シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特典航空券で行くバリ島の旅。<br /><br />今回はバンコク・イン!シンガポール・アウト!の旅程に決定★<br />おっと、お気づきですか?<br />私の旅、まだ出発もしていないのに、暗雲が立ち込めています(笑)<br />タイの情勢が悪化、バリ島でのダイビング事故などなど・・・<br />先行き不安(-_-;) <br />でも、ええぃ!旅立ってしまえばどうにかなるさ(^^ゞ <br /><br />おひとり様が行く!<br />南国バカンス旅・第三弾♪♪♪<br />いざ出発!!!<br /><br /><br />□1日目 (4/29)札幌→タイ:バンコク 【バンコク泊】<br />□2日目 (4/30)タイ:バンコク→インドネシア:バリ島【ウブド泊】<br />□3日目 (5/1)ウブド【ウブド泊】<br />□4日目 (5/2)ウブド→スミニャック【スミニャック泊】<br />□5日目 (5/3)スミニャック→ジンバラン【ジンバラン泊】<br />■6日目 (5/4)インドネシア:バリ島→シンガポール【シンガポール泊】<br />■7日目 (5/5)シンガポール→東京【東京泊】<br />■8日目 (5/6)東京→札幌着<br />

2014.04 プチリッチと節約セーブのMIX旅★ その8<シンガポール編>

2014/04/29 - 2014/05/06

milkさん

特典航空券で行くバリ島の旅。

今回はバンコク・イン!シンガポール・アウト!の旅程に決定★
おっと、お気づきですか?
タイの情勢が悪化、バリ島でのダイビング事故などなど・・・
先行き不安(-_-;)
でも、ええぃ!旅立ってしまえばどうにかなるさ(^^ゞ

おひとり様が行く!
南国バカンス旅・第三弾♪♪♪
いざ出発!!!

□1日目 (4/29)札幌→タイ:バンコク 【バンコク泊】
□3日目 (5/1)ウブド【ウブド泊】
□4日目 (5/2)ウブド→スミニャック【スミニャック泊】
■7日目 (5/5)シンガポール→東京【東京泊】
■8日目 (5/6)東京→札幌着

シンガポール到着!!!!

空港にスーツケースを預け、
    一泊分の荷物だけもって、市内へ移動★

◆チャンギ空港⇒ブギス
     MRT 2.30$(≒188円)

ザ ポッド アット ビーチ ロード ブティック カプセル ホテル ホテル

とってもモダン♪落ち着きます by milkさん

本来の予定から約3:30遅れで到着した
    本日のお宿

アラブストリートにある
    『the POD』です。

今回のシンガポールは1泊だけの
    短い日程で寝るだけと割り切って、
    手軽に泊まれるカプセルホテルをセレクト!
    前日はリンバでしたから、
    かなりの格差ですよね(^^ゞ

ホテルには、ブギス周辺の
    土地勘もあったので、迷わず到着。

そこまでは良かったんですが、
    普通のホテルとは違うらしく、
    インターホンで解錠してもらわないと
    中に入れないシステムらしい・・・。

焦る私(+_+)

えぇぃっ!!!
    ダメ元で、フロント階の3FをPUSH!!!

英語でまくしたてられたら、どうしよう〜(+_+)なんて
    心配をよそに、無言で”カチャ”と
    ドアは解錠されたのでありました(笑)

な〜んだ。

中に入ってフロント階の3Fへ
    エレベーターで上がります。

フロントはこんな感じ。
    ここでキーをもらいます。

◆62$(≒5077円)(※直接サイトから予約)

1フロアーに3つの部屋がありました。

私は4F(だったかな?)の3番の部屋に
    通されました。

電子キーになっていて、
    この部屋の人でなければ、
    入室できないシステムになっています。
    (※なので、他の部屋の様子を調査出来なかった(^^ゞ)

部屋に入るとこのような感じで、
    カプセル式のベットが並んでいます。

私の部屋は上下合わせて12名が
    宿泊できる仕様になっており、
    真ん中あたりにカーテンがついた
    更衣スペースがありました。

これは私が宿泊したスペース★
    私はレディースルームにしてみました。

人生2度目のカプセルホテル。
    (前回は、羽田空港のファーストキャビン)
    果たして?快適に過ごせるかな?

pm10:00過ぎ。

こんな時間だって、めいいっぱいシンガポールを
    楽しみたいと思います。

おかしいな・・・(-_-;)
    フライトの遅延さえなければ、
    リトルインディアで念願のバナナリーフカレーを
    食べているはずなのに。

そんな事を思いながら、
    ホテルを出ようと出口へ。
    しかしオートロック式のドアなのですが、
    内側から開けようとしても開かないんです!!!

