2013/03/31 - 2013/04/01
*みかぶー*さん
- *みかぶー*さんTOP
東京在住の我が家にとって
鎌倉や横浜は日帰りでも余裕で遊びに行けるお出かけスポットですが
楽●スーパーセールでかなりお得にホテルの予約ができたので
1泊2日で遊びに行ってきました。
日帰りで行ける所に1泊するプチ贅沢。
こういう近場旅行もたまにはいいなーと思える旅でした。
1泊2日の小旅行。
1日目は鎌倉と江の島を楽しみ、横浜のホテルに宿泊。
2日目は横浜をブラブラします!
泊まったホテルが中華街の近くだったので、チェックアウト後まず向かったのは中華街。 -
まだ早い時間だったので、ほとんどのお店は営業前。でも、中華街に来ると毎回立ち寄る肉まんのお店「皇朝」が都合よく開いていました。ということで、朝食がてらに肉まんを購入。「皇朝」の肉まんは小さいので食べやすいんですよね。そして、世界チャンピオン(何の大会なのかは知りませんが)の肉まんと言うことで、とっても美味しい♪
肉まんを食べた後はまだ人気のない元町を歩き・・・
山手の方へお散歩です。
レトロな電話ボックスがいい感じ。
西洋館を眺めながらテクテク、テクテク。
こちらは「えの木てい」。
1階はカフェ、2階には個室とスイーツショップがあるそうです。 -
こちらは「エリスマン邸」。
生糸貿易商社シーベルヘグナー商会の横浜支配人だったスイス生まれのフリッツ・エリスマン氏が暮らしたお家です。 -
そして こちらは「ベーリック・ホール」。
とても大きな洋館ですが、元々はイギリス人貿易商の邸宅として建てられたものだそうです。その後インターナショナル・スクールの寄宿舎として使われていたそうです。 -
港の見える丘公園に到着。
この公園は横浜一のバラの名所だそうですよ。私たちが訪れたのは4月初めなのでバラはまだ見られませんでしたが、この記事を投稿する5月中旬はきっとバラの花も見頃なんじゃないかなぁ〜? -
その後 再び中華街に戻って参りました。
いい具合にお腹も空いてきたのでランチすることに。 -
お店の名前は忘れちゃいましたが、食べ放題のお店に入ってみました。確か1人2000円くらいだったかな?食べ放題といってもメニューを見て注文すると熱々の料理をテーブルに届けてくれるスタイルなので、とってもお得感あります。
小籠包美味しー♪
エビチリに使われているエビもそれなりに大きくて食べ応えありました。写真はないですがエビマヨも美味しかったです♪
料理名は覚えてませんが手前の豆腐を使った料理がすごく美味しかったです。ホッとする味。
このお店、ものすごい種類のメニューがあって食べたのはほんの一部なんですが、そんな数ある中華料理の中でも この地味な大根餅が1番好きだったりします。
デザートもしっかり食べ、お腹パンパンの欲張りな我が夫婦。
腹ごなしに山下公園をブラブラ。 -
その後、私たち夫婦のお気に入りの場所にやって来ました。
大さん橋国際客船ターミナルです。 -
ここの「くじらのせなか」が大好きなのです。
「くじらのせなか」は送迎デッキがあるターミナルの屋上です。
写真には写ってませんが芝生もあって気持ちいいんですよね〜。 -
豪華客船 飛鳥?も停泊中。近くで見るともはやマンションか!?ってくらい大きいです。豪華客船の旅なんて夢のまた夢だなー。
「くじらのせなか」から見る景色もGOODです。
「くじらのせなか」からも見えた赤レンガ倉庫にやって来ました。
「フラワーガーデン」というお花のイベント開催中でした。
お花がいっぱい植えられていてすごーくキレイ♪♪♪
お花好きな私がゆっくり見物できるように、夫は倉庫の中に消えてゆきました(笑)ということで、しばし自由行動。
色んなお花が植えられているので、見る位置、角度によって雰囲気が全然違いました。
お花の向こうには飛鳥?も。
こんな通路もありました。
やっぱりお花は癒される〜。
ちょっと移動してワールドポーターズへ。
ここに来たのはハワイの人気店「レナーズ」のマラサダが食べたかったから。 -
ハワイでは毎日大賑わいですが、横浜店は全然並ばずに購入できました♪イートインスペースもあって、空いてましたよ。(運が良かっただけかな?)揚げたての熱々マラサダ、美味しかった♪
以上で1泊2日の小旅行終了。
近場旅でもとっても楽しめました♪