宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎年この季節になると新茶の香を求めて宇治をぶらぶら。<br />平等院の参道では、店舗によっては、新茶のふるまいをいただけます。<br /> <br />4月から平等院鳳凰堂の修理が終わり中に入ることができます。<br />綺麗になった鳳凰堂から眺める庭園でまったりとした時間。<br />日本に生まれてよかったと感じるひとときです。<br /><br /> 今回は、三室戸寺でツツジを堪能し、<br />宇治上神社の前を通って朝霧橋を渡り<br />平等院鳳凰堂には、南門から入りました。<br /><br /> 少しでも時期がずれると、ツツジも藤も楽しめません。<br />ツツジや藤を楽しむなら、混んでいますがゴールデンウィークがお勧めです。<br />(尚、藤は昨年も今年も全く咲きませんでした。来年に期待です)<br />

新茶の香。宇治で納得。

2014/05/10 - 2014/05/10

maggi

maggiさん

毎年この季節になると新茶の香を求めて宇治をぶらぶら。

4月から平等院鳳凰堂の修理が終わり中に入ることができます。
綺麗になった鳳凰堂から眺める庭園でまったりとした時間。
日本に生まれてよかったと感じるひとときです。

今回は、三室戸寺でツツジを堪能し、
宇治上神社の前を通って朝霧橋を渡り
平等院鳳凰堂には、南門から入りました。

少しでも時期がずれると、ツツジも藤も楽しめません。

JRローカル 私鉄

宇治にはJR・京阪電車どちらからも便利です。
    今回は、時間の調整がうまくいかず、東福寺の近くの
    『光明院』には、いけませんでした。

光明院です。お庭が素晴らしいので
    四季を問わず訪れたくなるお寺です。
    時間がある方は、東福寺の近くですので是非・・・

JR宇治駅から宇治橋通商店街を通り、
    平等院表参道に向かいます
    今回の目的の一つ、上林三入の2階の資料館へ
     実は、『YOUは何しに日本へ?』4/14放送で
    宇治で老舗中の老舗、上林三入に婿入りしたスイス人を紹介。

宇治では、他にも上林のお茶屋さんがいっぱい。
    こちらは、平等院に一番近くにあり、家紋の三ッ星が
    学校で習った茶畑の地図記号の由来になったとのこと。
    2階にはお茶の歴史や文化を紹介する資料室があります。
    今回は幸運にも、店主である16代目から説明をしていただけました。
     帰りに寄ることを心に決め、ランチに・・・

薬膳ランチをいただける、茉莉花(ジャスミン)です。
    JRからの宇治橋通商店街を左手に入った所にあります。

早めに予約をしないと、すぐ予約でいっぱいになります。

お店の雰囲気も落ち着いていて素敵です。

まず一人ひとりジャスミン茶が出てきます。
    実はジャスミン茶が嫌いですがこちらのものは、
    嫌な香りがなく、おいしくいただけます。

今回、いただいた≪上海粥&若鶏葱生姜虫の薬膳≫¥2100

他にも、≪スペアリブとナツメの蜂蜜煮(煮玉子付)&炊き立てごはんの薬膳≫¥2100

≪蘇州ワンタン&蓮の葉包みおこわの薬膳≫¥2100
    上海粥と蘇州ワンタンには、4つの薬膳小皿
     干し豆腐と高菜の漢煮、柚子トマト、
     キャベツと自家製ラー油の漢和えサラダ
     黒米ト松の実の漢サラダ

スペアリブは、
    3種の薬膳小皿と草鶏のスープと角切ザーサイが付きます。

デザートは、杏仁豆腐と湯円(黒ゴマの餡が入っています)
    とてもまろやかな、杏仁豆腐に身も心もほっこりします。
    お腹満腹になります。普段小食の方でも、薬膳小皿が楽しくて
    全部きれいに食べてしまいます。

湯円を割ってみました。
    (ゴマ餡が出てきて流れてしまいますので蓮華で一口に食べてくださいと説明をされていましたが・・・)
     近くにあれば、毎月でも行きたくなる薬膳です。

毎月メニューが替わります。¥2100のほか
    ≪竹と高麗人参スープでつくった旬野菜のポトフ&炊き立てごはんの薬膳≫¥3000もあります。

お腹がいっぱいになったので、三室戸寺に向かいます。
    駅から約25分ぐらいです。

急に道の傾斜がきつくなります。もうツツジがこんもりと見えてきます。

階段を登ると本堂、三重塔があります。シャクヤクも綺麗に咲いています。

階段を登りきるとすぐに人だかりが・・・
    宇賀神です。尻尾をさすれば金運、髭をさすれば健康長寿
    耳をさわれば福が来る・・・ととてもありがたい神様です。

ひっきりなしに人がさわっています。
    とりあえず、尻尾・髭・耳全部さすりました。

本堂です。何やらパラダイスの匂いがしてきましたよ〜
    (※関西地方の言い回し。探偵ナイトスクープ限定です)

勝運の牛。皆様口の中に手を突っ込んで中にある玉をさわると
    運気が上がります。

本堂に向かって右に牛。左にはウサギ。
    ウサギの手の中にある大玉の中にある2個の穴に手を入れ
    その中にある玉子型の石を立てると良いそうです。
     長蛇の列を作っていましたが、皆様、意外と簡単に立てられるようで
    すぐに順番がやってきました。

パラダイスの本堂から下に降りるともうツツジが山なりに咲いています。所々にシャクヤクが柔らかく大きな花をつけています。

秘密の花園。迷路のようにツツジの小道を登って行きます。
    この日は天気がよく気温も25度。全部見て回るには時間がありません。
     平等院に行かなくては・・・急いで三室戸寺を去ることにしました。

