ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達に誘われ、ウユニ塩湖に行くことになりました♪<br />ずーっと行きたかったところなので、うれしい〜!!<br /><br />7日間の休み、う〜んと楽しみます!<br />ちなみに友達が利用した旅行会社は(株)ラティーノ!<br /><br />行ったのは、もう1年以上前になりますが、投稿します♪<br /><br />もう色々トラブル発生の旅行でした!<br /><br />4日目!<br />ウユニを離れるのはさびしいですが、ここから首都ラパスへ向かいます。<br />ドライバーさん、再び8時間運転!!

2012&2013年 目指すはウユニ塩湖♪4日目(La Pazへ向けて)

2012/12/30 - 2013/01/05

mariri

maririさん

友達に誘われ、ウユニ塩湖に行くことになりました♪
ずーっと行きたかったところなので、うれしい〜!!

7日間の休み、う〜んと楽しみます!
ちなみに友達が利用した旅行会社は(株)ラティーノ!

行ったのは、もう1年以上前になりますが、投稿します♪

もう色々トラブル発生の旅行でした!

4日目!
ドライバーさん、再び8時間運転!!

レンタカー 徒歩 飛行機
アメリカン航空 ラタム チリ
ツアー(添乗員同行あり)

ホテルのカウンターはクリスマス模様!

海外では1/6までクリスマスの飾りつけを行うそうです。

オテル パラシオ デ サル ホテル

すごい無造作な。。。使おうと思ったら、使えるのでしょうか?

朝食です!

クッキーやパン、コンフレークがメインですね〜

ん?・・・

・・・

日本語・・・やっぱり塩のホテルは日本人メイン?

と思っていたら、近くから

「お味噌汁いる人はいませんか?」

・・・おじい様、おばあ様が沢山!!!!!!
    ツアー会社の方必死に呼びかけています〜

ボリビアまで来たら日本人少ないだろ〜と思っていたら、甘かった。
    さすが、ウユニです。

ホテルの窓から見た景色。

昨日の夜歩いていて、どこからウユニ塩湖か分かりませんでしたが、
    結構距離ありました。

これ、部屋の屋根だよね。おそらく。

友達に、はよ来い!はよ来い!と言われ

おぉ!良い談話室、ここで外の景色見た場合はどうなんだろ〜。。。

窓からの眺め。第2弾

あれ?昨日は気が付かなかった!!!

でも、どこで使えるの?素振り???

この車、ホテルの近くにありましたが、動くのかな。

ほら!こんな位置に

さぁ!ボリビアパンツ登場です!
    ウユニの町で300円で売っていたボリビアパンツ!

昨日、これ履いてウユニ塩湖で遊べばよかった!!
    実際にこれ履いて遊んでいる人は何人もいますよ!

で、ボリビアって、道が整っていないと思ったので、バックパックで来ていましたが、やはりツアー、スーツケースでも大丈夫でした。実際にスーツケースで来ていた人が何人も

友達も!

この真ん中の1本道を車が通ります。

さらば!塩ホテル!

さらば!ウユニ!!待っていろラパス!!!
    ということで、車に乗ってLet's Go!!!

見えているホテルは ホテル ルナ サラダです。
    日本人に一番人気のホテル!
    でも、塩湖からは遠いので、そんなに良いかな。。。と私は思ってしまいました。

ホテル ドゥ サル ルナ サラダ ホテル

道ではないところを走っているので、めちゃくちゃ揺れます

やっと道?に出た!

これは列車の墓場の線路?
    もしくは今使われている線路?

こんな風景見ながら乗る列車って最高ですね!

もっとまともな道に出ました!

これ!キヌアだそうです!
    こんな濃い緑色なんや〜

おぉ!なんかレースみたいww

途中、こんな風景も

向こうの山、雪かぶってるやんな?きれ〜!

おぉ!登場!!!

おぉ!君分かってるね!!!

カメラ目線!(笑)

ここにもww

なんか

一杯いすぎ!

すごいな〜車が通った後、一本道がこんな感じに見れるなんて。

ありゃ(笑)
    ここで鏡面になってる(笑)

もう自由やな!
    動物もこんなにいるとすごいよな。

またまた

えっ?!!
    ココとお〜っ!!!るの?!!!!

