ジェノバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年11月勤続20周年で会社からお休みが出たので、思い切ってヨーロッパへ行く事に。<br />色々調べたらクルーズ10日間ツアーが行きたい所がみんな入っていて、<br />意外とお手頃な料金だったので決定〜♪<br />初めてのクルーズにわくわくで行ってきました!<br /><br />ルートはイタリア(ジェノバ)→スベイン(バルセロナ)→チュニジア(チュニス)→マルタ(バレッタ)→シチリア島(タオルミーナ)→イタリア(チベタベッキア)→ジェノバ<br /><br />その2は2日目朝からジェノバへ、そして乗船から夜までです。

勤続20周年記念に地中海クルーズツアー行っちゃいました。その2

2012/11/16 - 2012/11/25

cyun

cyunさん

意外とお手頃な料金だったので決定〜♪
初めてのクルーズにわくわくで行ってきました!

その2は2日目朝からジェノバへ、そして乗船から夜までです。

観光バス

朝です。1泊目のホテルはウナ ホテル マルペンサでした。
    イタリアらしいおしゃれなホテル。

ロビーも赤が効果的に使われていてイタリア〜ですね。

朝食ブッフェは品数は多くありませんがスクランブルエッグがとろっとしていてとても美味しい♪
    おかわりしちゃいました!
    ハムもチーズも美味しいです。

バスに乗って一路ジェノバへ。

途中オ−トグリルというドライブインでトイレ休憩。
    ヨーロッパはトイレに入るのにお金を取られます。
    日本人には納得出来ないわー。

コーラが2.6ユーロ!高いっ!!!
    何でー?

気を取り直して風景など(^_^;)
    途中で晴れて来ました。

ここで船にチェックインします。
    ディズニーシーで見たような建物です。

こちらが今回乗船する“MSCスプレンディダ”です。
    大きい船〜。

ひゃーかっこええ♪♪♪

ロビーフロアです。キラキラ〜。

デッキからプールを見たところ。

デッキでジェノバの街を背にパチリ。

乗船したら出発前にランチです。
    ビュッフェレストランにて。

8日間お世話になるお部屋です。
    内側の部屋なので窓はありません。

クローゼットは広々です。
    持って来た洋服など全部収納しました。
    このまま8日間過ごせるので楽ちん♪

トイレと左手がシャワーブース。

トイレの向かいが洗面台です。
    コンパクトに収まってます。

出港前に全員参加で避難訓練があります。
    乗船の時にIDカードと一緒に避難訓練の参加カードが渡され、
    これが全員分参加して回収されないと就航出来ないらしいです。

とうとう出港です。
    港がキレイ。

いってきま〜す。

ジェノバの夜景。
    船から見る夜景は美しいです。

おー。もうジャグジーですか?
    早いですねー。

出港して程なくしてディナータイムです。
    テーブルセッティング。

食べ物は好きなだけ食べ放題ですが、飲み物は別料金です。
    私はビールが飲みたいので回数券(10枚綴りだったかな?)を購入しました。

一応前菜。
    ムール貝のスープ仕立て。

トマトとモツァレラのカプレーゼ。

トマトベースのスープ。

カルボナーラ。
    添乗員さんから今日しか出ませんよ〜と言われて注文。

こちらはリゾット。

肉料理1。何だったか忘れました。

肉料理2.これも何だったかなぁ。

デザート1。

デザート。これはティラミスですね(^.^)

ディナーは前菜、スープ、メイン、デザートが数種類ずつあって、
    そこから好きな物を注文できます。
    大食いの人なら全種類注文してもいいそうですよ!

カジノもあります。

館内は禁煙ですが、カジノ内のみ喫煙OKでした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る