バレンシアーナ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“イスラム教とキリスト教徒の祭”一発目に出した旅行記の続編(4日の午前、子供のパレード)昼のパレードは礼拝に向かう所で終わっていたが午後からはそれが終わって退場パレード、てな感じの(19:30〜21:30)3日目の夕方、”戦の前の祈り”とタイトルをつけた。<br /><br />日は変わって、最終日の夕方。本当ならばすでに出した“決戦の時きたる”の後にひっつけるべきだった。写真も30枚ちょっとと消化不良を起こしそうだったので、前日の夕方の旅行記と合体させる形にあいなった。戦いすんで日が暮れて、いよいよサン・ジョルディの登場と言うわけだ

戦の前の祈り(3日目の夕方)/ 戦いすんで日が暮れて(4日目の夕方)- Alcoi

2014/05/04 - 2014/05/05

わんぱく大将さん

高速・路線バス 徒歩

まだあるんかいな? なんせ4日間の祭なんで。で、この人は? キリスト教徒側の方。 わからんわな、まだキリスト教徒のパレードの旅行記だしてないんやさかい。私の名前はカルメンです!

先ずは「戦の前の祈り」から

19:30から始まる予定のパレード。早めにやってきたらこうやって写真撮影されていた。みんな役者やのう〜

おっと、こちらもキリスト教徒側の旗坊。同じパレードでも昼間は動で、こちらは静

で、この方は? 知らん

あれ〜午前中に見なかったな、お嬢ちゃん

各自手にはろうそくが

音楽隊は流石にろうそくは持てないので

教会の中をのぞかせてもらった。 あの碧い瓦の建物のクーポラの内部。
    サン・ジョルディの像が置かれてあった

夕方のパレードは、厳かに

神輿隊が入ってきた。これは昼間より夜見るほうが幻想的

どこでも寝れるイスラム隊。毛布を片側にかけているが、実際夕方からは涼しいを通りこして寒いんだ、これまた

男の子のように見えるんだが??

イスラム軍は黒でもスリットを入れて、セクシーイスラムってか?

双子ちゃんかな? これは又、カラフルでも似あっとる

まだイスラム勢が続く

写真1つ上の軍団、女性ヴァージョンの衣装。「妖艶かつ華麗なるイスラムのパレード」の表紙に出てきた女性の衣装だ

おじいちゃんにだっこかな? て言ってたらおとっつあんだったりして

ここらもイスラム軍団。やはりスリット入り

早く武器より大きなれよ〜。持ってるというよりも、殆ど持たれてるで

この腰巻、いや、チャンピョンベルトがいいね。よく見るとお月さんも垂れ下って

パレードの時は大きなタンバリンを持っていた軍団だった

パレード時は確か横顔を撮った女性だな

礼拝だけに衣装は正装でと言うことを演出か? 白でも反対色をビビットに利かせてアクセントに

このあたりからキリスト教徒側になる

ご夫婦で礼拝。奥方の男装はより彼女をひきたたせていた

ヴァレンシア独特の

衣装の一色と揃いのリボンで

皮ベルト、来年は腹のあたりがきついかも。今日からスタイリー、スタイリー。CMで言ってた”わたしに電話してください”のおっさんはどこにいってしまったのやら?

夕方、周りはライトUPを始めた

途中知り合いを見つけて笑顔になったベレーの僕

爆睡しとるがな〜

上に何があるねん? それよりタイツよれよれになってきてますが

ほっぺたぽにょ、ぽにょ

ナバラ、アラゴンの民族衣装 ?のような軍団

う〜ん、反対の花を撮りたかったが

ブルーのきれいなこと

きちっとした女性版ウィリアム・テル。 スペインではウィリアムは“ギィジェルモ”と名前が替わる。  英国のウィリアム王子もまさか自分の名前がスペイン読みで替わるとは、本人さんも最初はわからなかっただろう

まだまだちびっこギャング健在

衣装調えるだけでもどれだけ時間がかかるんだろうか。特に女性は衣装の他に髪も直したり、化粧、爪の色も衣装の色に合わせている方もあった

夕方、お疲れぎみかな?

十字を背負って。今回の祭の衣装、こと細かいが頭から爪の先まで、時間によって、パレードによってマントをはおったりと、人一人にどれだけの衣装代?
    ここの過去の写真を見ると、衣装が替わってる軍団もいる。毎年同じとは言えないって訳か。凄すぎ〜

おっと先程のブルー、横顔の彼女かな?