友達曰く、ラパスからウユニ行く際にも通っていたらしいが、私は爆睡だったのこと(笑)
    すげー!わたし(笑)

この道をバイクですか?!!
    めっちゃ気持ちよさそう!!!!!

と思ったら、2人乗り?!!

しかも、おばちゃんが?!!

なんか動物の形に見えます!

これも!

そんな中、すごい砂埃が目の前に

おっ!!

おっおっ!!!

おおお!!!

うわ〜

と視界が見えてきたら、

車が来てた!!!!!

これには皆驚き!

ちゃんとした道路に出ました!

ここは、高速道路ですよ。この写真、ゲートはETCみたいなもの!
    料金所なので、お金を払います。

こんな開放感のある高速道路無いですよね〜

ある程度高速道路を走ったら、何回か町が見えるのですが、
    こんな感じの街並みです。

これはお店です。

この商品を

カスタネットを持って、ドライバーに売り込みに来ます。

警察署!

少し大きな町が出てきました。

おお!引越センター!
    日本車のいらなくなったものをこちらに売っているんでしょうね。

これはどうやらバスみたいです。

オルロに到着です!!!

2月10日広場 広場・公園

前の坂道!!!
    誰が上がるんだ?

ここにも線路、路面電車みたいですね。

サンタさん、頑張っています!

こんなおばちゃんの格好が見れるのはわくわくします。

さぁ、昼食です。

大きな広場ですが、ここでも何人もの日本人に遭遇!
    みんなツアーで来ている感じです。

ドライバーとガイド、日本人参加者2〜3人というかんじかな。

グァバジュース♪

サラダは取り放題

またもやキヌアスープ!
    すごい頻度に出てきます。

魚もしくはお肉が選べました!

でデザート☆

この食事しているところから、見た街の風景。
    この山の頂上の建物、何か意味があったはずですが、忘れました。。。
    すみません。。。

少し中世っぽいところも

公園で休む方々

オルロ市からラパス市までは約230kmです。

190mLの瓶コーラは25円ぐらいで売ってるボリビア。。。

途中、こんなオブジェがww

これはガイドさん曰く、ビール工場だそうです。

なんか面白いのがいるww

ドナドナドナドナ、アルパカを乗せて〜(笑)

そうこのキャラ!これはなんでしょう???

オルロやラパス、色んなところに描かれているのです!
    これ、分かる方教えてほしい〜!!!

ガイドさんは知りませんでした。

おぉ?音楽が聞こえる♪

また、行きと同じ踊りの街に戻ってきました!

くるくる回りながら踊ってはります。

何か車の後ろに赤い文字が見えます。

おぉ!浦和!!
    サッカー♪

あそこに見えるのは

豚登場!
    なんでも放し飼いのボリビア

可愛らしい小さな遊園地!

ここで検問。。。
    私たちのドライバーさんも捕まりました。。。

やっぱりTOYOTAは強し?

おおっとタイマーがついております!
    大阪みたいです。
    せっかちさんが多いのでしょうか?

・・・Panasonicやんな?イエロー??ブルーではなく?

ラ・パスが見えてきました!

南米で最も貧しいと言われる内陸国ボリビアは、アンデス山中の山国であり、その首都ラ・パスは、標高3800mのところに位置していて、世界最高所の首都。
    アンデスの高原台地が谷に落ち込むすりばち型の斜面に設けられた坂の多い町。
    1000mの高度差があり、高い方がインディオたちの貧民窟、低くて酸素が濃い方が高級住宅地になっています。

すごい!

向こうの山〜雪だよ雪!

歩くの大変やろうな〜

どんどん街の中へ

ところどころこんな建物も

プレジデント?プレジデンテ?
    ここのホテル、日本人がよく泊まっているみたい。。。

地元の人にとっては緑のホテルとして有名です。

ホテル プレジデンテ ホテル

一般的なホテル by maririさん

まぁ普通!

ちゃんと浴槽があるのははじめて!

