瑞浪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
各務原の新境川堤・関の善光寺&関川・御嵩の愚渓寺&願興寺&生活環境保全林みたけに続いて、この日最後に訪れたのが<br />飛騨木曽川国定公園内の鬼岩公園でした。直前のみたけの森での散策で体力を大分消耗していましたが、3つのコースを全て踏破してきました。その記録を残しておきたいと思います。

鬼岩公園(ミツバツツジ・桜・巨岩巡り)

2014/04/10 - 2014/04/10

h1623m

h1623mさん

松野湖畔の駐車場に車を停め、湖にそって散策開始。写真は余水水路付近の1本桜です。曇天になってしまいましたが、それでもなかなかの景観です。

取水塔付近にいた鬼。鬼岩公園内には数カ所色違いの鬼がいますよ。

取水塔から渓谷コースを南へ進みました。

巨岩と渓谷の景観を楽しみつつ、さらに南進すると別のコースとの分岐点に到着。またまた鬼さん発見。

渓谷も下流に来ると水流の勢いが増して、上流とは違った音の響きとなります。

モッコク・桜・ミツバツツジに彩られた渓谷コース散策路。

公園広場の四阿付近にまたまた鬼さん発見。

和味(なごみ)の宿いわみ亭敷地内の流れ。黄色のレンギョウがきれいです。

公園入口の夫婦滝の景観を休憩がてらしばし楽しみ、渓谷コースから蓮華岩・太郎岩コースへ向かいました。

蓮華岩・太郎岩コースへ登る石段付近でまたまた鬼さん発見。

このあたりはつつじ園になっており、ミツバツツジ並木の散策が気持ちいいです。

渓谷コースとは異なり、急峻な坂道を進むこと数分で烏帽子岩休憩所に到着。眼下に広がる鬼岩温泉街・国道21号線沿いの桜並木・山の稜線に大満足!

臼岩・展望岩コースの展望岩休憩所の四阿を望むことができます。ほんとうに良い眺めでした。

ミツバツツジの咲き誇る坂道をさらに進むこと数分で蓮華岩休憩所に到着。

四阿の奥には満開の1本桜がありました。

蓮華台休憩所からの臼岩・展望岩の眺め。山桜が少しだけあるのが趣きがあって良い景観だと思います。

緑に包まれた臼岩の全景を撮影したものです。ほんと絶景の連続です。

蓮華台休憩所からの北側の眺望。散策してきた松野湖と余水水路を眺めることができて疲れも吹っ飛びました。

最後の臼岩・展望岩コース散策に入りました。写真は臼岩休憩所付近に咲いていた1本桜。

臼岩からの太郎岩の眺め。大きすぎて1枚におさまらないのでまずは右半分を。

次いで左半分。想像以上の圧倒的な景観の連続で気分が高揚しました。

臼岩からの眼下の眺め。桜・ミツバツツジを観るには良い場所ですが、景観全体としては烏帽子岩休憩所からの眺めのほうが私は気に入りました。

展望岩休憩所からの眺めです。先ほど散策してきた蓮華岩・太郎岩コースを観ることができ、3コース全て踏破して良かったと思う瞬間でした。

烏帽子岩休憩所の四阿と左手の大きな1本桜・松・ミツバツツジの景観が見事です。

往路で散策した渓谷コースを北上し、駐車場へ向かいます。既に観た巨岩も角度を変えてみると違った印象を受けるから不思議です。

鬼人岩屋という洞窟内に佇む鬼。魔除けの霊験を信じて拝ませていただきました。

またまた鬼さん発見。

巨岩巡りを終え、自宅への帰路途中、鬼岩温泉街で撮影した桜並木。

国道19号方面に少し進むと桜とミツバツツジの競演。

締めの写真は歩道橋からの国道21号線沿いの桜並木。この日は1日で20?以上は歩いたなぁ。