軍団の紋章旗を掲げて入ってくる。まるでオリンピックのようだ

ちょっとお母さんの顔が赤ちゃんを遮ってしまったが

こりゃ男の子だな

凛々しい眉毛だが、女の子

キューピーさんみたいなお目めだが、男の子

エキゾチックな衣装で。この衣装は何度も出てきてるが、ここから又イスラムサイド

2日目のパレード時にはわき腹にもペィンティングされてたが、今日はなし

アマゾネス風? パレードで鳥を持っていた女性の一人もこの衣装だった

前のお譲さんとは違った方

何度も現れているイスラムファミリー。 黒の衣装のなかにピンクがアクセントに

イスラムとキリスト教軍団、衣装は断然、イスラム軍団のほうが実用的。実用的って、会社に着て行ける服装ではないが

背中は赤と黒で

この方はいつも馬に乗ってるイメージしかなかった外交大使

弓ひいたら、後ろにこけてしまいそう

夕方はフードをたてて。 前にも書いた通り、結構寒い

ところで、このイスラムとキリスト教のパレードがyoutubeでも見れる。どうもこの祭りのプロモーションなのか、NYにも行って(全員ではないが)ここでやる2倍の列で行進していた。 日本は確か、横浜でもやったんじゃないかな??

2日目のパレードの時は、通りから離れていたので全身はなかなか見れず

最初“戦の前の祈り”の表紙にしていた写真。 又もやイスラム側の女性だった訳だ

おでこのものは怖いな。この衣装、靴だけを撮りたかったのにという、そうそう昔のお嬢様お二人を撮影させていただいた時の衣装だ

またもやキリスト教軍

この位の衣装だと夕方はいい位の温度だったのでは

このお方の衣装も

ミツバチマーヤみたいやな?

南米か、アジア系のお方のような。。。

迫力〜 どこが? よせてあげる。どっこい、 視線は谷間に集中!

もう、花吹雪、落ちてないで〜え。 もしかしてお金か?

輪ゴム眼鏡にしてほしかったという声が又、上がりそうだ

孫悟空に出てくる猪八戒に似てらしたお方。おでこの皺の寄り方がそっくり?

前日は凄い花吹雪。 この背中も色とりどりになっただろう

バイクのヘルメット、こんなのあったら、雷一番に墜ちそうだ

黒ずきんちゃん、気をつけて。というよりも、狼のほうがやられそう。こっちのおばちゃん強いからな

ほれ、左のおかあちゃんも強そうだ。母は強し

大丈夫か〜、真面目そうやなあ〜

聖ジョージ君登場! 笑うと歯並びが悪い今年のジョージ。目についたので正面勝負はしていない。横から

も〜〜〜ええで、って。牛さん、重いやろって、これも思いでえ〜に

教会に飾られていた聖ジョージ(ジョルディ)が引っ張り出された。手には矢が。
    的屋の番頭はんだとはつゆ知らず

「戦いすんで日が暮れて」
    ここから4日目の最終日(5月5日、月曜日)になる。 左からキリスト教徒、ヴァレンシア州、真中がスペイン、でその隣がアルコイの旗かな? で、緑がイスラム軍の。

この日の前半はキリスト教徒の領土に入り込んできた異教徒との交渉が決裂し、銃と剣の戦が始まった(”決戦の時 きたる”でご紹介した)結果、イスラムの勝利で終わった

16:30から始まったが、ホテルを出てくるのが遅すぎた。もう沿道には人がいっぱいいて、最前列は取れなかった。人の間をぬって撮影。

キリスト教徒軍が“仲直りしようぜ〜”の手紙を送ってきた。その手紙を受け取るブルーの君

その書状をクロヤギさんならぬ、黒服のおっさん、いや王か、破いて棄てた。
    いらんわ、こんなもん! 鼻紙にもできんし、固くてトイレでも使えん、ってか?

このお方、出演回数多いで〜

太鼓を鳴らして(”麦ごはん”と書かれた浴衣ではない。あれはBCNの夏祭りや)登場!

馬さんの尻、このカーブがいいね〜。思わず触ってみたくなるほど

キリスト教徒軍の外交大使現る

彼の胸元にあるバッチみたいなのはキリスト軍の各軍の旗の紋章

馬引きのにいちゃん、顔はこちら側だが手だけは馬と仲良しこよし

キリスト教軍団の外交大使の話を聞く、イスラムのお偉いさん達

しかし、ここでこの外交大使、負けたな。 パーだしたが、イスラムはチョキをだしたようだ。 じゃけんで決めるか?!

