2014/05/11 - 2014/05/11
まやさんさん
満開のカキツバタを見に京都の大田神社に行ってきました。上賀茂神社の横にあります。
朝11時に地下鉄北山駅で友人と待ち合わせて、そこからタクシーに10分ほど乗ると大田神社に着きます。
何とそのタクシーが二葉マークのヤサカタクシーという、京都で2台しかも2年間限定でしか走っていないタクシーだったのです。とてもラッキー。上賀茂神社でシールをもらいました。
カキツバタは今が満開で神社の池に所狭しと咲き誇っていました。
その後、上賀茂神社まで10分ほど歩いて行きました。
いつもは歩かない広い境内の中をゆっくりと見て回り、神社の静けさにほっとして癒されました。
その後、バスに乗って再び北山駅まで戻り、駅前のタイ料理レストランでランチ?
お腹が一杯になったところで、今度は府立植物園に入りました。
今日は母の日ということで、入場無料・・・とてもラッキー
シャクナゲがきれいに咲いていました。大きな木々の間を友人と話しながらゆっくりと歩いて、気持ちが大変和みました。真っ青な青空で天気にも恵まれ、充実した一日が過ごせました。
- 友人
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
神社の池の隅々までカキツバタが植えられていて、それらが満開です。
今だけだと思いますが、ここに入る前に協力金という形で300円を入れる箱が置いてありました。 -
カキツバタが見事な大田神社 by まやさんさん
大田神社 寺・神社・教会
こちらが本殿 ここで参詣します。
カキツバタが見事な大田神社 by まやさんさん大田神社 寺・神社・教会
上賀茂神社まで歩く途中に、旧家の一画を高匂い袋などを売るお店に改造したお店 いせき
とても愛らしい飾り付け香袋いせき 専門店
お店の売り場の向こう側に綺麗に飾り付けたお部屋とその向こうにお庭が見えます。
五月人形と男の子用の七五三のお宮参りの着物が飾ってありました。香袋いせき 専門店
お店の前に置いてあった手作りのボタンのお花
素晴しい出来栄え香袋いせき 専門店
イセキを出て上賀茂に向かう途中の道
紙屋川
お漬物のすぐきのなり田のお店に寄りました。
すぐきを購入御すぐき處 京都なり田 本店 グルメ・レストラン
上賀茂に到着
片岡社
縁結びの神様 -
岩上
紫式部の歌碑
紫式部が上賀茂神社にお参りして詠んだ句 -
神社の境内を流れる御手洗川
願い石があります
この石に両手をついて、石のパワーをもらった後、お参りをすると願いがかなうとか。 -
山森神社 病気が治るという社
この後、上賀茂神社を出て、神社前にあるお饅頭屋さん葵家でやきもちを買いました。美味しかった。 -
上賀茂神社前からバスに乗り、北山駅まで来ました。
駅前の通りでタイ料理レストランを見つけ、そこでランチをとることに。
トムヤンクンとグリーンカレー -
お腹が満腹になったところで、府立植物園に入ることにしました。
この日は母の日だったので、入場料無料
たくさんの親子連れでにぎわっていました
シャクナゲがきれい -
日陰のベンチは皆誰かが座っていました。
やっと見つけたベンチに座って、上を眺めるとかえでの葉がとてもきれいでした。 -
植物園併設のカフェはたくさんの人が待っていたので、外のカフェに行きました。
ここは植物園正面にある、ブリアン
コーヒーを飲みました。ブリアン 北山本店 グルメ・レストラン
朝、北山駅で拾ったタクシーは何と大変珍しいタクシーでした。
京都市内で1200台も走っている中で、たったの2台しかない二葉マークのタクシー
しかも、遷宮までの2年間しか走らせないということで、非常に珍しいらしい。
そこでもらった領収書を上賀茂神社で見せると、このような記念シールをもらいました。
とてもラッキーな一日のスタートで友人ともども、朝から大変幸せな気持ちになりました。 -
これがその領収書