ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年11月勤続20周年で会社からお休みが出たので、思い切ってヨーロッパへ行く事に。<br />色々調べたらクルーズ10日間ツアーが行きたい所がみんな入っていて、<br />意外とお手頃な料金だったので決定〜♪<br />初めてのクルーズにわくわくで行ってきました!<br /><br />ルートはイタリア(ジェノバ)→スベイン(バルセロナ)→チュニジア(チュニス)→マルタ(バレッタ)→シチリア島(タオルミーナ)→イタリア(チベタベッキア)→ジェノバ<br /><br />その5は6日目マルタ島観光そして夜までです。

勤続20周年記念に地中海クルーズツアー行っちゃいました。その5

2012/11/16 - 2012/11/25

cyun

cyunさん

意外とお手頃な料金だったので決定〜♪
初めてのクルーズにわくわくで行ってきました!

その5は6日目マルタ島観光そして夜までです。

友人
観光バス

マルタ島ヴァレッタへの入港はクルーズのおすすめスポットの1つです。
    城壁に囲まれた旧市街の街並みが美しいです。

青空とのコントラストがキレイ。

ここが船の接岸場所です。

マルタ島旧市街観光へ出発!

豪壮果敢な騎士団の歴史を伝える騎士団長の館に入館です。

建物の外観からは想像もつかない凝った作り。

こちらは騎士団が聖ヨハネを称えるために建てた大聖堂。
    豪華です。金の装飾が至る所に。

床に何百ものヨハネ騎士団の色鮮やかな大理石の墓碑が敷き詰めれています。

天使のオブジェが沢山!

キラキラ…金ぴかです。

さて、一通り観光した所で解散です。
    旧市街から港へは歩いて帰れますので安心。

旅行に来てからイタリア料理続きで飽きてしまって街でマックを見つけて速攻入店です。

限定メニューはMac Italyのようです。

そこでマックイタリーのセットを1つとビックマックを購入。
    マックの味は世界共通ですね!
    日本料理を食べなくてもマックで胃がリセットされました。
    おそるべしマック。

旧市街を散策します。

日本人ガイドのお姉さんにおすすめされたレストランに入ってみました。

赤ワインをデキャンタで。

クラムチャウダースープ。

カニ爪のクリームコロッケ。

ボンゴレビアンコ。写真を撮り忘れて…。

バスロータリーにあった売店。KIOSKです。

バスロータリーまで来ると船が見えますので、これを目指して降りて行けば良いのですが迷いました。
    下る道が見つからずあっちへ行ったり、こっちへ行ったりww

何とか降りて港にあるレストラン街へ。

添乗員さんがここで食べる海老が美味しいと教えてくれたので、
    今日のディナーは外で食べる事にしました。

でもイタリア語で海老がわからず、写真メニューのあるお店に入りました。

こちらが海老のグリルのセット。

シンプルなグリルで味付けが日本人向き。
    醤油っぽいんです、ご飯にとても合いました。

マックとこの海老ですっかり復活です。

夜になって出港。

ヴァレッタは夜景もきれいでした。

夕食は済ませてきたので、ディナーはパス。
    ショーを見に行きました。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る