先程とは違う旗坊。昨日飲みすぎたって?。

人の合間をぬって写真を撮ってたら、一番前にいたじっちゃんが私に気が付き、ほれ、前に来なさい、と。一番前にひきずりだされた。後から来たのに、有難いこと

柵の一番前に来た私を見つけた顔見知りの(実は午前中、少し話をしただけの)写真家さんが、前もって市役所に申請しておく撮影許可書をいきなり首にかけてくださり、おかげで柵を越えて道路にはいっていくことができたが、余計遠慮しながら撮影。やっぱり悪いし、他の人に

外交大使が交渉してるにもかかわらず、馬引きのにいちゃん、馬の口元の飾りまわして遊んでた。ほれ、ほれ、と。おかげでマジカに見ることができた

なに遊んどんねえ、おまはんは!! 人が真剣にやっとるに、と怒る大使。
    ひえ〜おっさん、ごめんちゃい、と馬のにいちゃん振り返って謝った。
    身内でなにやってんだ?? ほんまかいや?

いやいや、今更。もう、遅いんや。グーだしても。あんた、負けたわ

おっちゃん、網タイツはいて怒ってはりましたわ。いや、これはステンレスタイツ。そういえば、生ハムを電動の包丁で切る時にはめる手袋が、やはりこんなの。なかなかおしゃれ〜ではなく、指をつめんようにってことだ

いきなり休憩タイム! シャキ―ラ―みたいなのがごろごろ

お〜いわしらも、頼むでえ〜と。 どこにいってもこれ位のおやっさんには毎回、声をかけられる。なんなんや?  みんながこうやって一杯やってる時も、鉄砲軍はパンパンと音を立ててキリスト教徒軍を街から追い払おうとしていた

19時近くまでホテルに戻っていた。 ホテルの部屋からも銃によって街が白くなっていくのを見ることができた

おお、敵同士一緒に歩いてる

おっと、この人も前に見かけたぞ。 この帽子に少し似たような刺繍入りの帽子をネパールで買ったが、いまだに持っている。30年前の帽子

20時頃だな。イスラムが街から去って行く。 雨が降った訳ではない。 鉄砲隊のガン・パウダーの後に放水車が付いて、パウダーを水で飛ばしていった。
    私は気が付かず、撮影時に膝をおったものだから、ズボンのすねぼんが黒くなってしまった

戦いすんで日が暮れようとしている

おお、王さんも帽子取ると、ただのおっちゃん。で、王后はつるつるてん。まさか? 戦いに負けて尼寺入り?

この人は、記憶になかった。おっちゃん、ごめん

ブルーの君だ。親指にバンドエイドを貼って退場

再び聖ジョルディの像が運び出された。 ドラマチックな最終回を期待させたくれた。 で、その時を待った

その時が来た。21:30。城に白馬にまたがった聖ジョルディ、サン・ジョルディが現れた。 えっ、なになに?

昔デパートの屋上にあった10円いれて馬の乗り物がぎこぎこ動くやつ。そこに線路があって、そこをぐるぐる??
    なんじゃこりゃ、 ここからなにか投げてる。人がキャッチしたのを見たら、なんと矢、それもプラスチックの

群衆に向かって数多くの矢が飛んでくる。どうもお城の下の段に隠れてる人が投げてるらしい。 群衆、躍起になって弓を拾う。 拾いながら歌う。これは?
    どこかで聴いたぞ。 スペイン国歌ではない(歌詞ついてたっけ?)どこでだ?

花火も上がって。ただし私の撮った花火は線香花火か? 兎に角手持ちでふんばった結果だ

ヴァレンシアの結婚式に(義理の妹の)みんなが歌ってた曲?? わからんが、恐るべしスペイン人。まるで共産国家の如く、声をそろえて。わしゃ、訳わからん

どっぷりと日が暮れて、と言っても21:45。最後は期待外れもはずれ。やっぱりスペイン、笑って終わらせてもろた

4日間の祭が終わった。まさしく“祭りの後の寂しさ”と感傷にひたって笑ってはいられない。 毎日朝早くから、夜、遅うまで。まるで強化合宿さながらの4日間だった。明日はアルコイ発6:00AMのバスに乗って先ずはヴァレンシアまで帰り、そこからコーチでBCNに

最後の最後までどたばたと。 6:00のバスに乗るのに目ざまし止めて寝てしまっていた。パッと目が覚めたら、なんと5:30。なんじゃこりゃ! めちゃ慌てたが、15分で支度をし、ホテルを出る。前夜チェックアウトしておいてよかった、精算も何もない。バス停も2度バス会社に確認したので間違いない、ホテルのすぐ近くでよかった! 最後にどたばた、こんな人生にはしたくないが、死ぬ間際にどたばたしそうな人間やな〜。棺桶の中で寝てたら、ああ、そやそや、アレするの忘れてたわと自分の葬儀の途中で棺桶からむっくり起き上がる。 やりそうやな〜あ

