ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目<br />モンサンミッシェルから、ルーアン→ベルサイユ宮殿へ<br /><br />もっと時間が欲しかった!

初海外旅行★麗しのフランス周遊8日間【5日目】ルーアンの街&ベルサイユ

2014/04/11 - 2014/04/18

旅行記グループ フランス8日間

Yukomm

Yukommさん

5日目
モンサンミッシェルから、ルーアン→ベルサイユ宮殿へ

もっと時間が欲しかった!

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

毎日、1〜2時就寝、5時起きのため、
    朝の用意をしながら、ボーっとしていて・・気付いた!
    朝焼けが見れるじゃない!

と、そこからバタバタ荷造りをして、朝食前に朝焼けを見るため、出発!

ホテル近くの橋へ向かう途中、年配の日本人のご夫婦とすれ違う。
    “おはようございます”
    って挨拶すると、温泉地の朝みたいで、フランス感がなくなっちゃったー

でも、朝焼けもすてき。霧もでていて、幻想的。
    バッタバタしたけど、気付いてよかった。

ルーアンの街にあったショコラトゥリー。
    か・・かわいい〜

メリーゴーランド発見!

見えました。ノートルダム寺院。
    モネの【ルーアン大聖堂】のモデルとなった寺院です。

• イチオシ

こういうステンドグラスもシンプルでいいなぁ。

ここに立ってお説教してくれるようです。
    私も、お説教されてみたい。

光が柔らかくて、温かい気持ちになる。

ジャンヌダルク。
    炎まで彫刻されています。

一つ一つの円の中に、天使がデザインされています。

パイプオルガン。

一つ一つの像が、信者の方たちの寄贈品だったりする。
    ○○さんの寄贈だよ〜ということを名前でなく、絵や彫刻で表している。
    ちなみに、このガーゴイル(?)を寄贈した人の顔が根元部分にあります。
    ちょっと気持ち悪いかな。

木組み(木骨造)の家。

↑の時計の下をくぐるときに見上げると、こんなに細かなレリーフが!

ジャンヌダルク教会。
    船の底をひっくり返したデザインの屋根だそうですが、不思議な形。

ジャンヌダルクは、この場所で火刑にされたそう。
    静かできれいな場所だけど、悲しい場所でした。

ルーアンでのランチ。
    地元の人ばっかりの、小さないい感じのレストラン。
    こんなところに来れるのも、10人という少なさのなせる業?

カモ肉のグリルらしきもの。

キャラメル?マロン?
    よくわからなかったけど、すっごくおいしかったアイス。

海賊(バイキング)

ルーアンはここまで。

ヴェルサイユ宮殿。

小学生のころ、【悲しみの王妃】っていう題だったか、マリーアントワネットの生涯を書いた本を読んだことがある。
    すっごく昔なのに、きれいな挿絵を覚えていて、肖像画のドレスが同じ絵ということで感動しちゃった。

もちろん、ベルばらも小学生の頃にアニメで見た記憶がある〜

この床のデザイン、いいなぁ。と、スリに気を付けながら、パシャリ。

きれいだけど、このベットじゃ、目がさえて眠れないよー

マリーアントワネットの部屋。
    かわいい!

修復中の天井絵。なかなか見れないもんね。記念に。

奥行きを出すための、だまし絵的な壁画。

ヴェルサイユまでの道で渋滞に遭遇してしまったため、時間が無くて、とにかくバッタバタ。
    外観をあまり写真に収められず、自由行動もほぼなし。
    ここで土産をいっぱい購入するため、控え気味にしていたのに、ほぼ見ることができず(泣)
    あと30分あれば・・・

急いでお庭へ。
    急いで写真を撮って。。

早歩きで集合場所へ向かいながら、全体を撮る(笑)

門の外には、お土産を売る黒人さんがいっぱい。

パリの街路樹は、四角く整えられているところが多かった。
    私の住んでいる町もマネしてくれないかな〜
    田舎だけど。

またまた見つけたメリーゴーランド。

ダイアナ妃が亡くなったトンネル。
    パパラッチって、ほんとハイエナですね。

ちょくちょく見かけたのですが、この建物(?)ってなんだったんだろう。

夕焼けのコンコルド広場。

• 夕焼けのエッフェル塔。

夕焼けのエッフェル塔。

ホテルにチェックインして、荷物を置いて、添乗員さんとメトロの切符を買いに行きました。

5・6日目のホテル。
    ■Radisson Blu Hotel, Paris Boulogne

写真はよくわからないオブジェ。

最後のホテルもきれいだし広かった。
    朝食のビュッフェは、今回泊まった中で一番種類が豊富でした♪

パリの中心から離れていたため、行くまでは不安でしたが、メトロの駅も歩いていける距離で、利用しやすいホテルでした〜

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る