バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
A○Aツアーで格安ビジネスクラスでいくハノイが取れなかったので、<br />やはり行くならバンコクだなぁーと。<br />ハノイツアーに誘った今回の旅友相方さんにバンコクはどない?<br />と声をかけて決定しました。<br />友人はアジアも始めての旅行でした。<br />私は8回目のバンコクです。<br /><br />ホアヒンに行きたいと思っていても安・近・短では<br />やはりバンコクになってしまいます。<br /><br />去年できなかったペディキュアは必須!<br /><br />各自で飛行機を取り、ホテルは私が選びました。

バンコク 暑かった!

2014/05/09 - 2014/05/13

comame

comameさん

やはり行くならバンコクだなぁーと。
ハノイツアーに誘った今回の旅友相方さんにバンコクはどない?
と声をかけて決定しました。
友人はアジアも始めての旅行でした。
私は8回目のバンコクです。

ホアヒンに行きたいと思っていても安・近・短では
やはりバンコクになってしまいます。

去年できなかったペディキュアは必須!

各自で飛行機を取り、ホテルは私が選びました。

鉄道 飛行機
ANA

9日夜

いつものように仕事終了後羽田へ行く。
    友人とすんなり集合。
    荷物をANAへ預ける。

まずは711でビール飲んで。

それからつるとんたんへ、前回12月に食べなかったので食べたかった。
    桜えびクリームタイプ うまい! でも高い!

つるとんたん 羽田空港店 グルメ・レストラン

いつものように2階から撮ってみる。

深夜便なので酒飲んで寝るしかない。
    白ワイン、赤ワイン、水割りをもらって席が開いてたので後ろの2席に移って
    少し寝る。
    昼便が増便になったせいか、満席でなくてすいていた。

10日 朝

無事到着、前回混んでたのにガラガラ、GWが終わったので人がいないのだろう
    一昨年もすいていた。
    荷物もすぐ取って、2階の化粧室へ行き、洗面化粧をする。

地下のシティラインへ・・
    シティライン以外にもくるんだろうか?

両替は空港で最低の1000円だけしておいた。

それが失敗両替が少なすぎた

130bで1日券を買う

一昨年、ラープランスアンまで行くために来た道だ。

ホテル到着!

アナンタラ サイアム バンコク ホテル ホテル

確かにすばらしい by comameさん

フォーシーズンズ バンコク 到着

7階 クラブフロアラウンジでチェックイン

ジュースはえっと、オレンジジュースかなんかもらった。

• 7階

7階

部屋  思ったほど天井は低くなく さりげなくリノベも終わってるかも?

ダブルベッドが2つ

飛行機であまり寝てないので少しだけ横になる。
    なんとなく湿気とモーター音的なものが気になる。

ウエルカムフルーツ  残念ながら このみかんはあまりおいしくない;;

玄関出たところ

アジアホテルへオカマショウの予約にいく

お金を両替してなくて 右往左往

両替に歩くも惨敗!

ホテルでは泊まってないので両替してくれないという
    教えてくれたところまで歩くには遠すぎて無理。
    とりあえず、それならBTSに乗るし。

きたない川見た。 (センセーブ運河だ)

結局 両替とかにプロンポンへ来た。
    駅の真ん中で両替所発見! 率も3.1といい。

で、エンポリウムに吸い込まれていく。
    いつものモルガン、その他同じフロアを見てあるいてから

いつもの5階の食堂へ
    いつもの空芯菜いため

えび料理

とハイネケン 110bと10b値上がりしてた。

フードコート(エンポリアム内) 地元の料理

なんとなく日傘を買ったり、マッサージにいく

途中で見かけたざくろジュースやさん。

暑いし、去年飲めなかったので絶対飲みたかったから。 40b

で、日傘買ったけど、長いので後悔;;折り畳みを買えば良かった。
    でもせっかく買ったので日本に持って帰ったけど。

マッサージはHOMEまで遠いので手前のバニラに予約ナシで飛び込んだら
    いいというのでオイルマッサージ 800b

その後隣のゲーガイでこれも飛び込みで・・・
    これがすんごい時間がかかって後悔;;
    ペディキュア 270b  日本人多し!
    もう夜のカクテルタイムに間に合わない;;

どうせ間に合わないなら、オンヌットへ
    駅前の屋台街で食べたかった マンゴウ カオニャオ 50b

少し回ったけど、買うものなし。

友人がビーサン代わりのサンダルのような靴を199bでお買い上げ。

スーパーでショッピング
    おなかがすくだろうと夜食買いたいのにもう投売りも終わったんだろう、
    おかずがない;;
    Tシャツとかビール買ってホテルに帰ることにする。

