2012/11/16 - 2012/11/25
cyunさん
2012年11月勤続20周年で会社からお休みが出たので、思い切ってヨーロッパへ行く事に。
色々調べたらクルーズ10日間ツアーが行きたい所がみんな入っていて、
意外とお手頃な料金だったので決定〜♪
初めてのクルーズにわくわくで行ってきました!
ルートはイタリア(ジェノバ)→スベイン(バルセロナ)→チュニジア(チュニス)→マルタ(バレッタ)→シチリア島(タオルミーナ)→イタリア(チベタベッキア)→ジェノバ
その4は4日目航海日、5日目チュニジアそして夜までです。
- 友人
- 観光バス 船
4日目は終日航海日です。
ジャグジーに入ってみたり、船内を散策したり、お昼寝したりとのんびり過ごします。
そして夜はガラナイトといってフォーマルのドレスコードのパーティが開催されます。
この日はバーで無料でカクテルやちょっとしたおつまみなどが提供されたり、ダンスパーティーが催されたりしました。 -
クルーズに行く事になって悩んだのがこのフォーマルのドレスコード(^_^;)
まあ行ってみるとワンピース程度で良かったのがわかったのですが、ひるみますよねー。
外国人の方々は超ドレスアップしてますが、日本人の方々はスーツとかの方が多かったです。着物を着ていた方もいらっしゃいましたよ。
わたしはH&Mで買った(超安くなっていた)派手派手ピンクのワンピース。
日本では絶対着ない物を着てみました。 -
船の中ではこんなケーキも売っています。
もちろんジェラートも。
小さなボーリング台もありました。
そしてまたディナー。
前菜でなすの重ね焼き。 -
こちらも前菜スモークサーモン。
コンソメスープ。
リゾットです。
ラビオリですね。
お肉料理1.
お肉料理2。
デザートはまたティラミスを選択。
好きなんですティラミス。 -
5日目はチュニジアに寄港です。
建物がヨーロッパと違うー。
ま、当然ですが。アフリカ大陸に上陸です。 -
11月下旬なのにハイビスカスが咲いています。
モップみたいなわんちゃん発見!
全然動かないの、この子。 -
こんなおみやげ屋さんもあります。
シティブサイドという白と青の街に行きました。
この時間は快晴だったので雲の白と空の青とリンクしてすっごいキレイでした! -
このオレンジ売りのお兄さん絵になってたわ。
これ何だったんだろう。
ムサカみたいな物、興味はあったけれど買う勇気はなかったww -
旧市街のバザール。
アラビアンナイトの世界。 -
砂漠のバラがあちこちで売っていました。
こんなジェリービーンズのようなお菓子。
かわいい。
ドーナッツみたいなお菓子。
ジェラート屋さんもありました。
ラクダやゾウなど色々のキラキラの置物。
1個買いました。
7ユーロで値切りは出来ませんでした(^_^;)
でも同じ物が台湾に行った時に売っていて3000円近くしていたのでものすごくお買い得だったのが後で判明。 -
オープンカフェも人がいっぱいでしたが、男性ばかりでした。
船に戻ってきました。
ラクダに乗せる人たちがいましたが、ぼったくられるらしいので近寄らず。
望遠で隠し撮りしました(~_~;) -
そしてまたディナー。
スープ。 -
アマトリチャーナのペンネ。
なすの料理。チュニジア風だったような。
お魚の料理。
ジェラートです。
この頃には毎日イタリアンでかなり飽きてきました。
cyunさんの関連旅行記
チュニス(チュニジア) の人気ホテル
チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
チュニジア最安
709円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる