湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、GWは実家の愛媛に帰っているのですが、<br />毎回松山から帰るのもつまらない。<br />ということで、大分から帰ることにしました。<br />佐伯から宿毛までフェリーで繋がっているからね。<br /><br />さて、二泊三日の大分旅行プランは、<br /><br />・別府で温泉に入って一泊<br />・翌日は朝からバスで日本一の九重夢大吊橋を目指し、<br /> 夕方に由布院に着いて一泊<br />・最終日、のんびりする暇もなく、フェリーで愛媛に帰る<br /><br />のはずだったのですが・・・

GW2014 大分旅行その5 オシャレな街・由布院散策

2014/05/01 - 2014/05/03

旅行記グループ 大分旅行2014

えの

えのさん

ここ数年、GWは実家の愛媛に帰っているのですが、
毎回松山から帰るのもつまらない。
ということで、大分から帰ることにしました。
佐伯から宿毛までフェリーで繋がっているからね。

さて、二泊三日の大分旅行プランは、

・別府で温泉に入って一泊
・翌日は朝からバスで日本一の九重夢大吊橋を目指し、
 夕方に由布院に着いて一泊
・最終日、のんびりする暇もなく、フェリーで愛媛に帰る

のはずだったのですが・・・

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

14時10分、由布院駅に到着!

さすが人気観光地・由布院、
    駅をバックに記念撮影する人がたくさんいました。

それにしても・・・

ひええ、由布院ってこんなにオシャレな街だったんかー

駅周辺に小奇麗なショップが立ち並んでてビックリ。
    草津や伊香保のようなひなびた温泉街を想像してた(汗)

なにはともあれ、まずは宿を目指そう。
    荷物置きたいし。

おっ、ゆふいん麦酒の看板発見!

地ビールが飲めるレストラン・ゆふいん山水館、
    宿から近いやん。
    晩飯は宿メシだけど、地ビールの生飲みたいっ!
    立ち寄れるタイミングがあるか・・・

と思いきや、14時半までしかやってないじゃん(涙)
    もう店仕舞いだよ・・・

ま、仕方がないね・・・

由布院で泊まる宿「御宿・陣の家」に到着。

ただ、チェックインが15時からだったので、
    荷物だけ置かせてもらって、すぐ散策に出かけました。

一旦駅に戻り、観光案内所で貰った地図を見ながら
    これから何するか検討・・・

由布院は駅周辺と、駅から金鱗湖へ向かうコースが
    いろいろなお店で賑わっている様子。

特に明確な目的はないし、金鱗湖へ行ってみるか。

由布見通りを歩いてる途中、酒屋に立ち寄ってみた。

地ビールレストラン行けなかったし、
    この際だからもう何か買って飲もうかな。

ゆふいん麦酒は、エール、ヴァイツェン、
    スタウトの3種類が置いてあった。

同じヴァイツェンでも淡色タイプと濃色タイプで
    分かれているのが面白いなあ。

で、買ったのはヴァイツェンの淡色タイプ。

ヴァイツェンといったらバナナの香りで
    フルーティな味わいを思い浮かべるけど、
    ブラウンやアンバーのようなコクがあって、
    フルーティではあるんだけど、ちょっと意外。
    別府で飲んだ熊八麦酒も同じだったなあ。

お、由布院バーガーの看板発見。

あら、先に進んだところで再び由布院バーガー発見。

ご当地バーガー、食べてみたいなあ。
    でも、宿メシがあるからなあ・・・ここはパスで。

自由に買い食いできないのは宿メシの欠点だねえ・・・

おおおっ、面白Tシャツ発見!
    「酒しか信じない」て(笑)

何気にノリがバンコクで売ってるTシャツと似てる。
    日本にもこんな面白Tシャツがあったんだなあ。

店の中に入ってみたかったけど、今は先へ進もう。

再び酒屋発見。

なんか由布院って酒売ってる店が凄く多い。
    由布院はワイナリーもあるし、
    地ビール作ってるし、もちろん焼酎も揃ってるし、
    そういう意味で酒屋が多いのかしら。

由布見通りから湯の坪街道・たけもと通りに
    入ってきました。

正面に見える山は由布岳かな。
    天気も良くて見晴らしがイイねー

たけもと通りは、通りの両脇に店が並んでて、
    大勢の観光客がいて、まるで鎌倉の小町通りのよう。

カップル6割、家族連れ3割という感じ。
    由布院、カップル超多いです。

おっ、湯布院金賞コロッケとな。

えええっ、全国コロッケコンクール!?
    そんな面白そうなコンクールがいつあったんだろう。

コロッケとビール、イイ組み合わせ。
    でも、人混んでるし、パス・・・

何っ!? 枝豆そら豆!?

ラムネ豆より気になる・・・どういうこと?

思わず店に入り、商品をチェック。

枝豆をそら豆にコーティング・・・凄い発想!(笑)

商品を試食してみたのですが、
    食感はそら豆菓子で、味は枝豆(笑)
    いやあ、面白いなあ。

もう一つ、ラムネ豆も食べてみましたが、
    これがめちゃウマ!
    実家へのお土産に両方買いました。

たけもと通りをぶらぶら歩く。
    いろいろな店が並んでいるので歩いてて楽しい。

たけもと通りから朝霧坂へ。
    目的地の金鱗湖近くまで来ました。

朝霧坂も多くの店が並んでいましたが、

目を引いたのが角打屋。

由布院の観光地に角打ちができるところがあるとは・・・
    思わず店の中に入ってみたのですが、
    既に地ビール一本空けてるし、
    日本酒や焼酎気分でもなかったので、何もせずスルー。

金鱗湖通り。

俺以外にもたくさんの人が金鱗湖へ向かってました。
    金鱗湖は由布院散策するときの
    一つの目安みたいなものかな。

まあ、観光マップ見たとき、
    他に目立つところが見当たらないんだけどね・・・

金鱗湖に到着!
    駅から歩いて40分くらいだったかな。

なかなか広くて綺麗な湖で、
    泳いでる魚、花、植物など見ながら一周しました。

さて、15時半か・・・
    元来た道を辿って再び散策しながら、一旦宿に戻ろう。