6月は、アジサイ、7月は蓮。
    6月のアジサイの時期には、特定日にライトアップも予定され、蛍も飛んでいます。

三室戸寺から源氏物語ミュージアムの前を通り、さわらびの道を進み
    宇治上神社へ(今回はお時間がないのでお参りなしですごめんなさい)
     朝霧橋を渡り平等院鳳凰堂へ(この辺りに来ると「かげろう」がうじゃうじゃ橋の欄干にもへばりついています)

この上に天ケ瀬のダムがあります。
    時々放水して、風流な川がダクダクの川に変わりますが、
    遊覧船に乗って優雅な川遊びやお食事もできます。

平等院鳳凰堂の南門から入ると(拝観料600円)、鳳翔館(ミュージアム)の裏になります。鳳凰堂の裏からまわって、内部を拝観する為チケットを購入します。
     内部拝観は、時間が決まっていますので、中に入りたい方は、橋のたもとにあるチケット販売所で先にチケットを購入して、その時間に合わせてミュージアム等を観覧します。(鳳翔館だけでも約30〜40分は必要)

修学旅行の中学・高校生がたくさんいました。

平成の大修理できれいに塗られていました。
    真っ赤ではなく少しエンジがかった落ち着いた朱色です。
    1000年も前の建物や仏像を今に守り伝える。
    何度も塗られ修復され、私たちは、この目で見ることができる。
     なんという幸せ。

二年前のものです。寂の美しさがありますね。

鳳翔館で雲中供養菩薩(男前・北25号)を堪能し鳳凰堂の内部拝観へ。

毎回少しつづ私の好みが変わるのか、菩薩様のお顔を拝見して新たな発見・出会いがあります。凛とした菩薩様を見て、この方たちが迎えに来てくれると思うと最後の日も怖くはないなと思てしまいます。

鳳凰堂の中は、写真禁止です。阿弥陀如来様の真下で説明をお伺いし、そのあと少し時間をいただけます。
     私は、阿弥陀如来様の真正面に正座し、手を合わせるのが大好きです。
    その後、正座した状態で阿弥陀如来様のお顔をもう一度拝見します。
    心が洗われた気がします。
     阿弥陀如来様の真ん前の入り口のところに座り、お庭を眺めます。
    こんな贅沢な時間、贅沢なひとときがあるでしょうか・・・
    この時代に生まれたことに感謝したい気持ちでいっぱいになります。

よく歩いたので、甘いものが必要です。
    上林三入に戻り、抹茶をいただきました。
    最高級品(100g2万円)の抹茶だと少しばかり料金が上がりますが、
    この際だから¥850円のきんつば付をいただきました。

全く苦みがありません。お上品です。
    濃茶好きには、普通のものでよかったかもしれません(あ〜貧乏口)

お店でお土産を購入していると、外でロケをしていると・・・
    関西の番組『ひるきん』でいくよ・くるよのいくよ姉さんと
    西川忠志さん、もう一人は男前の案内人さん(名前は知らないごめんなさい)いつも100%誠実な西川忠志さんが大好き。握手していただきました。

抹茶ときんつばだけではモノ足りず、参道でほうじ茶のパフェをいただく。(ほうじ茶アイスならよかったのですがバニラアイスに、ほうじ茶のパウダーがかかっているだけ)
     宇治には、たくさん美味しいスイーツのお店があります。
    お土産も、迷うほど豊富にあります。有名なお団子屋もあり、個包装の美味しいお菓子もたくさんあり、お土産に喜ばれること間違いなしです。
     しかし土日は、夕刻になると売り切れになってしまいます。見つけたらすぐに買っておく方が後悔しませんよ〜。

参道のお店は早く閉まり、新茶を購入できなかったため、帰りに、宇治橋商店街に戻り開いているお店に・・・途中、豆乳ソフトの看板が目に留まり、道をそれて入って行くと、「まついの豆腐」屋が・・・
     小さなお店ですが、抹茶豆腐や豆腐ドーナツ、おからコロッケ等美味しそうなものが目に入ります。
     抹茶豆腐は、黒蜜をかけて食べます。黒蜜でも、ポン酢でも美味しい。

抹茶豆腐は、普通のサイズとハーフサイズがありました。
    こんなの京都でしか売っていないですよね。
    ひろうすもあげさんも美味しそうです。

店の中に入ると、あれも食べたいこれも食べたいと欲望が噴き出してきます。手前が豆腐団子、奥にあるのは豆腐ナゲット。

おからコロッケは、ヘルシーで女子には強い見方って感じです。美味しい。

この手作り感満載のポスターを見たら、購入しちゃうでしょ〜
    お店の中には、豆乳抹茶ソフトのマシーンが・・・
     さっき食べたばかりなのに、食べたいー食べたい食べたい。
    今回は、トーナツとおからコロッケと抹茶豆腐をお土産に購入して
    ソフトクリームは我慢できました。

ありがとう〜さようなら、宇治。今日も一日楽しかった。

日本一古いお店。
    お茶屋『通園』17時30分を過ぎているので閉まっている。

帰りは京阪の宇治駅から帰ります。

駅で見かけたキャラクター。
    チャチャ王国のおうじちゃま。
    チャチャ王国にはファミリーがいるようです。

上林三入で買ったお土産。
    抹茶をいただいた時についていた、きんつば9個入り。
    抹茶の一番小さい缶。

よりどり、3つで1080円。どこでも売っているものです。
    抹茶クッキーと抹茶奉天と京葛菓子をチョイス。
    他に抹茶コロンや抹茶せんべいがありました。

参道の入り口にある宇治駿河屋で購入。
    『茶の香餅』たっぷりかかった抹茶に別添の抹茶をかけていただきます。
    甘さを抑えたふわふわのもっちもっちで、おいしゅうございます。

宇治の人気ホテルランキング