モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/14<br />いよいよモンサンミッシェルへ!<br />ロワール出発→レンヌで昼食&フリータイム→モンサンミッシェル<br /><br />お昼・夕焼け・夜景・朝焼け、すべて堪能しました。<br />お昼だけなら、人が多すぎて感動が薄かったかも。<br />閑散とした夕方から夜のモンサンミッシェルは格別です★

初海外旅行★麗しのフランス周遊8日間【4日目】レンヌの街&モンサンミッシェル

2014/04/11 - 2014/04/18

旅行記グループ フランス8日間

Yukommさん

4/14
いよいよモンサンミッシェルへ!

お昼・夕焼け・夜景・朝焼け、すべて堪能しました。
お昼だけなら、人が多すぎて感動が薄かったかも。
閑散とした夕方から夜のモンサンミッシェルは格別です★

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
日本旅行

4日目、トゥール出発、途中でレンヌによって、モンサンミッシェルを目指します!わくわく。

菜の花(ヌーボンカンボラン)畑。
    とにかく一面、菜の花だらけ。
    新しい、エコな車の燃料用みたい。

発電所が近いのか、大きな鉄塔。
    何にもなかったけど、バスから降りて、空気を吸いたかったなぁ〜

レンヌのサン・ピエール大聖堂。

ここは、木が多く使われていて、温かみのある場所でした。

ちょっと可愛いステンドグラス。

パイプオルガン。

豪華だけど厳か。
    フランスに来て、毎日、心が洗われているみたい。

旅行中、嫌なことはすべて忘れて、楽しめていました(笑)

木組みの家や石の家、かわいい街並み。

1時間ほどのフリータイムだったため、レストランへ戻ります。
    もう1時間あったら、もっと街並みを見たかった・・!

レンヌでのランチ。

ガレット(そば粉のクレープ)とシードル。

※ツアー参加で蕎麦アレルギーの方!先にちゃんと伝えておきましょう!小麦粉で作ってくれてました。
    蕎麦アレルギーは怖いと聞きますので…

チーズとベーコンと卵が入っていて、大量のチーズが得意でない私は、量が多すぎて、2/3ほどでギブアップ。

からの・・

まさかの、デザートはクレープ。

砂糖とバターのシンプルなクレープだったので、こちらは別腹へ入れちゃいました。

いよいよ、モンサンミッシェルへ向けて、出発!

何かの記念碑?きれいな広場でしたが、あわてて撮ったため、写真がいまいち。

レンヌからモンサンミッシェルへ移動中に見つけた教会(?)
    かわいすぎる!こんな街に住みたい。

誰かここで結婚式してー!
    参列したいよー!

この辺りも歩いて観光したい・・

車窓から。

モンサンミッシェルの表示がっっ!

• 桜。<br />いたるところで、満開の桜が楽しめます♪

桜。
    いたるところで、満開の桜が楽しめます♪

モンサンミッシェルに到着〜

まずは、ホテルのご紹介。
    メルキュール モンサンミッシェル

ロビーで新聞をいただきました。
    。。読めないけど。

最低気温と最高気温かな??

今回、私たちは別館でしたが、本館はペンキ塗りたての香りで充満していたようで、別館でラッキーだったね。と添乗員さんとお話してました(笑)

部屋の写真もありましたが、服やお土産が散乱していて、とてもお見せできません(汗
    十分広くて綺麗なお部屋でした。

ヘッドボード、綺麗に写ってないけど、モン・サン・ミシェルの絵が彫られてます。

見えました!
    モンサンミッシェル。

アップで。

看板もかわいい〜

島内で一番細い通路。

やっと、頂上!
    ウォーキングしといてよかった。
    奮発して、スケッチャーズのスニーカー買っておいてよかった。
    してなきゃ、たどり着けてないかも(苦笑)

干潮かな。
    まだまだ、干潟を歩けそうです。

ロケみつで見たみたいに、干潟でピョンピョン跳ねてみたかったなー

塔の一番高いところ。
    の、先には↓

金色のミカエル様。

修道院内部へ。

礼拝堂(?)のミカエル様。

工事中の橋。

イースターの休日のため、各国から観光客や修学旅行生が来ていて、休日の清水寺みたいでした。
    日本からの団体さんがいなかったので、現実に戻ってしまうことがなく、
    やっと、人があまり写ってない写真があった〜

大天使ミカエルと司教オベールの壁画

イギリスからの修学旅行と思われる子供たち。
    かわいーなぁ

静かです。
    落ち着ける。

回廊とお庭。

回廊のレリーフ。

ここでは、ダンディなガイドさんと記念撮影をしました!

添乗員さんが物知りすぎて、ガイドさん出る幕無し(苦笑)
    うらやましい頭脳の持ち主です。

めっちゃイケメンのミカエル様。

この部屋の隣に広いお土産コーナーがありました。
    人がいっぱいだったので、買い物はしてません・・しておけばよかった!

ジャンヌダルク。

教会内部。
    ここは、こぢんまりしていて、装飾もかわいい。
    素敵なシャンデリアもある!

