2014/04/10 - 2014/04/10
h1623mさん
- h1623mさんTOP
各務原市の新境川堤の桜並木、関市の関川の桜並木を鑑賞後に訪れた御嵩町の2つのお寺の拝観記録を残しておきたいと思います。
- 1万円未満
- 自家用車
まずは御嵩小学校の真北にある愚渓寺から。写真は駐車場の桜。各務原市・関市と違ってまだまだ満開でした。
境内外れ左手奥にある多宝塔。青空・心字池・桜・松や刈込の緑に囲まれて風情があります。
多宝塔の南側に西方に向かってずらーっとお地蔵様が左右に立ち並んでいました。写真はその入口右側にありました可愛らしいお地蔵様。
整然と立ち並ぶお地蔵様と満開桜。
お地蔵様と青空と桜。京都にいるかのような錯覚すらおぼえます。
多宝塔全景を南側から撮影したものです。
山門と手前の参道は工事中でした。左脇の空間から境内をおじゃまさせていただくことに。
山門をぬけたすぐ右手の景観。
観音様を中心に庫裡と玄関を撮影したものです。虎渓山永保寺の本堂・庫裡同様真新しいです。
山門左手からの眺め。
より山門に近づくと「生」の字の生垣。生かされていることに感謝しなければ、とこの時は思いますが、なかなか思い続かないですよね。
観音様の右手には本堂と位牌堂。こちらも庫裏同様真新しいです。
観音様と書院玄関。石畳参道の形状・石組・松などの植栽との調和が取れていて美しいです。
京都北山の龍安寺の石庭の原型とされる枯山水庭園「臥竜の庭」①。山の稜線が植栽の間から見えるのが良いです。右手前は亀石かな?
「臥竜の庭」②。円形に掃き清められた白砂と石組をじっくり鑑賞しました。
「臥竜の庭」③。大きな2本の松と手前の1本の松、十三重石塔が印象的です。鶴島をイメージしているのかな?
「臥竜の庭」④。右手奥に山門と鐘楼が見えます。どの角度から鑑賞しても美しく、時の経つのを忘れてしまします。
「臥竜の庭」⑤。庭園中央部をフォーカスして撮影したものです。石組に何か意味がありそうです。
「臥竜の庭」⑥。無の世界に吸い込まれそうです。
愚渓寺拝観後、名古屋鉄道広見線御嵩駅前にある願興寺を拝観させていただきました。写真は南側の山門です。
山門正面には両脇の桜に彩られた国指定重要文化財の本堂。今から400年以上前に民衆の力だけで再興されたのだ、と通りがかりの地元のおじいさんに教わりました。
本堂左手からの桜と山門の眺め。
常行堂と桜。
境内随所に程よく桜が咲いています。
本堂と桜に近づいて撮影したものです。
本堂右手にある鐘楼門。岐阜県指定の重要文化財です。
鐘楼門手前の観音像と桜。
本堂から桜全体を撮影したものです。
本堂からの桜に包まれた山門と山の稜線の眺め。素晴らしい。
本堂左手にある収蔵庫。事前予約のうえ拝観料500円で国重要文化財にしていされている仏像の数々を拝むことができるそうです。