いくらドアノブをガチャガチャやろうと
    開く気配がまったくなし。

しかたなくフロントに戻り、つたない英語で
    ドアが開かないとアピール。

はぁ・・・。
    結局、この電気のスイッチみたいのを押したら、
    開きました。

誰がこれで解錠できるだなんて思うんだろう?
    どう見たって、電気のスイッチなのに。

ホテルを一歩出れば、
    そこはアラビアンナイト?の世界。

屋外で食事をしながら、
    水パイプを吸っていたり。

去年は朝早すぎてお店が開いてなかったのですが、
    今年は遅過ぎて、お土産屋さんは閉店済み。
    飲食店だってそろそろお開きの時間です。

でもライトアップされて
    黄金に輝くサルタンモスクを
    見られたからそれだけでも救いかな?

ずっと行きたいと思っているトルコ。
    アヤソフィアとブルーモスクを
    この目で見る日はいつか来るのかしら〜(^^ゞ

ホテルから5分くらい行ったところにある
    お店で軽く食事。

◆シンガポール・ザムザム

ガイドブックによると
    1928年創業のイスラム風お好み焼き
    「ムルタバ」のお店とのこと。

アラブ ストリート 散歩・街歩き

メニュー表はなく、
    壁の写真を見て注文します。

◆チキン・ムルタバ 6$
     コーラ      価格不明

おそらくtotal8$以内だったかと思います・・・。

ムルタバはもちろんカレーのスパイシーな
    味付け。
    むしろついてきたカレーソースをつけると
    マイルドな感じに変わります。

私はカレーソースなしのほうが
    美味しいと思いました。

ムルタバは一番小さなサイズでも
    ボリューミーな印象です。
    ムルタバ以外にもメニューがたくさんあったので、
    シェアして食べるのも楽しいかもしれません。

店の雰囲気は一見、アウェー感がハンパないですが、
    観光客が大半のお店だと思うので、
    夜遅かったですが、安心して食事出来ました!

ちなみに、
    再びホテルに入らなきゃならないのですが、
    今度は部屋のカードキーをかざすことで、
    解除出来ました。

インターフォンで解錠してもらう
    必要はありません(^^)v

私がこのカプセルホテルを選んだ理由に
    シャワーが個室と言う事があります。

日本式の大浴場があまり好きではないので、
    個人で使用できてとっても便利。

1フロアーに
    シャワー&トイレの個室が3室。
    トイレのみの個室が2室ありました。

・・・なんですが、ここに多少の問題が。
    そうです、定員があるって事。

私が利用した11時過ぎは、ギリギリセーフで、
    待ち時間なしだったのですが、
    11時半を超えるあたりで、利用したくても使えない人が
    常に待ってるような状態に。

これは夜に限ったことではなく、
    朝も発生。

6時過ぎると、空き確認のノックの応酬。
    他の階の人も、空いているシャワーを求めて、
    上や下へ大移動・・・。

時間に制限のある旅行の場合、
    自由に出発準備が出来ない恐れがるので、
    注意が必要です。

洗面スペースには、コンセントが2個あり、
    ドライヤーが2台とアイロンが1台が設置されてます。

ベットのある部屋では音出しが禁止ですので、
    必然的にドライヤーはここで利用することになります。

しかし、インド系、マレー系の方は、
    朝からあのサリーやスカーフにアイロンを掛ける習慣が
    あるらしく、コンセントの1台が占領されたりします。

これも注意が必要です(笑)

あと気になったのは、
    いくらレディースルームに泊まろうと、
    共有スペースは男女の区別がありません。

泡いっぱいで顔を洗っていようと、
    化粧途中でファンデーションがついた状態でも、
    お構いなしに、その横をナニ人かもわからない男性が
    通過して行ったりします(>_<)

これは男女スペースが分けられている
    ファーストキャビンとは大きく違う点です。

ベットの下には、
    大きめの荷物保管スペースがあり、
    部屋のカードキーで開け締めができます。
    (※でも奥行きはあるのですが、
     幅が狭く(40cmくらい?)
     スーツケースは無理と思います)

寝ている間のスーツケースがどうしても気になる方は、
    100円ショップで販売している
    自転車のチェーンを準備するのがいいかもしれません。

ここならハシゴとか、
    くくりつけられる場所もあると思います。

狭いですが、カーテンを閉めれば、
    なかなか落ち着きます(笑)

日本のコンセントもそのまま使用できる
    型式のコンセントが1つあり。

この日、この部屋を利用していたのは、
    私を含めて4人。
    隣も上も開いていたので、
    充電ぐらいなら、そちらを拝借することもできます。

明日も早いので12時過ぎ就寝。

■7日目■

6:30起床
    洗面スペースにある窓からは、
    まるで額縁に入ったような
    サルタンモスクを眺めることができます。

モスクを眺めながらの
    歯磨きタイム★
    ホント、贅沢な時間。

数時間おきにお掃除も入っているようで、
    比較的キレイな状態が保たれている印象です。

そして共有スペースには
    常にアロマオイルがたかれていて、
    いい香りが充満しています。
    これ!ポイント高いです。

こちらは、ロビーの朝の様子。
    インテリアはとても洗練されていて
    一貫して素敵な空間です。

私は利用しませんでしたが、
    簡単な朝食の準備もあるようでした。

am8:00 チェックアウト。

ビーチロード沿いに建っているので、
    本当に分かりやすい場所です。
    (目印は、この陸橋かな?)