• 旅猫さん 2014/10/13 11:00:13
    衣装が綺麗
    わんぱく大将さん、こんにちは。

表紙の写真に誘われて見てみたら、中は仮装行列?
    みなさん、綺麗な衣装を着てますねぇ
    映画やアニメの世界で見る昔のヨーロッパのイメージです。
    世界史は苦手だったので、よくわかりませんが(^^;

笑顔が素敵ですね。
    旅猫

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/10/14 08:47:59
    RE: 衣装が綺麗
    > わんぱく大将さん、こんにちは。
    > 表紙の写真に誘われて見てみたら、中は仮装行列?
    > みなさん、綺麗な衣装を着てますねぇ
    > 映画やアニメの世界で見る昔のヨーロッパのイメージです。
    > 世界史は苦手だったので、よくわかりませんが(^^;
    > 笑顔が素敵ですね。
    > 旅猫

旅猫さん

仮装行列? といってしまえば身も蓋もないですが。 4日間の祭ですわ。
    宗教の違い、土地争奪戦とヨーロッパはひっついてますので陸路ではいってこれるので戦争がたえませんでしたが、今はそれを懐かしむお祭りで。
    まだ、この日のは動が少なかったです。

• fuzzさん 2014/08/24 21:57:00
    戦い前と戦いすんで
    私も行った気になったですよ(*^^)v

さすが!!

楽しー(*^。^*)

戦いすんで日が暮れて・・・

写真撮ってたら前に来いと(#^.^#)

なんて粋なことするんでしょう。

そんな親切されたらファインダーが涙で曇っちゃいますよぉ

私、結構涙もろいんです。

最後のドタバタ(笑)

あるかもしれませんね(´艸`*)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/09/13 19:56:05
    RE: 戦い前と戦いすんで
    > 私も行った気になったですよ(*^^)v
    > さすが!!
    > 楽しー(*^。^*)
    > 戦いすんで日が暮れて・・・
    > 写真撮ってたら前に来いと(#^.^#)
    > んでもって一度会っただけの写真家さんが撮影許可書を首に・・・
    > なんて粋なことするんでしょう。
    > そんな親切されたらファインダーが涙で曇っちゃいますよぉ
    > 私、結構涙もろいんです。
    > 最後のドタバタ(笑)
    > あるかもしれませんね(´艸`*)
    > fuzz

fuzzさん

いつもの如く返信がおそいのですが、今回はより遅く、すみません。
    冬眠してました。 いや、8月上旬から自分のPC使えず。 人のを借りたりして、あちこちから入りすぎてセキュリティーブロックされて使えなくなってしまいました。

8月22日からロンドンに里帰り。 戻ってすぐに日本に飛びました。やっとPC使えるようになったら、接続がぶちぶち切れるように。。。
    流石に人生、山川ありますわな。

このところ蒸し暑いBCNです。おかげで、蚊が出てきて、2回も刺されてしまいました。 刺し返してやりたいくらいですが、どこにおるのか。
    夜中、耳元にはよってくるのですが。

わ大将

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/09/17 17:32:38
    他人のパソコン
    夏なのに冬眠ですか(笑)
    めんどくさい・・・。

大将さん、わんぱくになられましたの(笑)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/09/17 17:45:26
    RE: 他人のパソコン
    > 夏なのに冬眠ですか(笑)
    > パソコン・・・私も今、息子のパソコンを借りてますのでわかります。
    > 息子の普段使わない方のパソコンを開いたら、ウィルスチェックで時間がかかり、セキュリティソフトの再インストールをして・・・
    > めんどくさい・・・。
    > 大将さん、わんぱくになられましたの(笑)
    > ところで、日本ではデング熱と言って、蚊が媒介となる高熱が出る病気が問題になってました。
    > 最近は東南アジアへの渡航だけでなく、東京へ行くのですら虫よけスプレーが必要になりました(+o+)
    > fuzz

fuzzさん

えらいことですわ。気つけてくださいよ(どうやって気をつけるのやら)

ガキ大将ならぬわんぱく大将より
  • TaxNaXさん 2014/08/20 22:25:50
    みんな髭面
    今晩は

TaxNaXです。
    ご無沙汰してます。

そちらの男衆は髭が似合って良いなと思います。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/09/13 19:34:50
    RE: みんな髭面
    > 今晩は
    > TaxNaXです。
    > ご無沙汰してます。
    > 30歳以降の男衆は全員髭面に見えるんですが気のせい?森の精?
    > そちらの男衆は髭が似合って良いなと思います。

TaxNaXさん

8月にはいってそうそう、バッテリーパックがご臨終で。 人のPC借りたらマイクロソフト社のセキュリティーがブロックしてしまって。 8月後半に帰った日本もほとんどどこもPC使えず、と。 セキュリティー、便利なのか、不便なのか、よ〜わかりません。

