メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「GWに出張になったから」と、突然4月のある日。え~~~GWに予約していたフライトは?ホテルは?どうするの???人生初のファーストクラス!!のはずだったのに~~~<br />「じゃあ、メルボルンについてくるか?」ああ、、、そう来たか。わかりましたとも、一緒に行こうじゃありませんか。一人で留守番なんてとんでもない!ということで急遽決定した、初オーストラリア。<br />お仕事の4日間は、一人で街歩きでもいたしましょ。<br />海外の人は、奥さん同伴に理解があるからね~。<br />5/1 出国<br />5/2 ちょこっと仕事<br />5/3 ヤラバレーワイナリーツアー http://www.mrjohntours.com/<br />5/4~5/7 街歩き(夫は仕事)<br />5/8 フィリップ島ペンギンツアー http://www.gogotours.com.au/ <br />5/9 ダンデノン<br />5/10 帰国

夫の出張について行っちゃいました~~メルボルンちょこっと滞在記(1)まずはSQ搭乗記

2014/05/01 - 2014/05/10

mi-tanさん

お仕事の4日間は、一人で街歩きでもいたしましょ。
海外の人は、奥さん同伴に理解があるからね~。
5/1 出国
5/2 ちょこっと仕事
5/4~5/7 街歩き(夫は仕事)
5/9 ダンデノン
5/10 帰国

飛行機
シンガポール航空

今回乗るのは、ファーストクラスではありません。SFCでビジネスラインに並んでいたら、どうぞこちらへと案内されただけです。
    ああ、バブルの頃はよかったなあ。出張は正規料金のビジネスクラスだったものね。今や、アップグレードもできない格安航空券を使用しなければいけないのよ〜〜

わぉ!オーストラリアドル高いじゃない!

とりあえずは、こちらで。

向こうに見えるは、我らが今日乗るSQか?

まずは、UAのラウンジへ。

トイレ、広くて美しいのですが、残念ながら、ウオシュレットはありません。

朝なので、シリアルとか、

ヨーグルトとか。

おにぎりや、スープも。

では、ANAのラウンジへ

こちらの方が若干食べ物は、多いような。

きつね+かき揚げ 蕎麦

ANAのカレー。具材ゴロゴロは、ちょっと私の好みじゃないんだけど。

さあ、搭乗です。

機材は777-300ER
    今回、4機乗ったのですが、これが一番新しかったのか、モニターが結構大きくて、タッチパネル式で、おもしろかった。
    SQってどれに乗っても上映映画、同じなんですね。最近はどこもそうなのかしら?
    見たいものがたくさんあって、とても楽しめました。

ランチ チキン(洋食)

ランチ ポーク(和食)

笑顔の素敵なCAさん。
    せっかくなので、シンガポールすリングをたのんでみました。

うーん、あまい〜〜!

昼間のフライトって、食事1回で、到着前に飲み物が配られるだけ。みんな、ざわざわしてて眠ってる人もいないし、結構暇ですね。
    1年半ぶりくらいの海外なので、なんだかすっかり要領を得ない感じ。
    でも、移動してるのが大好きなので、ワクワクです。

シンガポール乗り継ぎ。

SFCで入れるラウンジには、シャワーがないので、このラウンジで、シャワーを使いました。

さっぱりしたところで、改めてラウンジへ。

こんな感じ。

Tigerビールのサーバーがあってうれしい〜

ホットミールと

スープも

ここに乗ることができればいいのですが、

残念ながら、今回はエコノミーです。
    ちなみに、380の2階席です。

一応、サイドに物入れがあるので、便利です。

夜便なので、こんなものがもらえました。

夜中ですが、夕食です:ビーフ

チキン

こんなところ飛んでます。この後、爆睡。

到着前の朝食。
    7時間足らずの深夜便で、2回食事で起こされると、眠る暇はほとんどありませんね。
    昼間のフライトあんなに暇だったのに。
    ああ、久しぶりにフライトの不条理を思い出した感じです。
    でも、旅は、これから!!
    楽しみます!

Arrivalのファーストパスがいただけたので、入国はあっという間でした。(これって、4traで今回初めて知ったんです。おかげ様です。ありがとうございます。)

• ムロろ~んさん 2014/07/11 11:43:26
    お世話になったアンバサダーラウンジ(笑)
    mi-tanさん

初めましてこんにちは、ムロろ〜んと申します。
    この度はインドネシア旅行記をご覧くださりありがとうございます(^人^)。
    1泊3日の弾丸旅行でしたが、地元の料理を頂くことができ、遺跡も良かったので、とっても良いものになりました。

さて、オーストラリアへ行かれた旅行記を拝見しました。
    シンガポール航空はエコノミーでも設備が整ったサービスを提供して下さいますし、機内食もおいしいと評判ですから快適な空の旅になったのではないかと思います。チェックインカウンターもラウンジも利用できるということはやはり上級会員のようで、うらやましい限りです。

私もアンバサダーラウンジを利用したことがあります。シンガポール到着がすっごく遅れて宿に行けないことが分かったので、アンバサダーラウンジに一晩泊まったことがありますよ(笑)。今では良い思い出です。
    シャワーが利用できるのが便利ですよね。

私も旅行記を書いてまいります。今後ともよろしくお願い致します。

ムロろ〜ん(-人-)

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2014/07/11 15:22:38
    RE: お世話になったアンバサダーラウンジ(笑)
    ムロろ~んさん

はじめまして。
    コメントいただき、ありがとうございます。

ムロろ~んさんのファンで、ご挨拶も申し上げぬまま勝手にフォローさせていただいておりました。

ムロろ~んさんが、いろんな方たちと打ち解けて、一緒に記念撮影されている様子、素晴らしいですね。どの旅行記を見ても、人柄が伝わってくるようで私までふんわりした気分になります。

一緒のミッフィーちゃんもかわいいですね。

海外発券するとどのように使ったらいいのかとかわからないことばかりですが、この4トラで、勉強させて頂きたいと思っています。

あ、私のSFCは、夫の家族カードです。
    数年前に、夫がやたらと海外出張して、うれしいオマケで手に入れただけです。

今年、JALの修行をしようかと思い立ち、エアベルリンにステイタスマッチを申し込んだのですが、6週間以内にフライトに乗らなきゃダメよ、と断られてしまいました。世の中そう甘くはありませんね。

だから、10月に予定しているシンガポール行きは、アンバサダーラウンジを有料で利用するつもりです。プライオリティーパスも持ってないので。帰りの、深夜便までの待ち時間長いですものね。。。

ムロろ~んさんの旅行記、また、たくさん読ませていただきますね。
    よろしくお願い申し上げます。

mi-tanさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 149円/日~

オーストラリアの料金プランを見る