メトロの駅からは少し離れていて
    7〜8分くらいはかかりそうですが、
    宿泊費を安くおさめたい方にはおススメだと
    思います。

心配していた睡眠も疲れていたこともあり、
    朝方までぐっすりでした。
    一緒の部屋に寝ていたはずの人が
    朝起きたらチェックアウト済みだったのには、
    さすがにちょっと驚きました(笑)

朝日をさんさんと浴びて、
    アラブストリート周辺を通過。

で、1年前と同じお店でミルクティ♪

テ・タリ・ショップです。

テ タリ ショップ カフェ

ちょうど8時ですから、
    通勤途中の人が、朝ご飯のようなものと
    ドリンクを一緒にテイクアウトしていました。

魅力的だ〜★

お髭のおじさんも大忙しです。

前回はhotでしたが、
    今回は冷たいのにしてみました。

朝から甘めのテ・タリを
    店先のテーブルで頂きます。

う〜美味しい★

今日も晴天♪

先程のミルクティー。
    食後の一杯のようでしたが、
    こちらで朝ご飯です。

順序が逆なのはご愛敬って事で。

サルタンモスクの向かいにある
    ミナンというお店。

マレー料理を食べられる
    安くて人気のあるお店とのことで、
    伺ってみました。

注文の仕方がわからず、
    「何種類選べばいいの?」の問いに
    「何種類でもok」との回答。

なるほど。
    選択する数が始めから決まってるのではなく
    注文した分だけ、支払う方式って訳ね。

あとは、気になるものを片っ端から
    指さすだけ。

辛いものが苦手だと選ぶのに苦労するかも。

「これ辛いよ」と言われ、
    「スパイシーOK」と。

次を指さすと、
    「これも辛いよ」と言わまました。
    「辛くても問題ない」と言うと、
    かなり驚かれてしまいました(笑)

韓国好きが高じて、
    いつの間にか辛いものが
    全然平気になってしまいました(笑)

色々あって迷うのですが、
    目の前ばかりに集中してたらダメですよ。

料理はおじさんが立ってる後ろの棚にもあります!!!

合計5点ほど、ご飯と一緒によそってもらい、
    レジで会計します。

残念ながら、値段は忘れてしまいました(>_<)
    おそらく500円程度だったのでは
    ないでしょうか?

ここでも店先のテーブルに座り、
    屋外でお食事です。

どの味付けも美味しくって、
    箸が?スプーンが進みましたが、
    おじさんがおススメしてくれた
    コロッケが一番美味しかったです。

サルタンモスクを眺めながらの
    朝食time。

本当は一度でいいから
    アザーンというのを聞いてみたいのですが、
    タイミングが合わず。

時より白いハットをかぶったムスリムの人が
    通過していくのを眺めます。

今調べてみたのですが、
    白い帽子と言うのは、
    メッカの巡礼を済ませた証拠とのことで。

ふ〜ん、そうだったんだ(^^ゞ

完食!

朝のさわやかな風を感じつつ、
    メトロ駅へ向かいます。

前回、完全に失敗して、
    手元に大量に残ったメトロカードだったのですが、

今回は一つ利口になりました(笑)

昨日使用したカードに
    ふたたび、料金をチャージ完了。

名残惜しいシンガポールを出発する時間と
    なってしまいました。

通勤ラッシュにまぎれながら、
    メトロに乗り、

シンガポール・チャンギ空港到着。

昨日荷物を預けた
    第二ターミナルの手荷物預かり所。

預けるときは、
    パスポートの確認が必要となります。

半日ぶりのスーツケースと
    無事ご対面。

荷物1個 価格不明
        (忘れてしまったのですが、おそらく500円程度)

荷物をピックアップし、
    出国審査をぬけて・・・。

買い物し足りない私は、
    制限エリアでTWGの紅茶をgetです。

今回は時間がなかったですが、
    次回はぜひともアフタヌーンティーも
    してみたいですね♪

私が利用した第二ターミナルは
    ショップも充実していました。
    (昨年は到着のみで、出発はしていないので、
     他のターミナルの様子は不明です(^^ゞ)
    バリの空港とは違い、時間が足りないくらい。

搭乗フロアーの一つ上の階も充実していて、
    コンビニもあったので、普通のお菓子やドリンクを
    購入することもできますし、
    フードコートがあり、食事もすることが出来ます。

つかの間の休息。
    搭乗前にエッグタルトでスイーツタイム♪

出発ゲート前で
    手荷物検査を済ませ、

am11:50

定刻に離陸です。

一度、新千歳→羽田の国内路線で乗った
    【787】に人生2度目の搭乗です。

あの時は、「乗ったよ〜」と自慢する間もなく、
    あっという間にバッテリー問題が発覚!!!

