湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
風薫る五月 めちゃめちゃいいお天気の週末となれば <br />これはどこかに行かなきゃ勿体ないってことで湖東 東近江へ<br /><br />お目当てその1<br />あいとうマーガレットステーションのメロン感謝祭<br />お目当てその2<br />滋賀で蕎麦を食べるならココって蕎麦屋<br /><br />美味しいメロン&ジェラートに蕎麦、青い空に緑の山々、ポピーの花畑<br />そして水田にもうすぐ金色に染まる麦畑に癒された一日♪<br /><br />下書きにいっぱい溜まってる旅行記を差し置いて滅多にない翌日アップ(笑)

5月の風に誘われて~東近江でメロンと蕎麦を食す♪

2014/05/18 - 2014/05/18

ゆっこ

ゆっこさん

風薫る五月 めちゃめちゃいいお天気の週末となれば
これはどこかに行かなきゃ勿体ないってことで湖東 東近江へ

お目当てその1
あいとうマーガレットステーションのメロン感謝祭
お目当てその2
滋賀で蕎麦を食べるならココって蕎麦屋

そして水田にもうすぐ金色に染まる麦畑に癒された一日♪

この週末ホントにいい天気で空気も澄んでたから青空が半端なく綺麗だった
    水田風景にも心が和む

麦畑は滋賀に来るまで見た記憶がなかったと思う
    金色に染まるその風景は美しくて溜息もの

最初の目的地 道の駅 あいとうマーガレットステーション

おしゃれな道の駅 女性が喜びそうな雑貨やアロマ商品がいろいろある
    店内は撮影禁止なので紹介できないのが残念

寄せ植えのコンテスト出品作品が展示されていた(^^)

これからの季節にぴったりな涼しげな寄せ植え♪

多肉植物も色鮮やか!

お目当ての あいとうメロン

まずはお味見!

温室で手塩に掛けて育てられたメロンだものそりゃ美味しい(^^)

購入はこちらで〜

昨日はお昼前に売り切れたとフェイスブックにあったから間に合うか不安だったけど無事Get(*^^)v

メロンに夢中で野菜買うの忘れた〜(笑)

2個以上買うとガラガラ抽選出来たけど・・・

結果はポケットテッシュ1個(;´∀`)

道路の向かいにある 花畑ではポピーが見頃

敷地はそう広くないけど花畑の中を歩き回ると童心に帰った気分

そよそよ風に揺れるポピーを見てると心も和む

摘み取りもやっていて10本200円

赤いポピーの見頃はまだこれからって感じ

長閑な風景を楽しんだらもう一度道の駅へ

最後に多くの人が食べてたジェラートを食べる

ジェラートショップ ラプティ

メロン ハーフサイズ220円

ミルクとかぼちゃ ダブル340円

山々と水田を横目に続いて蕎麦屋へ

そば処 藤村

もう何度目だろう?
    近場のお出かけは旅行記にしてなかったから忘れたけど蕎麦を食べたくなるとここに来る

田んぼと畑が広がる駅からも離れた場所、それも表通りにはないから初めて来る人は分かりずらい場所にあるけれど人気のある蕎麦屋

暖簾がいろいろあってそれを見るのも楽しみのひとつ

ざるそば 850円

腰があって美味しい蕎麦、汁も鰹の味が香ってて蕎麦に合う

濃厚そば湯

これが堪らない(*´▽`*)

そばがきも旨い♪

東近江 また行こう♪

• たらよろさん 2014/05/30 21:48:23
    オススメの蕎麦屋さん
    こんばんは、ゆっこさん。

滋賀県に麦畑ってあるんですね。
    私も全然知らなかったぁ。。。

そして、ゆっこさんが愛して止まない美味しいお蕎麦屋さん!!
    藤村さんっていうんですね。

ぜひ、食べに行ってみます。
    いつも美味しいお店を教えてくれてありがとう。

たらよろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2014/06/01 12:49:55
    RE: オススメの蕎麦屋さん
    たらよろさん、こんにちは〜

いつもコメントありがとうございます。

> 滋賀県に麦畑ってあるんですね。
    > 私も全然知らなかったぁ。。。

我が家周辺に広がる麦畑は現在 黄金色でとても綺麗ですよ〜
    連作障害を防ぐためにお米と交互に植えているから
    滋賀に来るまで気づかなっただけで京都でも植えているかも知れません。

> そして、ゆっこさんが愛して止まない美味しいお蕎麦屋さん!!
    > 藤村さんっていうんですね。

> ぜひ、食べに行ってみます。
    > いつも美味しいお店を教えてくれてありがとう。

食べログでも上位にランクインしているのでたらよろさんもぜひ一度
    秋限定のきのこそばや自然薯そばが一押しです♪

ゆっこさんのトラベラーページ