別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、GWは実家の愛媛に帰っているのですが、<br />毎回松山から帰るのもつまらない。<br />ということで、大分から帰ることにしました。<br />佐伯から宿毛までフェリーで繋がっているからね。<br /><br />さて、二泊三日の大分旅行プランは、<br /><br />・別府で温泉に入って一泊<br />・翌日は朝からバスで日本一の九重夢大吊橋を目指し、<br /> 夕方に由布院に着いて一泊<br />・最終日、のんびりする暇もなく、フェリーで愛媛に帰る<br /><br />のはずだったのですが・・・

GW2014 大分旅行その4 地獄巡りにとり天定食、大満足の別府観光

2014/05/01 - 2014/05/03

旅行記グループ 大分旅行2014

えの

えのさん

ここ数年、GWは実家の愛媛に帰っているのですが、
毎回松山から帰るのもつまらない。
ということで、大分から帰ることにしました。
佐伯から宿毛までフェリーで繋がっているからね。

さて、二泊三日の大分旅行プランは、

・別府で温泉に入って一泊
・翌日は朝からバスで日本一の九重夢大吊橋を目指し、
 夕方に由布院に着いて一泊
・最終日、のんびりする暇もなく、フェリーで愛媛に帰る

のはずだったのですが・・・

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

別府地獄巡り、6地獄をまわって現在10時。

残り2地獄は2, 3キロ離れた場所にあるため、
    そこまで歩いて行くことにしました。

吊橋プランだったら、今頃くじゅう登山口に着いて、
    荷物抱えながら歩いて吊橋まで向かってたんだろうなあ・・・
    よくよく考えたらぞっとする・・・

途中、見晴らしの良い場所があったので写真撮影。
    ところどころで温泉の煙が上がってて、
    なんだかほのぼのするねえ〜

おっと、落石地獄・・・じゃなくて落石注意。

地獄巡りしてたら、
    何にでも地獄とつけたくなるんだよね(笑)

鉄輪バス停から歩くこと約30分。
    7つ目の地獄・血の池地獄の立て看板が見えてきました。

山の上に咲いているつつじが綺麗だなあ。

おおっ、血の池バーガーとな!?

凄く興味をそそられる・・・
    どんなバーガーだろう・・・
    あとで食べてみようかな・・・

とりあえず、血の池地獄にGOだ!

入口が売店になっていて、鬼の面がお出迎え。
    温泉マークに血の文字がおどろおどろしい・・・

毎日が地獄です帽子、
    毎日が地獄ですてぬぐい・・・

Tシャツだけじゃないのね(汗)

ぶっ! 毎日が地獄です焼酎!(笑)

ひょっとして、血の池ビールとか置いてないだろうかと
    探してみたのですが、焼酎しか置いてなかった・・・
    レッドエールかアルトあたりで作ってほしいなあ。

血の池プリン。
    何気に美味しそう!

かまど地獄には地獄蒸しプリンもありました。

本編・血の池地獄は茶色の温泉でした。

血の池地獄の泥を使った血の池軟膏は、
    痔やふきでもの、やけどなどに効果があるそう。

地獄なのに、なんだか健康に良さそうだな(笑)

血の池バーガーは迷ったけどパス・・・
    ボリュームがありそうで、
    今食ったら確実に昼飯が食えなくなるだろうなあと思って・・・

さて、残すは1地獄。
    血の池地獄の隣にあるのでさっそく。

と、その前に、酒屋を見つけたのでふらっと。

地ビールを一本購入。
    すぐ飲むかと聞かれたけど、
    まだ昼にもなってないし、さすがにお持ち帰りで。

暑かったから飲んでも良かったけど・・・

さあ、いよいよ最後の一つ・竜巻地獄です。
    アシュラマンを思い出すね(笑)

あれ、建物には龍巻地獄って書いてあるな・・・
    ま、イイか。

竜巻地獄はいわゆる間欠泉。

何十分かおきに、ぶわーっと温泉が吹きあがるのですが、
    着いたときはしばらく待たなければならないタイミングだった。

間欠泉が上がるタイミング前にアナウンスがあるので、
    それまではベンチや石段に座ってのんびり待つのみ。

先に地獄巡りスタンプ押しとくかな。
    この竜巻地獄で8つ全部揃ったしなー

あ、あれ・・・一個足りない(涙)

な、なんでやー!
    何が足りないんやー!

確認したら鬼石坊主地獄のスタンプを押すの忘れてた(涙)

九州横断バスの決済し忘れといい、
    俺、何か抜けてるんだよなあ・・・
    他にも、iPodの充電機持ってきたのに、iPod本体忘れてたりとか(汗)

ちきしょー! ヤケ酒だ!

酒屋で買った熊八麦酒・ブラウンエールを開栓!
    間欠泉が上がるまで暇だったので、
    売店のおばちゃんに栓抜きを借りました。

天気もイイし、朝からビールが美味いっ!

竜巻地獄に着いてから待つこと約25分。
    お湯が勢い良く噴き出しました。

お湯は天井に遮られているんだけど、
    もし天井がなかったら、相当上に噴き上げられるだろうなあ。

さ、なにはともあれ、
    全8地獄、コンプリートしました!
    (スタンプは一個足りなかったですが・・・)

いやあ、地獄巡り、とても楽しかったです!
    元々旅行プランに入れてなかったせいか、
    特別大きな期待もしてなかったのですが、
    最初の白池地獄からずっとテンション上がってました。

別府が誇る一大観光名所だと思います。

昼12時、バスで別府駅に帰ってきました。

別府観光は正真正銘これでおしまい。
    これからバスで由布院に向かうのですが、今ちょうどお昼時。
    由布院行きバスの発車時刻まで時間もある。

どっかで昼飯でも食うかなー

とはいえ、飯屋探しに多く時間はかけられない。

良さ気な店がサクッと見つかると良いが・・・
    せっかくだから大分名物食べたいな・・・

別府駅からさほど遠くない商店街に
    落ちついた感じの店発見。

店の名前はすが乃。

メニューの立て看板にとり天定食の文字を見つけ、
    迷うことなく即店内へ。

何気に冷麺も気になったのですが・・・
    別府は冷麺も有名みたいですね。

とり天定食900円。

味噌汁に漬物、小鉢が2品付くのが嬉しいね。

大分名物とり天。
    ポン酢を付けて食べます。

薄い衣がさっくりと軽やか!
    フツーの鶏のから揚げから重たさを引いたような感じ。
    これはポイポイいけちゃいますね〜

ようやく大分名物料理が食べられました。

13時。

別府地獄巡りもしたし、とり天も食べたし、
    思い残すこともありません。

結果論ですが、吊橋行きがなくなって、
    別府でのんびり観光できて良かったと思いました。
    九重夢大吊橋も縁があれば、また行く機会も訪れるでしょう。

さ、午後は由布院散策だ!
    どんなところだろう・・・楽しみです。