神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京在住の我が家にとって<br />鎌倉や横浜は日帰りでも余裕で遊びに行けるお出かけスポットですが<br />楽●スーパーセールでかなりお得にホテルの予約ができたので<br />1泊2日で遊びに行ってきました。<br />日帰りで行ける所に1泊するプチ贅沢。<br />こういう近場旅行もたまにはいいなーと思える旅でした。

ふらり鎌倉・横浜小旅行(1日目)

2013/03/31 - 2013/04/01

20765位(同エリア48661件中)

*みかぶー*

*みかぶー*さん

東京在住の我が家にとって
楽●スーパーセールでかなりお得にホテルの予約ができたので
1泊2日で遊びに行ってきました。
日帰りで行ける所に1泊するプチ贅沢。
こういう近場旅行もたまにはいいなーと思える旅でした。

1泊2日の小旅行の始まりは鎌倉から。

旅行の時はいつも天気に恵まれる我が家ですが、珍しくこの日は生憎の空模様。

張り切って早起きして出てきたので、鎌倉の商店街はまだ開店前。ひっそりとしてます。

鎌倉に着いて間もなくして雨はやみましたが、どんよりした空の下では桜並木もイマイチ・・・。

桜並木を抜けて鶴岡八幡宮にやって来ました。鎌倉には何度も来てますが、鶴岡八幡宮を訪れるのは中学生の頃以来。かれこれ・・・●十数年ぶり。

中学生の頃はお寺だの神社だのには一切興味がなかったので、この景色も全く記憶がない;;

ぎんなんの屋台が出ていたので買ってみました。

食べやすいように殻を割ってくれます。渋いオヤツですが、素朴で美味しい!

ぎんなんを食べながら歩いていると、リス君登場♪そうそう、鎌倉ってリスがいっぱいいるんですよね〜。

鶴岡八幡宮を後にして、再び小町通に戻って来ました。さっきはまだ開店前だったお店も営業が始まり、行き交う人も随分増えました。食べ歩きにピッタリなものがアチコチで売られていて楽しー♪紅イモのコロッケ(だったかな?)を食べてみました。美味しー♪

お次は江ノ電に揺られて長谷に移動。
    とても有名なお寺なのに 何故かいつもスルーしていた長谷寺に初訪問。

入山口から境内入ると日本庭園が。

この長谷寺、境内のあちらこちらで可愛らしいお地蔵様の姿を見ることができます。

お食事処の入り口にもお地蔵様。

空を見上げて拝むお地蔵様。
    どのお地蔵様も優しい表情で見てるとほっとします。

こちらのお地蔵様は小学生くらいの身長(といっても人それぞれだけど)くらいあって、並んで写真を撮るために行列ができてました。

こちらは観音堂。
    おみくじを引いたら まさかの凶!!!凶なんて実際は入ってないと思ってました・・・。一気にテンションが下がる私・・・(笑)

テンションガタ落ちの私を癒してくれたのが このにゃんこさん。私たちが座る傍でモデルのごとくポージング(笑)

長谷寺は小高いところにあるので、鎌倉の町や由比ガ浜を見渡すことができます。お天気が良かったらもっと素晴らしい景色だったんでしょうがね〜;;

長谷寺を後にして・・・
    鎌倉に来たら毎度訪れている高徳院で大仏様に再会。

ランチは土鍋ごはんが食べられる「Kaedena」に入ることにしました。

満席だったのでお店の外で15分くらい待ったかな?

店内はこんな感じ。
    和と洋が調和した落ち着いた雰囲気のお店でした。

ちょっとしたインテリアもオシャレ。

私は釜揚げシラスの土鍋ごはん。夫は豚と高菜の土鍋ごはんをいただきました。どちらも1300円。

土鍋ごはんを注文するとお味噌汁と小鉢が3品ついてきます。小鉢は月ごとにメニューが変わるらしいです。ご飯も美味しかったですが、この小鉢もセットに付いてくるものにしては手が込んでいそうな料理ですごく美味しかったです♪

ちょっと肌寒かったので〆に温かい飲み物をいただきました。このカップもいい感じ。

お腹が満たされた後は、江ノ電に乗って江の島に行くことに。

江ノ島駅の前にある車止めが可愛いことになってました。このスズメが付いてるタイプの車止め、色んなとこで見かけますが、こんな風に服を着せられているのは初めて見ました!どなたか心優しい方が寒かろうと着せてあげたんですね〜。笠地蔵みたい。^^なんだかほっこり。

さっきランチを食べたばかりですが、弁財天仲見通りを歩いていると誘惑がいっぱい。まずはつぶ貝とハマグリの串焼きに捕まりました。美味しー♪

そして、江の島名物 あさひ本店のたこせんべいを購入。これを買うためにお店の前には長蛇の列ができていました。確か1時間近く(いや、それ以上だったかも)並びました。タコを丸ごとプレスして作るたこせんべい、インパクトありますよね。そして、焼きたてだから美味しい!

江の島神社に行くにはここから徒歩かエスカーに乗って山を登っていきますが、結局この日は神社までは行かず、ここで引き返すことになりました。

階段の上から弁財天仲見通りを見下ろすと、すごい人!!!

江の島では空を見上げるとトンビが沢山飛んでました。観光客が食べ歩きしてるモノを狙ってるみたいです。しきりに食べ物を取られないように注意を呼びかけるアナウンスが流れていました。

こちらはオリンピック記念噴水池。

また体が冷えてきたのでコーヒーを。

いい時間になって来たので橋を渡って今夜のお宿に向かいます!

今夜のお宿は楽●スーパーセールでお得に予約したJALシティ関内。
    中華街のすぐ傍にあるJALが経営するホテルです。

ビジネスホテルって感じですが、よくあるビジネスホテルよりはお部屋が広めみたいです。水回りの写真は撮り忘れましたが、とってもキレイで使いやすかったです。寝るだけなので十分!

1日目はこれにて終了。
    2日目は横浜を散策します!