買ったもの
    ミニーTシャツ 鳥模様のランニング
    ビーフントムヤムクン味 トムヤククンラーメン
    チャーン と ハイネケンの缶ビール。

しかたないのでフードコートで食べて帰る事にする。
    いつもの豚の煮たのだ。
    おなかがすいてるのでガツガツ食べる。

駅近いと便利

アジアホテルにオカマショウの予約にいく。

23時のラウンジ終了まで時間がない。
    とりあえず、スイカジュースをもらってPCをいじる。

スイカジュースもすごく飲みたかったものにひとつだ。
    ジュースとPCタイムで15分くらいしかなかった。
    でもそこはタイだからきっちり23時で終了! とゲストにいうだろうか?

キーボードが硬くて打ちにくい。

11日(日)

普通なら寝坊するのだが、7時?過ぎにはおきてなんとプールへ!
    プール大好きひゃっほー!
    口コミではスタッフがタオルを広げてくれるとかだったが
    朝はやいせいかスタッフは居らず、自分で広げる。
    それでもその後水をもらう。

水は少し塩素くさい。

そして見た目ほどきれいではなくて葉っぱのゴミが水の中に落ちている。
    常にオーバーフローすればそういうこともないだろうに
    冷たくなるからだろうか・・・?
    でもこの気温で水が多少つめたかろうが問題内はずだが・・・

初めての朝食

とりあえず、初日の朝食をラウンジで取ってみる。
    まずは果物から。

そこそこのものはある。

珈琲を頼んだが、濃くて、しかもホットミルクくれと言ったつもりが
    通じてない。
    しかたないので、カプチーノを違うスタッフに頼む。
    (スタッフによってばらつきがありそれは後日にも)

ホテルのロビー

カメラ目線のベタ  かあいい♪

日曜日で途中両替してないとまずい と思い
    ホテルで両替する。
    ここんとこ平均一律30bのようだ 空港より率がいい。 なのでOK!

調べた情報ではチットロム駅や伊勢丹まで歩けるということなので
    意を決して歩き出してみる。
    見えるけど遠いって あるじゃないですか・・・

結果 私の足でも歩けました。

ポスト発見!

今回のミッションのひとつは前回一緒に来た、旅相方に
    はがきを出す事。
    しかも指定は日本の切手を足りないくらいに貼る事!
    無事つくだろうか・・・

伊勢丹 無事たどり着いた。
    広くてキレイ。
    友人がハーンとターンのボディオイルをお買い上げ。

セントラルワールドの上の方へきて昼食

超 豪華 ビール飲むことになった。

この、えびの上のカラースプレーが意味がわからない。

(私はカラースプレイが不得意;;)

一度戻る

部屋に帰る前にラウンジでジュース飲む
    頼んだのはパイナップルかな・・・写真ないし。

っていうかね、おやつの時間にラウンジにケーキないの;;

今日のウエルカムフルーツはドラゴンフルーツ

あとで冷やさないで1個切る。 朝食べられるけどね。

カクテルタイムまでプールへいく。

プール〜♪ クールダウン

ここで若い女性に だいじょうぶ? と声をかけていただく。
    私が足が片方短くてぴょこぴょこ歩いていたからだ。
    助けはいりませんか? って。
    なんて親切なんだ!

その後少しだけ部屋で休む

ラウンジへ行く〜!

昨日来られなかったので期待はすごい!

わーい! キャっきゃうふふ〜♪

つまみ おいしよ〜!

ドリンクはオーダー制

自分で勝手に取れないぐっすん。

シャンパンがあるって聞いてたけど、スパークリングワインだった。
    まぁ、酔いが浅いからいいね。

なぜか2杯目にビール飲む。

デザート系はあまりない。

パンナコッタとパイナップル。

さぁ、今夜のメインイベント アジアホテルのショウまで買い物へ
    いくことにする。

隣のホテルのセントレジス

オオクラと違って使いにくい;;

BTSに直結なので・・・(^^;

セントレジス バンコク ホテル

BTSで

タニヤプラザまで

ここの店しまるのはやい。

時計を見間違い2200過ぎてると急いでアジアホテルをめざす。

1台目のタクシー 200b だという 断る!

2台目 メーターメーター!と言ったら 鼻で笑われる。
    が、メーター入れてくれた。

51b だったが 100bあげる。

そして 時間が間違ってたので
    ホテル近くの店に足マッサージに来た。

1h 200b すごいうまいおばさんだった。

なのでチップを私なりにはずんだ。

部屋に帰ったらベッドの上に洗濯物が届いていた。

今回一番高い買い物となった Tシャツの洗濯;;

12日(月)

ほぼ今日が最終日。

次の日またがんばって起きて泳ぐ〜♪
    この日はスタッフがいた。

朝食にいくぜ!

