基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度の台湾ですが、1回めは約30年前で、2回めは約15年前なので、どのくらい変貌したか楽しみです。

2014年台湾一人旅7日目

2014/04/29 - 2014/05/06

nishinishi

nishinishiさん

今日は、あいにくの雨です。予想では1日中続くようです。

ホテルの朝食の場所です。
    日本のビジネスホテルのサービスの朝食のような感じです。

基隆からバスで台鉄の瑞芳駅へやって来ました。

平渓線の一日周遊券を購入しました。

昔の国鉄のような改札口
    改札口の右手のカウンターにボランティアで日本語で案内してくれる人がいます。

台北から電車で来た場合、この駅でバスに乗り換えれば九份へ行けます。

瑞芳駅の駅前です。

列車の案内板

平渓線の時刻表は、私が持っていたガイドブックと一部異なっていました。
    時間ぎりぎりの計画をしている人は、最新版の時刻表を入手したほうがいいです。

今日の気温は、雨の影響で20℃で肌寒いです。

平渓線の電車です。

十分車駅に到着しました。

駅前の周りは、広くないです。

線路の両脇にお店が並んでします。

お店がある方から駅の方を見た。

願い事を墨で書きます。

列車が来ました。

案内板

滝へ徒歩で向います。
    ここからタクシーでも行けるようです。

お願いごと?

真新しい看板

所々に案内があるので、迷いません。

途中に吊り橋がありますが、吊り橋の先は、特に何もないようです。

線路のすぐ横に十分大瀑布の入口があります。

横断は、列車に気をつけて!

そんなに大きな滝ではないですが、迫力があります。

雨で水量が多いのか?

水墨画のようです。

晴れていれば、水しぶきで虹ができるようです。

台湾煤鉱博物館は、月曜日は、休館日のようです。

傘を差していましたが雨で、全身びしょ濡れで寒いので列車で基隆へ戻ります。
    雨で思うように観光並びに写真撮影が出来ませんでした。

ホテルに戻り、休憩してから基隆夜市へ向かいます。
    移動の途中の信号待ちの時にケーキ屋さんのショーウインドーを撮影しました。
    台湾では、一度もケーキは食べませんでしたが、美味しそうなケーキです。

こんなにたくさん今日中に売り切れるのでしょうか?
    もうすでに18:00頃です。

No,16の王記天婦羅です。

天婦羅と言っても、さつま揚げのような練り物です。
    普通のおでん種の魚の練り物の味です。

No,22 蝦仁ゲンです。

エビのすり身のスープです。
    普通に美味しいです。
    エビのすり身と魚のすり身が入っています。

No,29 魯肉飯専家です

魯肉飯です。一口食べてしまいました。
    美味しいです。

No,27-2の店です。

お米でできた幅の広い麺あっさり系で美味しいです。
    それぞれ量が少ないので、一人でも色々なものを食べることが出来ます。
    本日は、4種類食べることが出来ました。

食事後、夜市を一回りしホテルに戻ります。

今日は、雨が降っており、月曜日のため、お客さんは少ないです。
    屋台も週末に比べると減っています。

暇なようです。

掛け声もありません。

昨日は、座る場所もない状態だったのが、今日は、この状態です。

どこの店も暇そうです。

アーケードにすれば、雨の日も客足の減りは、少ないかも?

天気良いの週末と雨の日の月曜日のお客の入りのギャップが大きすぎます。

この時は、通りに人があるていません。

昨日は、行列ができていた、サンドイッチ屋さんもお客がほとんどいません。
    今日は、これで、ホテルに戻ります。
    明日は、天気が良ければ、野柳を観光し、午後に台北へ移動し、買い物をして、空港へ向かう予定でしたが、朝から雨で、最終日に濡れるのは、嫌なのでホテルでゆっくりして、台北で買い物をして、空港へ向かいます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る