→新義州→丹東→
9/12 北京→東京

この日は共和国創建65周年の記念日でした。
平壌市内を観光し、最後にアリラン祭の公演を鑑賞しました。

観光バス

アリラン祭が行われるのは大同江の中州にあるメーデースタジアム。器としては世界最大級のスタジアムらしい。

チケットはツアー代とは別料金で、70ユーロ、100ユーロ、120ユーロ、300ユーロの席から希望のを選ぶというもの。正直高い。しかし1月ほど前に行った友人の写真を見る限り、一番安い70ユーロの席だと角度的に斜めがきついと思ったのでその内側(センターより)の100ユーロの席を選択。この席が一番コスパがよく感じられたのか、ツアーメイトの選択もこの席が一番多かった。

入場してゲート近くでは記念品がうられている。あまり食指を動かされるものはなかったが、とりあえずDVDを購入。

座席の位置はこんな感じ。メインスタンドの脇といった所。

ちょうどウォーミングアップをやっているところで、その声出しに圧倒される。
    ブレブレな映像で申し訳ないけど、映像ではこちら

演目はアリランで始まる所だけが「アリラン」祭な所ではあるが、それ以外はあまりアリラン関係ないような。位置づけとしては文革時の中国の同様のパフォーマンス「東方紅」に相当すると思われる。

このあたり東方紅っぽい。救世主降臨というキリスト教的な金王朝の思想にも合致。

金日成が父親からピストルを渡されて故郷をたつ(とされる)エピソード部分

ドット部分(笑)拡大

中国と違って、革命を勝ち取ったというのではないので、多少日帝の暗黒期をやったあとはいきなり共和国誕生、そして朝鮮戦争という流れ

勝利の閲兵式と名付けられたシーンでは、朝鮮人民軍歌などテンポの良い行進曲が使われノリノリになる。

おお!キタっぽい!

戦争に勝利(ってことにしてある)してパッと金日成・金正日の肖像が表示され場内から拍手。この辺の演出はさすがだった。

背景板だけでなく、グランドでの演技もなかなかです

ザ社会主義な絵柄に萌え

テコンドー演技も。そういえば南と同じ民族だった

群衆演武は様になりますなぁ

時間軸の後は軽工業 チュチェ化、国産化など国造りのポリシーが続く

チャンゴの舞。伝統的な演目は落ち着く。テコンドーもそうだったけど、今更ながら南と同じ民族だったのかと知らされる。

プンムルのパフォーマンスも。
    私これ好きなので、キタでも見られてご満悦

長い布を回すヨルトゥバルも登場

なんだかほのぼの系の絵も出てくるのはちょっとギャップが…

平壌の象徴的建築物が描かれる

統一しようぜアピール

強盛国家建設の三大柱

凱旋門と天安門との間に虹がかかり、中国よいしょの場面

続いてクレムリンへのラブコール

いくらなんでも熊はないだろ、まぁイメージ通りではあるんですが

錦繍江山 三千里アリラン・・・

「栄光有る我が祖国朝鮮民主主義人民共和国創建65周年万歳!」

フィナーレは全出演者が再登場しお開きとなりました。

全体の感想はすごい、すごくはあるけどこの国の特異性というか、ユニークさは既に随所で経験済みなので、まぁこのくらいはやるだろうなとか、どこかすれた気持ちで見ていたのも事実。いや、パフォーマンスとしては素晴らしくは有りましたよ。

でもこの国は普段の表情の方がもっと興味深くはあるんで・・・

夜の平壌駅。ホテルに戻るにはこの前を必ず通るので既にかなり見慣れた感

駅前の大型ビジョンで午前中の軍事パレードを流していた。今日は一日色々盛りだくさんだったので、このことが遙か昔に起こり、同じ一日に起こったとは思えないほどに思えた。

この日は部屋に戻っておとなしく風呂入って眠る