全く返信と異なる返信でしたが。 こちらはこのところ蒸し暑く、日本では全くかまれなかった蚊に刺されてしまいました。

TaxNaX

TaxNaXさん からの返信 2014/09/14 01:27:04
    RE: RE: みんな髭面
    わんぱく大将さん

・・・ うーん、まだ違和感が・・・
    TaxNaXです。

ハンドルネーム変えられたんですね。
    今日フォートラから掲示板に返信ありのメールが来たんですが、
    一瞬「え?誰?」って思いましたよ。

奥様の血液型はAB型、私はO型。
    蚊って、複数の人が居ると必ずO型の人に群がろうとするので
    私と一緒の時は刺されないんだとか。
    他人の血液型を訊きまくってO型の人の近くに居るようにすると
    刺されなくて済むかもです。

では、はいり はいりふれ はいりほー
    ・・・ あ、こっちはハンバーグか ・・・

失礼しました。

TaxNaX

> TaxNaXさん
    > 8月にはいってそうそう、バッテリーパックがご臨終で。
    > 8月後半に帰った日本もほとんどどこもPC使えず、と。
    > 日本では全くかまれなかった蚊に刺されてしまいました。
    >  大将

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/09/14 01:50:32
    RE: RE: RE: みんな髭面
    > わんぱく大将さん
    > ・・・ うーん、まだ違和感が・・・
    > TaxNaXです。
    > ハンドルネーム変えられたんですね。
    > 今日フォートラから掲示板に返信ありのメールが来たんですが、
    > 一瞬「え?誰?」って思いましたよ。
    > 蚊と言えば、ウチの奥様は庭の草抜きする時に必ず私を誘います。
    > 奥様の血液型はAB型、私はO型。
    > 蚊って、複数の人が居ると必ずO型の人に群がろうとするので
    > 私と一緒の時は刺されないんだとか。
    > 他人の血液型を訊きまくってO型の人の近くに居るようにすると
    > 刺されなくて済むかもです。
    > あ・・・わんぱく大将さんがO型だったら、逆に身代わり君かも。
    > では、はいり はいりふれ はいりほー
    > ・・・ あ、こっちはハンバーグか ・・・
    > 失礼しました。
    > TaxNaX

TaxNaXさん

実はB型。にいがた?   O型の話しは日本に帰ってる時にTVで知りました。 しかし蚊の中にもあまのじゃくもいるでしょうから。ほんまかいや、そうかいや?

わ大将
    > > TaxNaXさん
    > >
    > > 8月にはいってそうそう、バッテリーパックがご臨終で。
    > > 人のPC借りたらマイクロソフト社のセキュリティーがブロックしてしまって。
    > > 8月後半に帰った日本もほとんどどこもPC使えず、と。
    > > セキュリティー、便利なのか、不便なのか、よ〜わかりません。
    > >
    > > 全く返信と異なる返信でしたが。 こちらはこのところ蒸し暑く、
    > > 日本では全くかまれなかった蚊に刺されてしまいました。
    > >  大将
  • sakiさん 2014/08/11 23:44:51
    ヘルメットに映る街並みが!
    大将さ〜〜ん!!!

こんばんは!

靴が面白いです!蹴り上げられたら、かなり痛そうな形ですね、
    衣装のデザインするのって楽しそうですね。

1枚目の女性の後ろに居る女性は、何を持っているのでしょう?
    アンコに菜箸をさしてあるような?

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/08/11 23:55:27
    RE: ヘルメットに映る街並みが!
    > 大将さ〜〜ん!!!
    > こんばんは!
    > 靴が面白いです!蹴り上げられたら、かなり痛そうな形ですね、
    > 蹴ったら痛いから、とんがった形にしたんでしょうか、子供の靴までとんがっていて、とてもかわいらしく思いました。
    > 衣装のデザインするのって楽しそうですね。
    > 人々の表情が、どの方もイキイキされていて、馬のおしりもイキイキしていて・・・こんなお祭りを見たら大感動しますよね、行ってみたいです。
    > グー出しているおじさんと、ワタシすこし顔が目が似ています・・
    > 1枚目の女性の後ろに居る女性は、何を持っているのでしょう?
    > アンコに菜箸をさしてあるような?

