ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達に誘われ、ウユニ塩湖に行くことになりました♪<br />ずーっと行きたかったところなので、うれしい〜!!<br /><br />7日間の休み、う〜んと楽しみます!<br />ちなみに友達が利用した旅行会社は(株)ラティーノ!<br /><br />行ったのは、もう1年以上前になりますが、投稿します♪<br /><br />もう色々トラブル発生の旅行でした!<br /><br />2日目第3段の続きです。<br />やっとやっとボリビアに入国<br />31日の朝に着くはずが、トラブルがあって、夕方に!<br />英語のガイドさんと運転手さんに無事合流しました。<br />これからはずーっと車に乗りっぱなしですが、<br />これでウユニへ行けます!!

2012&2013年 目指すはウユニ塩湖♪2日目 第3段(今度こそ本当にボリビアに到着!)

2012/12/30 - 2013/01/05

mariri

maririさん

友達に誘われ、ウユニ塩湖に行くことになりました♪
ずーっと行きたかったところなので、うれしい〜!!

7日間の休み、う〜んと楽しみます!
ちなみに友達が利用した旅行会社は(株)ラティーノ!

行ったのは、もう1年以上前になりますが、投稿します♪

もう色々トラブル発生の旅行でした!

2日目第3段の続きです。
やっとやっとボリビアに入国
31日の朝に着くはずが、トラブルがあって、夕方に!
英語のガイドさんと運転手さんに無事合流しました。
これからはずーっと車に乗りっぱなしですが、
これでウユニへ行けます!!

レンタカー
アメリカン航空 ラタム チリ
ツアー(添乗員同行なし)

さぁ、やっと!やっとです!!見えてきました
    ボリビア〜♪

世界最高標高の国際空港。
    標高4,000メートルを越す位置にあるという。。。

ここから高山病にならないように注意を!
    後、ここでお金も変えました!
    1人3万円ぐらいをドルからボリビアーノに。
    (ドライバー&ガイドさんへの御礼、チップはドルで渡すので、別です)
    ただし、私たちはツアー、、、後でお金があまり、空港で必死に物に変えました。
    ボリビア、、、物価安すぎる!

エルアルト国際空港 (LPB) 空港

同じ運命にあってしまった、この方とはここでお別れ!
    ガイドさんとも合流!

あっ。この左のところがお金を変える場所です!

夕方にガイドさんと合流し、お腹がすいているであろうと、日本食を用意してくれてました!!

ドライバーとガイドさん!
    今から8時間強かけてウユニへ連れて行ってくれます!

ボリビアの首都ラパスの端っこの景色!
    もう車だらけ!

私、ここで運転するの無理だ〜!

おぉ!こんな街の中に。

どんどんラパスからはずれていくと廃墟のような光景が!

最初の4時間ぐらいはこの光景が続きます!
    後でガイドさんに聞いて分かったのですが、

ここ!高速道路らしいです!!
    ちゃんとゲートがあって、ドライバーさん、お金を払っていました

2012と書いています!
    この日はちょうど12月31日!

明日は2013と書かれているのかな。。。

何回か、本当に小さな村を通りました。
    ある村では踊りが行われていました!!

その中を四駆で飛ばす(笑)

村の風景!
    車から失礼を

ペルーやボリビアの伝統の服装をするチョリータ(女性)

三つ編みにした頭のうえに山高帽を
    何枚ものペチコートをボリュームたっぷりに重ねた上にスカートをはいています。

上着としてはカーディガンの上に色とりどりのショールを羽織っています。

車の上になんでも積むのがボリビア流?本当に色んな荷物を載せていましたよ!布団とか!!

どんどん夕焼けが!

さらにさらに

ここまで真っ赤に!きれ〜

街が見えてきました!
    今まで高速道路にはライトもありませんでした!

さぁ、大きな街が!

Oruro!
    近年、希少金属であるリチウムがあることがわかり、今後の開拓が期待されている都市。

オルロからは塩湖観光で有名なウユニ行きの列車が出ています。
    私たちも今から行くよー

2月10日広場 広場・公園

本当はここでお昼ご飯の予定でしたが、トイレ休憩のみ!

はっきり言って、きれいではありませんでしたが、普通のトイレでした。
    もっと汚いと思ってたww
    ボリビアの方々、ごめんなさい。

ここから、さらに4時間強かけて、ウユニの町に向かいます!

さぁ!ここからはウユニのホテルまで写真がありません。
    真っ暗すぎて、何も撮れなかったのです。
    よく暗闇の中、ドライバーさんも運転できるな〜と友達と感心!
    その代わり、車の中から見える星はすごくきれいだった!

そして、「あけましておめでとうございます!」
    は車の中、真っ暗な中で皆で行いました(笑)
    小さな町からは花火も上がっていましたよ。

真夜中の2時

ボリビアの西側にある小さな町ウユニへ到着
    さらに、ホテルに到着!
    ウユニにあるTambo Aymara、かなりカワイイ感じのホテルで。

ウユニ駅

なんか温かみがあります。

かわいいですよね。

洗面所とシャワー室!

きゃー久々に見た!このシャワー!!
    でも、十分やな!

さぁ!4時間後、念願のウユニ塩湖!
    そのために、睡眠をとる私たちでした。