2013/10/13 - 2013/10/20
2099位(同エリア6979件中)
ゆう☆さん
いよいよ新婚旅行の南イタリア旅行記もラストです!!
旅行記ラストは午後のローマ市内フリータイムをお送りいたします^^
10年前にローマに行ったときは行かなかった場所を中心にたっぷりと満喫できました★
★ナヴォーナ広場
★スペイン広場
★ポポロ広場
昼食 ロショーリ
夕食 グロッタ・アズーラ
長い旅行記、最後までご覧いただいた皆様本当にありがとうございました><
それでは、どうぞ〜〜〜〜!!
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行あり)
さてさて〜〜!!
午前中のヴァチカン観光を終え、ローマ市内観光へと向かいます〜!
サンタンジェロ城を横目に歩き出します^^ -
お天気も快晴です!!やった^^
まずはナヴォーナ広場へと到着いたしました!
観光客も地元の方もたくさん行き交う広場です!
テントがずら〜〜っと並び、レストランや絵描きさんなどたくさんの人たちで大賑わいです! -
中央にそびえる大きな塔です。
本当に美しい彫刻ですね。
こんなとこで待ち合わせしたいなぁ〜
日本だと、ハチ公ですもんね><
いや、私がいい待ち合わせ場所を知らないだけでしょうか?!笑 -
噴水も美しいですね!
薄手のセーターが暑いくらいいいお天気です!
この広場をうろうろしているだけで汗がでてきます。。
でも賑やかでとっても楽しいです!! -
こういう人が大勢いる広場には必ずいる大道芸人さん(笑)
このスフィンクスはいたるところで見かけました(笑)
お金を入れるとクネクネ動いてました! -
お次はパンテオンに向かいます!
道を歩いていると街中に突然この建物ですからね^^
驚きます!! -
内部に侵入します!!
ものすごい高い天井です。紀元前27年に建てたものが火災で焼失した後、118年にハドリアヌス帝が建て直したそうです。 -
中にはラファエロやウンベルト1世など著名人のお墓が納められています。
クーポラの天窓からふりそそぐ光が眩しいですね!
観光客もいっぱいで大人気の観光場所ですね^^ -
さて!小腹も空いたのでお昼と行きましょう!!
レストラン「ロショーリ」に到着いたしました。
大人気のこのお店ですが、時間が良かったのか待たずにすぐ入店できました。
カウンター席で目の前でコックさんが働いている姿を見ながら食事できます!
わくわく〜〜^^ -
まずはお通しです。
超濃厚クリームチーズです!!
今でも味が思い出せるほど!! -
忙しそうなコックさん。
このお店の店主、ロショーリさんもいらっしゃいましたよ!^^
目が合うとウィンクしてくださいました★
お店はご覧のとおり天井まで食材がびっしりです!! -
きました〜〜!!
ロショーリといえばカルボナーラ!!
こちらもめっっっちゃ濃厚でした><
お値段はやや高めの1400円。
ひと口ひと口噛みしめながら食べました(笑) -
さて〜♪
昼食が終わったら再びローマ市内散歩です〜!
ヴィットーリオエマヌエーレ2世 記念堂にきました^^ -
威風堂々!といった感じにそびえたっています!
上まで上ってみました^^
上から眺めた街並みも美しいですね^^
でもどこへ行ってもローマは人 人 人ですね><
さすが世界中の人々が集まる観光地!! -
お次はフォロロマーノに行きました。
フォロロマーノは見学料を払わなくても普通に道から全景を眺めることができます! -
この日は観光客は入れなかったのか、中を観光している人はいませんでした。
それにしても美しいですね!夕暮れ時にみたらもっと美しいんじゃないでしょうか^^ -
フォロロマーノのすぐそばにコロッセオがあります!
予約せずに並ぶと数時間待つこともあると書いてありましたが、
今回は外観を観光するにとどめました。
ほんとローマという街はあちこちに遺跡があってすごいですね^^; -
残念ながらこの時期はコロッセオは外観修復中でした。
またまた大道芸人さんです!この空中に浮いてるのはどういう仕組みになっているんでしょうか??
ここで注意です!遠くからこの写真を撮ったところ、この赤いシャツの見張り?がすごい勢いでこちらに向かって走ってきてお金を要求してきました!!ほんと、この旅で一番怖かったです!!
写真を撮りたいときは遠くからでなくお金を払ってから撮らないと怖い思いをしますので気を付けてくださいね>< -
さてさて!お次も定番のトレヴィの泉ですね^^
ここも大人気の観光地ですね★
ここに伝わる伝説として、
コインを1枚投げるとまたローマに帰ってこれる
2枚だと運命の人に出会える
3枚だと今の恋人と別れられる
というものがありますね^^ -
10年前には2枚投げました(笑)
もう一度ローマに帰ってこれたことと、今の旦那様(運命の人?!笑)に出会えたことを考えればやはり伝説は当たっていたということになるのでしょうかね^^
ちなみに、当時付き合っていた彼氏がいたのですが、この半年後くらいに別れました(笑)
まあ10年前の人なんで、ほとんどの人は別れるだろうし、これはコインどうこうは関係ないでしょうね>< 笑 -
そしてスペイン広場にやってきました〜〜!
ここスペイン階段でも、またナポリのお店でもあったことなのですが、バラを一輪渡してくる男がいます!
しかし受け取るとお金を要求されるので注意です><
このスペイン階段で出没した男は、外人観光客にバラを渡したところ、「Thank you〜〜^^」とそのままスタスタ去っていってしまったので慌てて追いかけていました!笑
ちょっと笑ってしまいました! -
スペイン階段に腰かけて眺めた景色です!!
ここも大人気の場所なのですんごい人で溢れかえっていますね!! -
いよいよこの新婚旅行もラストナイトです!!
中田もローマに来たら必ず立ち寄るという「グロッタ・アズーラ」へ♪
ツアーの有志とガイドさんと最後の晩餐です>< -
中田のサインも飾られています!!
「グロッタ・アズーラ」とは「青の洞窟」の意味です。
なんとこのレストランはお手製の洞窟があり、洞窟で部屋が仕切られているのです^^
なんだか可愛かった〜〜 -
リゾットを頼みました〜〜
店員さんもとてもノリがよく、ご飯も美味しくて最高でした^^
とても盛り上がった晩餐となりました〜〜
楽しいツアーの皆さん、そして明るく楽しく元気なJTBツアーのD橋さん、8日間本当にありがとうございました〜〜♪♪ -
そして最後の朝!!
ホテルから徒歩圏内のポポロ広場に向かいました! -
個人的にはナヴォーナ広場よりポポロ広場の方が好きです^^
やっぱりこの双子教会!美しいですね♪
そして朝だからか人もあまりおらず、ゆっくりとした時間が流れていました。 -
ポポロ広場を後にします。
そして日本へと帰国します^^
ありがとうイタリア!!!!!!!!
ありがとうツアーの皆さん&ガイドさん!!!!
ありがとうイタリアの皆さん!!!!
ありがとう旦那様!!笑
そして最後までこの長い旅行記をご覧いただいた皆様。
本当に本当にありがとうございましたm(__)m
つたない文章でしたが、読んでいただく方がいたから書く気も起きました!
次回は去年年初に行ったUAE旅行をアップ予定です★
そちらもどうぞよろしくお願いたします〜〜!!
ゆう☆さんの関連旅行記
ローマ(イタリア) の旅行記