大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年だったでしょうか<br />4トラベルの旅行ブログで『浅見光彦ミステリーウォーク』なるフリーイベントを知りました<br /><br />名探偵浅見光彦が住んでいる(とされてる)北区のあたりを街歩きしながら謎解きに挑戦というものらしいです<br /><br />浅見光彦ファンとしては行かないといけないと思いつつ、そのイベントを知った時にはもうその年のイベントは終了してたので参加できず<br /><br />それからすっかり忘れてしまってたんですけど、先日JRの駅で今年のイベントのポスターを発見!!<br />今年こそは行かなければ…<br /><br />ということで、最近推理小説にはまってる小学生の姪をお供に出かけてみました♪

浅見光彦ミステリーウォーク2014

2014/05/18 - 2014/05/18

ya-ya

ya-yaさん

昨年だったでしょうか

今年こそは行かなければ…

ネットで見ても詳しいイベント内容はイマイチだったけど、とりあえずまずミステリー手帖なるものをもらいそれを頼りに街歩きをするんだということは分かりました

いろんなところで配布してるんですけど、とりあえずアクセスしやすいJR駒込駅に降り立ちました

駒込駅の窓口でミステリー手帖ゲット
    ひとまずどうやってまわるか考えるため近くのファーストフードでブランチ兼ねて作戦会議

手帖には浅見光彦の登場する小さなミステリーが載っていて、浅見の足跡をたどりながら街中に散らばってるキーワードを集めていくらしいです
    手帖にはちゃんと地図も載ってますから便利ですね

ひとまず浅見は霜降交差点で人と待ち合わせするようなので、我々も霜降交差点へ向かい、そこから霜降銀座を歩いていきます
    この霜降り銀座からそのまま染井銀座、そして西ヶ原銀座とずっと商店街が続いています
    その商店街のチェックポイントにあるキーワードを探しましょう

霜降銀座はすごく細い道にぎっちり商店が並んでいてなかなか趣がありますね

チェックポイントのお店にはキーワードが掲示されてます
    ミステリー手帖にはちゃんと書き込む欄があるのでそこに書き込みましょう

途中の小さい広場は野良ちゃんがお昼寝中

お店だけでなく、商店街のアーチにもキーワードが
    今回のミステリーは山形がらみなので、モンテディオ山形のポスターが貼ってありました

ず〜〜っと歩いて都電の滝野川一丁目駅に到着
    ここから飛鳥山公園方面へ
    飛鳥山公園にもキーワードがありますが、先に滝野川警察に行くことに。
    でも、せっかくそこまで行ったなら…
    ぜひぜひ行きたいところが…
    もう少し頑張って歩いて

浅見ファンにはおなじみ
    お団子の『平塚亭』に行かなくちゃ!
    (ドラマではいつも野際陽子さんが平塚亭のお団子食べてます)
    お天気の良い日曜日
    ミステリーウォーク参加者も多かったので、平塚亭は大繁盛
    けっこう並んで、お団子とか柏餅を買いました

お店の中には写真もありました
    サインもあったようですが、私はお団子買うのに忙しく姪っ子に写真を撮らせたところ、サインは写してくれてませんでした〜

ずっと歩いて疲れた&空腹
    飛鳥山公園でしばしお団子食べながら休憩

このあと、飛鳥山公園のキーワードを調べ上げ、そのキーワードがあった3つの博物館の中から『紙の博物館』を見学

私は渋沢資料館のが良かったんだけどね
    やっぱり教育的見地から社会科見学っぽく『紙の博物館』へ

お天気よくてかなり暑い中ずっと歩いたのでけっこう疲れましたが、半日ぶらりするにはなかなか良いコース
    楽しかったです

ちなみにキーワードを全部埋めたものを送る(もしくはコース上にある応募箱に入れる)と、豪華賞品が当たるかも知れません
    明日さっそく送ることにします
    (52円切手買わなきゃ…)