sakiさん

私のPCはバッテリーが死んでしまいましたので、人のを使っていますが、見てる暇なしでごめん。 復活したらまた返事します。

大将
  • nana-papaさん 2014/08/11 13:55:40
    ご臨終のバッテリー!
    大将どの

ご臨終になるまで使い倒したんですね!
    W8は使ったことないけどあまりいい評判をききませんね。
    今はW7ですのでW9まで使わないとね。
    でも次第に使いこなせなくなるのではと心配ですが・・・。
    Macは全然わかりませんが。。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/08/11 17:15:29
    RE: ご臨終のバッテリー!
    > 大将どの
    > ご臨終になるまで使い倒したんですね!
    > W8は使ったことないけどあまりいい評判をききませんね。
    > 今はW7ですのでW9まで使わないとね。
    > でも次第に使いこなせなくなるのではと心配ですが・・・。
    > Macは全然わかりませんが。。

進化するということは、使い勝手が悪くなるってことでしょうかね。 大将
  • nana-papaさん 2014/08/08 15:17:33
    大将殿
    Hola!大将殿
    カルメンちゃんかわいい!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/08/11 09:20:47
    RE: 大将殿
    > Hola!大将殿
    > カルメンちゃんかわいい!

nana-papaさん

私のPCのバッテリーがご臨終で。 今日は人をの借りて書いてます。
    W8は使いにくい! カルメンかどうかしりまっせんで〜え。私が名づけ親です。

大将
  • ミックタチトシさん 2014/08/06 09:33:56
    美人がいっぱい

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/08/08 09:21:25
    RE: 美人がいっぱい
    > コロンビアのメデジンも美人が多いですが、バレンシアも負けていませんね。

ミックタチトシさん

バレンシアは特にイスラムのMIX、多いですからね。大将
  • pedaruさん 2014/08/06 02:54:45
    キリスト軍、イスラム軍
    大将さん こんばんは

もうそろそろかな?と覗いて見ました。

pedaru

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/08/06 09:02:53
    RE: キリスト軍、イスラム軍
    > 大将さん こんばんは
    > もうそろそろかな?と覗いて見ました。
    > 皆さん衣装がお似合いですね〜 こういう顔立ちだからなんですね。東洋人の平らな顔では無理ですね。似合うのは仲代達矢か平井堅くらいかな〜
    > 衣装合戦、pedaruの採点ではイスラム軍の勝ちですかね。祭りが終わると皆和気あいあい、世の中こうありたいですね。
    > 普通の人にはちょっと出来そうもない旅行記、いつも楽しんでいます。
    > pedaru

pedaru殿

反対に青い目のにいちゃんが着物きたら、落ち着かんな、しっくりこんでしょうね。

普通の人でない大将より(どんな人間やねん?!)
  • aoitomoさん 2014/08/04 01:39:38
    衣装の戦い?セクシー勝利!?
    大将さま こんにちは〜

『イスラム教とキリスト教徒の祭』
    子供は毎年大きくなるのに、衣装代も大変でしょうね。

『セクシーイスラム』
    それとも、イメージでしょうか?

『露出のイスラム!?』
    いいですけど。メスキータには入れませんよ.

『ウイリアム』
    ギズモが性格がよくて、グレムリンが性格悪いみたいな。
    これは、違いました。

『女性陣』
    みなさん、顔が整ってしかもいい顔していますが。
    特に美人顔の女性も多いですね。
    私も撮影許可書を首にぶらさけて撮影したいです。

『サン・ジョルディ』
    颯爽と登場するサン・ジョルディが恰好いいんだか悪いんだか。
    遠目に見ているから救われます。

aoitomo

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/08/08 09:18:03
    RE: 衣装の戦い?セクシー勝利!?
    > 大将さま こんにちは〜
    > 『イスラム教とキリスト教徒の祭』
    > イスラム教徒側も、キリスト教徒側も『衣装の戦い』を見ているようです。
    > 子供は毎年大きくなるのに、衣装代も大変でしょうね。
    > 赤ん坊の頃から着せてる人もいるし。しかも、着るのはこの時限りでしょうし。
    > 『セクシーイスラム』
    > 若干、イスラム側の方がセクシーイスラムで勝利を手にしたのかも。
    > 『セクシーイスラム』という言葉は、生まれて初めて聞きましたが。(笑)
    > 本場のイスラム軍団って、スリット入りのセクシーな衣装って着るんですかね〜
    > それとも、イメージでしょうか?
    > 『露出のイスラム!?』
    > ガンパウダー放水除去後の、去っていくイスラム衣装の女性、足出すぎですね。
    > いいですけど。メスキータには入れませんよ.
    > 『ウイリアム』
    > ウィリアム・テルはいい人ですが、ギィジェルモは悪い人に聞こえます。
    > ギズモが性格がよくて、グレムリンが性格悪いみたいな。
    > これは、違いました。
    > マーガレットは花ですが、マルガリータはテキーラのカクテルです。
    > スティーヴンは主人公になれそうな名前ですが、セバスチャンは脇役にしかなれそうもない名前です。(笑)
    > 『女性陣』
    > みなさん、顔が整ってしかもいい顔していますが。
    > 特に美人顔の女性も多いですね。
    > 私も撮影許可書を首にぶらさけて撮影したいです。
    > 『サン・ジョルディ』
    > プラスチックの矢はともかく白馬は本物にはならなかったのですね。
    > 颯爽と登場するサン・ジョルディが恰好いいんだか悪いんだか。
    > 遠目に見ているから救われます。
    > 下でのパレードにも、この馬で出で出てきたらと思うと夜も眠れません。
    > aoitomo

