台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度の台湾ですが、1回めは約30年前で、2回めは約15年前なので、どのくらい変貌したか楽しみです。

2014年台湾一人旅3日目

2014/04/29 - 2014/05/06

nishinishi

nishinishiさん

旅行3日目の朝です。
    今日は、雨です。
    朝、早い西門町です、まだ薄暗いです。
    今日は、午前中に台北を観光し、午後に台湾新幹線で高雄へ向かいます。
    荷物は、チェックアウトの後、ホテルで預かってもらいました。

ゴミは、そんなに落ちていません。
    夜中の内に清掃しているのか?

ほとんど誰もいません。

すべてシャッターが閉まっています。

中山堂へ向かいます。

堂々とした建物の中山堂です。昭和天皇即位を記念して建造されたとのことです。

西門から台北駅方面へ向かいます。
    途中に派手な建物がありまいた。

バス停です。
    経路が円筒形の柱に表示してります。

道端で寝ている人がいます。

MRT台北駅から劍潭へ移動しました。
    ここは、MRTの駅を出てすぐに朝市があります。

朝市の見学の前に朝食を食べます。

豆乳です。砂糖が入ってほんのり甘いです。15元(53円程)

あげパンです。15元(53円程)

朝市の中央辺りにお寺があります。

左手に朝市が開店の準備をしています。

あいにくの雨です。
    まだ朝が早いため、ほとんどの店が準備中でした。
    MRTで中正紀念堂へ向かいます。

朝が早いのほとんど人がいません。
    こんなに広い場所を一人占めした感じです。

誰もいません。

観光客も地元の人もいません。

迫力があります。
    次は、MRTで台北101へ向かいます。

9:00に到着しました。
    展望台のオープンが9:00からです。

階段の一面がスパイダーマンの広告です。

展望台のエレベーターの乗車階は、5階ですので、5階へ移動します。
    まだ開店前ですが、超一流のブランドショップがテナントとして入っています。

贅沢な空間です。

圧倒されます。

89階の展望台へやって来ました。
    あいにくの天気で、雲が下に見えます。
    雲の合間から見える町もいいものです。

こうして見ると台北は、周りを山に囲まれているのが分かります。

雲の切れ目、切れ間から町が見えます。

水墨画のような?

台北101の免震装置です。
    展望台で見ることが出来ます。
    巨大な鉄の玉です。
    地震や台風の際に揺れて、振動を低減するとのことです。

4本の太いワイヤーで4箇所から吊り下げられています。

台北101の地下のフードコートで昼食にします。
    フードコートは、11:00開店です。

海南鶏飯の定食です。150元(525円程)
    美味しくいただきました。

うす味ですが、鳥の旨みが良く出ています。

台湾デザートの豆花です。
    優しい甘さです。
    豆のようなものは、ゆでたピーナッツです。変わった食感です。

お客さんがちらほら見えます。

たくさんのお店がありますので、ウインドーショッピングだけでも1日掛かりそうです。

大空間で贅沢な気分になります。

何かの展示会をやっています。

何かの舞台セットのような空間です。

こんなにたくさんのブランドショップがありますが、台北の通行人は、日本ほどブランドのバックなどを持っている人を見かけませんでした。

人ごとですが、お店の経営が成り立っているのか心配になります。
    家賃高そう。

見るだけなら優雅な気分になれます。

こんな場所で、金額を気にせずに買い物ができるほどのお金持ちになりたいものです。

一般庶民には、目の保養です。

午後からの移動の為、西門へ戻ってきました。
    少し時間があるので、台北天后宮に寄ってみました。
    ここは、日本統治時代の地蔵尊や弘法大師も祀られています。

舞台のようです。

すべてのローソクに火がついています。

通りに出れば繁華街ですが、お寺の中は、異空間です。

弘法大師様がいました。

炎が消えない工夫があります。

日本と違って綺羅びやかです。

13:30発の新幹線で高雄へ向かいます。

高雄の新幹線の最寄り駅、左榮駅に15:00過ぎに到着です。
    近代的な駅です。

MRT左榮駅から高尾駅へ向かいます。

MRT高雄駅に到着

MRT高雄駅のすぐ隣に台鐵の旧高雄駅が移築されています。

高雄駅から歩いて10分間程度のところにあるホテルに3泊します。
    一応、名前には、ビジネスホテルがついていますが、何かラブホテルのような雰囲気が?
    近藤武が置かれていました。

暑い高雄に珍しく、浴槽があります。

高雄85ビルの展望台へやって来ました。

少し天気が悪くモヤがかかっています。

展望台のお客は少なく常時10名もいないような状況でした。

1日で台北と高雄の一番いビルを2箇所訪れました。
    台北101の展望台は、観光客で一杯でしたが、高雄85ビルは、寂しい状況です。

この方向が一番色の変化に富んだ景色でした。

港の灯りもいいです。

六合国際観光夜市へ出かけます。
    最寄りのMRT美麗島の駅です。

六合国際観光夜市へやって来ました。
    タコの足丸ごと食べにくそう!

からすみでしょうか?屋台でもよく見かけました。

水槽にエビが泳いでいます。

水槽のエビ、結構大きくて美味しそうです。

パパイヤ牛乳人気です。

生きエビを焼いています。

見るからに辛そうな食べ物です。

すごい人出です。

串焼きの店です。

この手の店は、挑戦するには、難易度が高いです。
    日本人の口に合うかどうか?未知数です。

海鮮の店です。半割の伊勢海老にチーズがてんこ盛りです。

鉄板で蒸し焼きにするようです。

そこそこの値段です。

名前は、わかりませんが、作り方は、湯のみ茶碗に春巻きの皮をかぶせ、その中に牡蠣、生卵、ネギ、香辛料を入れて巾着に閉じて、油で揚げたものです。

表面はカリカに揚げてあります。
    お店の人が、熱いのでやけどするから注意してと言われ。
    すぐに食べすに15分間程してから食べたが、まだ熱くて、上顎の皮が剥けた。
    美味しいです。50元(175円程)

臭豆腐です。匂いには閉口します。

貝のグラタン焼きにようなものでした。

串刺しの臭豆腐です。

ハードルが高そうな屋台です。

小さな巻き貝の店です。

色々な屋台があります。

中がもち米のソーセージに中華ソーセージを挟んだホットドッグのようなものです。

普通に美味しいです。
    50元(175円程)
    その他、胡椒餅や胡椒餅の中身がマッシュポテト+チーズ、サトウキビジュース等を食べあるきし、それでお腹が一杯になり、ホテルに戻ります。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る