それ以来です。

あ、これが皆が言っていた虹の照明ね。
    前回の国内路線の時には、
    至って普通の仕様だったので、
    お初にお目にかかりました。

GW期間の終盤ではあり、
    結構、混雑していましたが、
    運よく、3列シートに1人だけ。

何という幸運★
    長距離移動となった行きの
    新千歳→バンコクも1人だっだし。

横になったり、足を延ばしたりしながら、
    楽チンの機内。

オーディオシステムのスムーズ。

画面を押しても反応しないとか、
    ディスプレイそのものが映らないなんてこと、
    この787ではありえない!(笑)
    (※これについては前回グアム旅行にて体験済み)

プログラムも多彩。
    久しぶりに水曜どうでしょうのベトナム編を
    見てみました。(おそらく10年ぶり(^^ゞ)

いや〜、声を出して笑いそうになりましたよ。

あのやられっぷりは、笑わずにいられませんね。
    DVD持ってるんだけど、どこいったかな?
    久しぶりに全編見たくなりました(笑)

あと、初めて聞いたスピードラーニング。
    いつもランチタイムになると流れるCMを
    目にしていて気にはなっていたんです。

なるほど。こうゆうシステムなのね。
    あっと言う間に、頭が痛くなり(笑)、
    すぐ他のチャンネルに替えてしまったのは
    言うまでもありません。(^^ゞ

pm20:00 羽田到着。

乗り継ぎの関係で東京一泊して、
    翌日6日、札幌へ無事到着。

1年ぶりのタイとシンガポール。
    そして13年ぶりのバリ島。

すっかりバリ島の魅力にハマってしまったのは
    言うまでもありません。

そして、今回もフライトディレイという
    トラップに翻弄されましたね(>_<)
    まっ、トラブルがないと私らしい旅じゃないですよね?!
    自分自身でも若干、期待してる気があるのは感じてます(笑)

あと、ちょっとだけ頑張って予算オーバーなリッチホテルを
    チョイスしてみたり、そのかわりに押さえられるところは
    押さえてカプセルホテルにしてみたり。
    ごちゃまぜmix旅にも挑戦してみました。

さてさて、次の旅行はどこに行こうかな〜???
    おっ、その前に一生懸命稼がないとね。

ここまで、長〜い長〜い旅行記に
    お付き合いいただきましてありがとうございました!

これにて2014年GWの旅行記終了です★

• liberty-libertyさん 2014/06/11 11:55:12
    私も・・・・・・(^o^;)
    milkさん、こんにちは(^o^)

相変わらず、美しい写真が多くて
    旅行記最後まで楽しく拝見させて頂きました。

シンガポール!アラブストリート!
    GWの記憶が蘇ってきました〜(*^o^*)
    夜のサルタンモスク、キレイですね〜♪
    シンガポール・・・・・・また行きたいなぁ(^^)

ところで私も
    MRTのカード、5枚目にしてようやくチャージ方法が分かりました(^o^;)
    あの、カード置くところに置きっぱなしにしておかないといけないんですね(^o^;)
    色々勉強して行ったって、
    やっぱり実践してみないと分からないことがいっぱいあって
    だから旅って面白い♪と思いました(^o^)

それではまた(^o^)/

liberty2

milk

milkさん からの返信 2014/06/16 20:46:57
    RE: 私も・・・・・・(^o^;)
    liberty-libertyさん、こんばんわ。

MRTのカード。
    そうですよね?チャージの方法、難しいですよね?(笑)
    ガイドブックには、初回の買い方しか載っていないし。
    日本のSuicaみたいなつもりで、
    画面の指示通りに進んで行くと・・・。
    なぜか知らない間に
    新しいカードが出てきちゃうんですよね〜(-_-;)

liberty-libertyさんが
    ナイトサファリ?の帰りに乗ったバス
    とてもうらやましく思っていました。
    ネオン輝く街中をオープントップバスで疾走だなんて★
    数年前、香港で乗ったバスを思いだしました(^^)v
    次はぜひシンガポールで体験してみたいものです。
    ”心の声”の実況もサイコーでしたよ。

これからも楽しい旅行記、期待していますね!!!

milkさんのトラベラーページ