aoitomoさん

読ませていただきながら、大笑いしました。さすが、頭の回転の早いaoitomoさん。くるくるってか?! 特に名前のところでは、そうそう、って。 世界史の本の後ろ側位に(付録?) 国によって読み方がかわる名前(書き方変ですが)って載ってませんでしたか、それですわ。それと、特にスペイン、カタラン語は笑って(人の名前で笑うのは失礼ですが)しまうものが多い。 チャビー小さいちょろちょろとした男性で、大物にはなれんという感じの名前。 名前の呼び名でぺぺとか、なんか間抜けてる人を想像してしまいます。 ジョンは賢そうに聞こえるけど、ホセとか、学校でも成績悪そうな。 エリザベスもイサベルになるし。考えてたら切りないですが。。。

大丈夫、サン・ジョルディ(本当はバレンシア語でサン・ホルへ)の馬は10円入れないと動きませんので、夢ではじっとしてると思いますよ???

大将
  • hot chocolateさん 2014/08/03 19:59:32
    戦いすんで日が暮れて・・・
    大将さま、こんばんは〜

とにかく衣装が豪華で素晴らしい!
    何時もながら、さすが!

戦いすんで日が暮れて・・・
    4日間の祭も最後は寂しいですね。
    お疲れ様でした。

hot choco

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/08/08 09:01:37
    RE: 戦いすんで日が暮れて・・・
    > 大将さま、こんばんは〜
    > とにかく衣装が豪華で素晴らしい!
    > キリスト教徒の衣装も、イスラム教徒の衣装も、両方とも凝った衣装で素敵です。
    > そして皆さんの笑顔が何とも言えないし、いい表情を撮っていますね。
    > 何時もながら、さすが!
    > 戦いすんで日が暮れて・・・
    > 4日間の祭も最後は寂しいですね。
    > お疲れ様でした。
    > hot choco

hot chocolateさん

あれを夏にやったら、もう2日でみんなダウンかも? と言いながら昨年7月のルネッサンス祭の衣装のほうが暑かっただろうと思います。

流石スペイン、笑わせてくれる最後でした。   大将
  • tamaemonさん 2014/08/03 16:16:24
    楽しませて頂いたお祭り!
      大将さん、こんにちは!

いろいろお勉強されていいらっしゃるようで、尊敬いたします。
    本日も爆笑数回させて頂きました。

tamaemon

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/08/08 08:58:54
    RE: 楽しませて頂いたお祭り!
    >   大将さん、こんにちは!
    >  衣装がほんとうにゴージャス!だけど長時間のためか、パレード参加者は緊張感なくなってるみたいね。二日酔いに!?馬と遊ぶ人・・・衣装が重くて疲れちゃったのかしら?
    >  昔オペラのお手伝いしたときに、メイクに衣装に・・頭は重いし、これで歌うのか!って思ったらそれだけで疲れて、私には合わないと思った。舞台に掛ける気持ちなかったんだね。あのパワーは凄いと思う。
    >  スタイリースタイリー!「私まで電話ください!」のおじさん、まだ日本在住でスポーツジム経営してるらしい・・・まさかスペインまで出張したのか?
    >  イスラムとキリスト、こんな風に仲良くじゃんけん大会してれば!?戦争も起きないのにね。最近はきな臭い話があちこちと、まるで第三次世界大戦の予兆のような・・・絶対反対!
    >  隣のポルトガルではスペインほど派手なお祭りは少ないようなので、スペインのお祭り回るだけでも何年も過ごせそうですね。って言うか、大忙し?!帰る日はクタクタで、朝寝坊しても間に合うところは、流石大将さん!
    >  いろいろお勉強されていいらっしゃるようで、尊敬いたします。
    > 私なんぞは終活と言いつつ、隠居生活から抜け出せない状態で引きこもっております。最近は34度前後の猛暑、益々外が遠のいております。
    >  その分、大将さんの旅行記楽しませて頂き、ありがとうございます。
    > 本日も爆笑数回させて頂きました。
    >                 tamaemon

tamaemonさん

まいどどうも。 祭りが長いと緊張感がなくなってしまう、毎年のことだからそれが普通になる?  でも、やはり衣装をつけると子供まで、その気になるっていうのも凄い祭りでした。

