台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度めの台湾旅行です。台北、高雄、基隆を旅します。

2014年台湾一人旅2日目

2014/04/29 - 2014/05/06

nishinishi

nishinishiさん

3度めの台湾旅行です。台北、高雄、基隆を旅します。

2日目の今日は、朝早く、龍山寺に行きその後、故宮博物院、永康街へ行きます。
    公衆電話がアートしています。

案内板もアートしています。

昨夜の喧騒が嘘のようです。

8分ほどで、MRT西門駅到着です。

ここから1駅先の龍山寺へ向かいます。

朝が早いためプラットホームに誰もいません。

龍山寺駅に到着です。ここも誰もイません。

自動改札口です。切符の代わりのトークンの投入口とイージーカードのタッチ場所があります。

MRT駅の構内にWiFi及び携帯電話、スマホの充電場所があります。

イージーカードのチャージ機です。

MRTの切符の購入機です。紙の切符の代わりにトークンと言われる。樹脂のコインが出てきます。改札を入るときは、トークンを改札機にかざします。
    改札を出るときは、トークンを改札機に投入します。

龍山寺駅の商店街ですが、朝が早いので、お店は閉まっています。

地上へ出ます。

駅を出た所です。

出口1の駅前すぐが龍山寺です。

風格があります。

南国の植物とお寺、少し違和感があります。

280年近い歴史がある台北で最も古いお寺とのことです。

多くの信者の方が朝早くからお経を唱えています。

朝が早いため観光客は、私だけです。

日本のお寺に比べると綺羅びやかです。

懐かしい木製扉です。

朝が早いので、清掃中でした。

日本とお参りの方法が異なります。

華西街観光夜市の入口です。

華西街観光夜市のアーケードの中です。
    夜は賑やかでしょう。

7階の上の方まで窓に鉄格子がはまっています。
    治安が悪いのでしょうか?

古い街の保存地区のようです。

味わいのある建物が残されています。

ガイドブックに載っている周記肉粥店です。
    この店は、肉粥と紅焼肉が有名です。

朝から焼肉は、遠慮して、肉粥のみ頼みました。
    醤油ベースの味で、肉の旨味もスープに出ています。
    15元(53円程)

シャッターが閉まった店の前に女性が所々に座っています。
    何かありそうな所です。怪しい雰囲気です。

バスに乗り、故宮博物院へ向かいます。

開館8:30の5分前に故宮博物院に到着しました。

館内は、撮影禁止ですので、写真はありません。
    13:00まで見学しました。
    団体の観光客が多く、ゆっくり見物出来ませんでした。

故宮博物院を後にして、昼食と買い物のために永康街へ来ました。
    高記で食事をします。

上海生煎包は、底の部分がカリカリで香ばしい。
    200元(700円程)

上海生煎包は、底の部分がカリカリ部分。

小籠包は無難に美味しい。190元(670円程)
    一人だと色々注文出来ないので、2品頼んでお腹一杯。
    サービス料が10%必要です。

よくテレビでも紹介されている思慕昔にかき氷を食べに行きました。
    30m程度離れた場所にもう一軒同じ店があります。
    テレビでよく出ているのは、もう一軒の方です。オープンカフェタイプになっています。この店は、1階と2階にテーブル席があります。

器の大きさは、ラーメン鉢程度あります。これを一人で食べるのは、ちょっときついです。2人でちょうど程度の量があります。間違いなく美味しいです。180元(630円程)

お土産を買うてために雲彩軒に行ってきました。
    日本女子に人気があるようです。
    私は、頼まれていたブレスレットを購入しました。

お茶、茶器を売っている沁園で吹き硝子でつくった茶入れを購入しました。
    蓋が陶磁器になっており、かわいい形のものです。

行列の絶えないお店です。
    ネギ餅のお店のようです。
    残念ながらお腹が一杯で挑戦しませんでした。

西門に戻ってきました。
    日本統治時代に建てられた紅楼です。
    どっしりとした重厚な建物です。

中は、改装され現代的な空間になっています。
    アクセサリーなどの店が入っています。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る