では、お買い物に!
    なのですが、バッグは何も持たず、iPhoneは隠し、お金も服の下着の中に隠し、手ぶらで歩きました。

強盗の多いボリビア、ボリビアだけではないですが、やはり危険!
    ということで、気をつけて損はないです。

実際に、私たちはある日本人の女の方に出会い、
    ボリビアの前にアルゼンチンを1人で旅行していたそうですが、
    首絞め強盗にあったそうです。。。

「助けて〜」と叫んでも周りは助けてもらえなく、しらんぷり。
    「またか」と言う感じで見られたそうです。
    その女の方は一眼カメラのレンズが割れただけでその場は助かったそうですが。。。

やっぱり用心に越したことはありませんので、とりあえず。

まずはサッカー商品。
    サッカー好きな私たちなので。。。

さぁ、少し大きなところに

ここが少し広場になっています。

きれいなクリスマスツリー!ここで写真が撮りたいということで、きょろきょろ!

• ここで運命的な出会い!<br />この写真に写っている方たち、ボリビアに住む3世代親子と友達になりました!現在、Facebook友達です!<br /><br />最初は、iPhone盗まれたら困るということで、同じ旅行者にお願いしようとした私たち。<br />でこの方々、ヨーロッパ人と思いお願いしたんやけど、実は現地の人たちでした。<br />しかも、片言日本語が出来るんです。<br /><br />さらにさらに、次の日の夜にこの方たちに再び会いました。<br />けど、ここで大変すみません。。。。ということを。<br />どういうことかと言うと↓<br /><br />次の日の夜もお買い物&街探索で2人で歩いていると、<br /><br />後ろの方から大声で「Hey!こんにちは!!」と言われたので、<br />新手の呼び込みか〜ということで、友達と無視し早歩きで逃げようとしたのですが、<br />「はーい!そこのお友達!!」<br /><br />・・・友達じゃない!!とさらに無視!<br /><br />だが、突然、友達の肩にポンッポンッと!<br />友達が振り向くとこの方たちだったのです。。。<br /><br />後で「ごめんなさい!ごめんなさい!怪しい人達だと思っていました〜」<br />と謝りました〜土下座級です〜。。。<br /><br />けれど、この方たちは「いやいや!それがここでは正しい対応だ!」と言ってくれたので、なんて素晴らしい、懐深い人と私たちは感激していました〜ww<br /><br />よくよく話を聞くと、ボリビアにある日本の企業、三菱商事の受付を行っていたり、日本人にスペイン会話の教師をしていると!<br />すごい縁を感じました。

ここで運命的な出会い!

しかも、片言日本語が出来るんです。

さらにさらに、次の日の夜にこの方たちに再び会いました。
    けど、ここで大変すみません。。。。ということを。
    どういうことかと言うと↓

次の日の夜もお買い物&街探索で2人で歩いていると、

「はーい!そこのお友達!!」

・・・友達じゃない!!とさらに無視!

だが、突然、友達の肩にポンッポンッと!
    友達が振り向くとこの方たちだったのです。。。

と謝りました〜土下座級です〜。。。

すごい縁を感じました。

また、お散歩再開!なんだけど、この道を上がらないといけないのです。
    こんな道がラパスには多い!

道案内の看板がかわいい〜

こんな感じで店が出ています。

本当に皆、写真撮ってもいいですか〜と言ったら、OKしてくれる〜ww

かわいい!!!!!

意外にあかりも多いので、楽しめます。

場所によってはこんな感じですごいにぎわっています!

ほんまに人・人・人です。

ここがもう一つの大きな広場。

実は後日、ガイドさんが案内してくれるところでした。

先に予習(笑)

クリスマスの飾りつけもしてあって、

サンタさん!一緒に撮ってもらいました(有料〜)

ラパスのペーニャ、食べながら踊りを見たいと
    お店に行ったのですが、
    予約していないと無理だよ〜と言われ、諦めて、
    別のところに夕ご飯を食べに行こうとした私たち。

けれど、午後9時をまわると、雑貨等のお店が閉まり出し、かなり危ない雰囲気になってきたので、泊まっているホテルでご飯にしました。

さぁビール「HUARI」
    このビールはラパスのビールで ボリビアシェアが高いビール
    バドワイザーのような薄いビール
    HUARIとはボリビアのとある村の名前ですが地ビールではないそうです。

パセーニャ(PACENA)
    これもラ・パスで生ビールを飲めると言うなら、このビールが必ず出てくるそうです。苦みがきいたビールかな

ここの料理にも大満足!
    チチカカ湖の魚を食べて、ボリビア料理に大満足の私たち!
    明日はボリビア周辺巡りということで、寝ました!