色とりどりのキャンドルがかわいい。

降りてきて、ちょっと自由時間。
    急いでお土産買わなきゃ〜!だけど、添乗員さんとのお話に花が咲いてしまった。

塩キャラメルアイスは絶品!
    友達と半分ずつにしたけど、1個でもペロリだね。

モンサンミッシェルのハーブ入り岩塩。
    添乗員さんのおすすめだけあって、おいしい!けど、匂いがすごい!
    チラシで巻いて、ジップロックに入れて、新聞で巻いて、タッパに入れて持ち帰りました。

右奥の3種類はクッキー右から、リンゴ、キャラメル、バター。どれもおいしかった。
    スーツケースの重量が20kgじゃなければ、みんなへ配るお土産にしたかったー

ディナーは、ホテルの横のレストランで、名物のオムレツ。
    目の前で切って取り分けてくれます。

切り分けた時の歓声にスタッフさんも爆笑。
    楽し〜い!

名物にうまいものなし。と、いうことで、かな〜り覚悟してたけど、味も問題なし。
    10年ほど前に1度来ている友達も、あれ?いける!って言ってたから、改良しているのかも。お店が違ったのかも。

そういえば、プレサレは出てこなかったなー

ホテル斜め前のスーパーにある、ファンキーな牛さん。

ここでは、お菓子と生ハムと飲み物を調達!
    せめて22時まで開いてたらなー。

閉店時間の20時ギリギリ前に入ろうとした人が、ジェスチャーでダメ〜ってされて入れなかった。と(苦笑)
    ざんねーん。

本日のメインはここから!
    モンサンミッシェルの夕景・夜景を見に行くよー

興奮のあまり、バスを撮るのを忘れてたけど、車窓から。

すでに素敵。
    なのに、カメラの扱いが下手で夕日と建物が一緒におさまらない。

同じツアーのお姉さん2人、お母さん2人と行動していたところで、まさかの、登っちゃう?というご意見が!!
    いや、私、死んじゃう(笑)と思いつつ、せっかくなので、限界まで頑張ることに。

足が心配でしたが、余裕で散策できました〜

日中とは違って、がらっがら。誰もいない。
    これはいい。

こんなところに、マリア様発見!

フランスの国旗って、品がありますよね。。?

夕焼けの街並み。

魔法使いとか出てきそうですね。

潮が満ちてきています。
    お伝えできないけど、潮の流れがすごく早い。
    ちょっと怖いかな。

島内のレストラン。
    どんどん暗くなって、お店の灯りが幻想的になっていきます!
    ワクワクします!

お月様もいつもより素敵に見えます。

下りは楽チン〜

• 降りてくるころには、けっこう暗くなってました。<br />中世のヨーロッパって感じで素敵!

降りてくるころには、けっこう暗くなってました。
    中世のヨーロッパって感じで素敵!

もう一度教会へ。
    日中とはまったく感じが違う。不思議と怖くなかった。

ブレてるけど、重機とモンサンミッシェル。
    工事が終わると、このコラボも見れないもんね。

武骨にも繊細にも見える、不思議な修道院。

名残惜しい。

名残惜しすぎて写真を撮りまくっっったのに、ブレてるものしかありません。

ホテルの部屋からは、駐車場とこの建物しか見えませんが、不満なんてありません。

本日はお酒を飲まず、コーラと生ハムを片手に、パリでの予定を立てますっ
    の、予定でしたが、グダグダして決まらず〜

明日こそは!

• churros さん 2014/06/15 16:57:53
    懐かしのモンサン・ミッシエル
    Yukommさん、ご訪問と投票ありがとうございました。

モンサン・ミッシエルからもう4年も経ちました、連絡道路もすっかり容が変わってしまってます、工事完成後に行けたらイイな〜と思っています。

レ・プレ・サレに私達も行きました、島内泊だったので連絡路を夜景を見ながら帰りました、島内のオムレツは最悪ですがレ・プレ・サレのオムレツは美味しかったのですね。

Yukommさんの仰る通りスペインもイヤ世界中中国人の多い事、同じ様な顔をしているので最近はオテルで断られる事が度々、赤い菊のマークのパスポルテを見せて、オテルの空き室を交渉する様になりました、最近ではジャケットに日の丸のワッペンを貼っています。

churros

Yukomm

Yukommさん からの返信 2014/06/16 11:25:24
    RE: 懐かしのモンサン・ミッシエル
    churrosさん、こちらこそ、ありがとうございますっ!

私も、工事完成後に行ってみたいです♪
    スッキリきれいになった道路から見るモンサンミッシェル・・見てみたい〜

オムレツは、友達からも不味いからって言われていて、覚悟して食べたのですが(笑)、覚悟していたのがよかったのか、美味しくいただけました。
    夜景を見ながら帰っていくのが名残惜しかったので、島内にも泊まりたいです。

同じような顔だから、同じように見られてしまいそうで嫌だったのですが・・宿泊でさえ、そんな苦労をされているとは・・・(涙)
    日の丸のワッペンは、ナイスアイデアですね〜一目瞭然!

これからも、ちょこちょこお邪魔してしまいますが、よろしくお願いしますっ!

Yukommさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る