ははは、スタイリ―のおっちゃん、いらっしゃいましたか? お元気そうでなにより。

勉強? 全然してなくて。駄目ですね、頭を使わないから余計、ボケてきてるんでしょうね。
  • 飛行船さん 2014/08/03 11:34:14
    足元と足首
    Don 大将

迫力のある 西洋人の人相も 服装に

焦点が移動し 気がつかない 歴史に

誘引されつつ 画像の底面に視線が

移り ため息が出てくる

カピタン

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/08/08 08:49:26
    RE: 足元と足首
    > Don 大将
    > 迫力のある 西洋人の人相も 服装に
    > 焦点が移動し 気がつかない 歴史に
    > 誘引されつつ 画像の底面に視線が
    > 移り ため息が出てくる
    > カピタン

宇宙船さん

見ていただいて有難うございます。 いや〜4日間、楽しませていただきましたよ。

大将
  • n.arakiさん 2014/08/03 08:36:23
    歴史
    大将殿、おはようございます。

相変わらず素晴らしいポートレート。
    表情を見るのが楽しい。
    ヨーロッパ辺りのお祭りはさすが歴史を感じますね。
    日本も歴史あるお祭りはたくさんあるとは思いますが、
    なにせこちらは北海道。
    祭りもたくさんありますがいかんせん歴史が浅い。
    これも継続することで重みが出てくるのでしょうね。

n.araki

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/08/08 08:46:28
    RE: 歴史
    > 大将殿、おはようございます。
    > 相変わらず素晴らしいポートレート。
    > 表情を見るのが楽しい。
    > ヨーロッパ辺りのお祭りはさすが歴史を感じますね。
    > 日本も歴史あるお祭りはたくさんあるとは思いますが、
    > なにせこちらは北海道。
    > 祭りもたくさんありますがいかんせん歴史が浅い。
    > これも継続することで重みが出てくるのでしょうね。
    >    n.araki

n.araki殿

いつもどうも。
    しかし、私の場合はいつも被写体と機材に助けられています。それがなければ、ただの報告写真です。

ヨーロッパはやはり宗教がらみのお祭りが多いですね。   大将
  • ティコママさん 2014/08/02 21:18:10
    夕方はいいなぁ
    大将さま

出演者のみなさんの表情も何と無く穏やかな感じがします。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/08/08 08:43:09
    RE: 夕方はいいなぁ
    > 大将さま
    > はじめの方3日目の夕方の写真、ほんのりオレンジがかっていて、いいですねぇ。
    > 出演者のみなさんの表情も何と無く穏やかな感じがします。
    > それにしても、棺桶から起き出さないで下さいよ。怖いですから。
    > ティコママ

ティコママさん

棺桶開けたら、死体がない?? と思ったら棺桶の蓋にへばりついていた私ってえのはどうでしょう?

ティコママ

ティコママさん からの返信 2014/08/08 13:39:07
    RE: RE: 夕方はいいなぁ
    大将さま

引田天功か!と突っ込ましていただきます。

ティコママ
  • norisaさん 2014/08/02 15:13:20
    戦いすんでーー
    大将閣下、

こんばんわ?

とても冷静に拝見できます。

しかし、その当時は大変な殺戮戦だったのではーー。
    もちろんいまさら恩讐は持越しでいないですね。
    スペインにイスラムのテロがあるなんて聞いたことないので。

西欧とアラブもかくあるべしーーーですね。

norisa

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/08/04 07:32:19
    RE: 戦いすんでーー
    > 大将閣下、
    > こんばんわ?
    > こちらか見れば異教徒同志が争い、やがて雌雄が決せられ、最後に戦いすんで日が暮れるーー。
    > とても冷静に拝見できます。
    > しかし、その当時は大変な殺戮戦だったのではーー。
    > もちろんいまさら恩讐は持越しでいないですね。
    > スペインにイスラムのテロがあるなんて聞いたことないので。
    > 西欧とアラブもかくあるべしーーーですね。
    > norisa

norisaさん

同居の時代もあったようで。 または改宗してそのまま住むっていう、ちゃかりも。 しかし、いつの世も、どれが正しくて、正しくないのかわかりません、っていうか、人が正しいと信じてるものが、人から見ると正しくないってものもありますから。 桃太郎も、鬼退治に行って反対に近所から白い目で見られたあれと同じですわ。 えっ、そうでしたか?

大将

わんぱく大将さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る