見上げたところ。

• お外側で食べる。<br /><br />初めての下で そもそも<br />この中庭がどこにあるか全然わからなかった。

お外側で食べる。

初めての下で そもそも
    この中庭がどこにあるか全然わからなかった。

エッグベネディクト1 頼んだ。

なにやらわからない果物があったのでスネークフルーツかと思って
    取ったら 超あまい柿だった;;

池の鯉

BTSでサイアムまでいき サイアムパラゴンから順番に見て歩き

MBKをめざす!

そしたらデモ隊が!

MBKの近く パヤタイロードを北上するデモ隊!

(別にデモ見学に来たわけでなくスカイウォークを歩いてたら下に彼らが来た)

MBKで思わず 籠バッグの買い物する事になって・・・

いつものあと100b足りないわぁー作戦失敗
    友人を両替に連れて行くおばさん!
    私はなぜか店番 なんでやねん ゝ( ̄▽ ̄;

うーん、上の店でいくらか聞いてれば良かった。

負けた感 いっぱい。

マーブンクローン センター (MBK) ショッピングセンター

• この日はマンゴ! イェイ<br /><br />洗ってティッシュに包んで 次の日食べる。<br />でも時間がなくて1こだけ。<br /><br />夜でもいいから食べればよかったのねん;;

この日はマンゴ! イェイ

洗ってティッシュに包んで 次の日食べる。
    でも時間がなくて1こだけ。

夜でもいいから食べればよかったのねん;;

最後のプール

ひとんち ・・・(よそさまのお部屋)

最後のカナッペタイム

スパークリングワイン
    シンハービール

そして頼んでも来ない白ワイン、自分で注いだ。

そして 最後にウイスキーコーク なぜ0にしてしまった;;まずい

とうとう最後の朝食

でも気持ちもいっぱいだし あんまり食べられない。

今日はカフェオレと カオダーイ1にソイソースかけてきてね〜♪

本当なら、麺もワッフルも食べたかった。

でももう今日あと数分で帰るかとおもうと・・残念だが・・

友達が頼んだマンゴージュース GJ!

そしてラウンジでチェックアウトする。
    やはりクリーニング代お支払いする;;

最後のBTS

サイアムで乗り換え

いつも目の前の電車に乗り換えるだけで楽だった。

昼間 帰る。 昼帰るのはあまり記憶にない

うまい具合に乗り換えはスムーズ
    早すぎも遅すぎもしない。

搭乗口遠い・・・

ビールもらって映画見てあまり寝ないで帰る。

帰りの税関でまたも「荷物これだけですか?」っていわれる。

今回は傘があったし籠バッグもあったので
    手荷物に大きなバッグあるのに。

あんまり小さいスーツケースは何かと疑われる。
    でもいつも2、3泊なんだから
    それほど大きなスーツケースもどうよ・・・

1930までには自宅に帰宅した。

今回のおこづかい帖

エンポリウム お昼 450bくらい ←ここがいつも高い!

スーパーでTシャツ ランニング ビール350ml×3 500ml×1
    春雨的トムヤムクン×10個セット
    トムヤムクンラーメン4こ?セット
    生姜茶 ×10個入り

夕飯60b
    ざくろジュース40b
    オイルマッサージ800b +チップ (バニラ)
    ペディキュア 270b +チップ  (ゲーガイ)
    オカマショウ 1200b+ チップ 100、20、20

ビーサン99b

モルガン2セット20%引き 1984b カード
    お昼400b
    モルガン3セット 30%引きバーゲン2398b カード
    日傘兼用199b (プロンポンの日本の中古や)
    シティライン45b×2
    お昼80b
    細かいお土産100b

今回両替26000円

• イトウさんさん 2014/12/14 20:49:11
    こんにちわです。
    comameさん、初めまして。

訪問有難うございました。

ザクロジュース40B。私はウィークエンドで50Bでした。喉が渇きには手ごろですね。

バンコクには何度行っても、皆さんの旅行記みているだけで行った気持ちになれます。

まずは、お礼まで。また訪問させて下さい。

comame

comameさん からの返信 2014/12/14 21:12:02
    RE: こんにちわです。
    > comameさん、初めまして。

はじめまして! 訪問ありがとうございます。

私も旅行記を読んで行った気になったり、勉強させていただいてます。

だから、読ませていただいた人のはぽちっと投票しています。

またタイへは必ず行きます!

comameさんのトラベラーページ