ポンペイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マテーラ観光を終え、本日からナポリ三連泊となります!<br />宿泊地はルネサンス・メディテラネオホテルです。<br />今回はマテーラ観光後、ナポリホテルでの夕食〜翌日のカメオ工場見学・ポンペイ遺跡観光までをお送りいたします!

新婚旅行で二度目のイタリア!南を中心に回る8日間の旅!!!パート3

2013/10/13 - 2013/10/20

ゆう☆

ゆう☆さん

マテーラ観光を終え、本日からナポリ三連泊となります!
宿泊地はルネサンス・メディテラネオホテルです。

今回三連泊する「ルネサンス・メディテラネオ」ホテルへ到着です。
    とてもきれいなホテルで、一番良かったところはなんといっても屋上でとる朝食です!
    ナポリの海や街並みを一望しながら食べる朝食は最高でした。

夕食はホテルにて。
    あたたかいスープは疲れた体に染みわたります。

メインのお肉。美味しかったです。
    夕飯を食べた後は夜のナポリの街を個人で散策します。

ナポリの街は治安が悪い!とよく言われますが実際行ってみてどうか?と言われれば、それほどでもないような気がしました。

ただ、夜の街は人影もあまりないですし、浮浪者もいましたので一人歩きは避けた方がいいと思います!
    夜のカフェもまだ人がいますね。

夜の街歩きは楽しいです♪

残念なことは、ゴミがそこらじゅうにあったことです。
    ゴミ箱からは溢れているし匂いもあるしせっかく世界遺産の街なのにもったいないなぁと思います。

街の広場に座って撮った一枚。

やっぱり大丈夫と思っても夜の二人歩きは怖いかも〜〜です!笑
    とにかく人がいないーーー!

夜の街歩きもほどほどにホテルに戻ります!

朝の朝食会場から見た景色です。
    このホテルのウリは何と言ってもこの景色!!
    ナポリの街を一望しながらとる朝食は最高です。すがすがしい朝です。

本日はナポリをバスの車窓から眺めながらまずはカメオ工場へと向かいます!

カメオを掘るお兄さん。
    カメオ=貝 って知っていましたか??

その眼差しと技術は職人を感じさせます。

カメオのお値段はピンキリです。

私はおばあちゃんへお土産を買いました!
    実際に手に取って見てみると緻密で精巧でとても美しいです。

これぞ職人技!!の一品です。

いよいよポンペイ遺跡観光です!
    やはり大人気の観光地だけあってすごい人人人です!
    現地ガイドのイタリア人おじいちゃんと一緒に回ります。

これは夜目印になるように埋め込まれた光る石だそうです。
    電気なんか通っていなかったでしょうから、こういった知恵があったのですね。

大きな宮殿?神殿?の跡地。
    思えばヴェスヴィオ火山が爆発して埋まってしまってもこのように街が残っているのはすごいことですね。改めて。

この柱、写真でみると小さそうに見えますが大人の男の人でも抱えきれないくらい太いんですよ〜!!

よく見ると赤い壁(ポンペイの赤!!!)にうっすらと絵が見えるのがわかります。

苦しみながら亡くなった方。。
    火山爆発のリアルさを感じます。

この「HAVE」という文字は、「WELCOME」の意味だそうです(笑)昔も今も表札は変わらないんだなぁと思いなんだかくすっとしてしまいました!!

水飲み場。こういうデザインは日本では考え付かないですよね(笑)無表情なところが怖いです(笑)にやにや笑っていてもいやですが・・・。

発掘&修復作業は日夜行われております。

ここは街のパン屋さんだったそうです!これは石臼。後ろにはパン釜が見えます。
    美味しかったんでしょうか?おじさん、食パン一枚!

遺跡を感じさせるお気に入りの一枚。

お墓の前で撮りました。バチあたりでしょうか・・・。
    ちなみに、この頃から風俗はあったようでそういった店を表すマークなどもまだ残っていました。
    こう考えてみると本当に今も昔も変わらないんですね!

このツアーでは「秘儀荘」と呼ばれる、ディオニソス(バッカス)を信仰する宗教を行う部屋にも訪れます。
    ポンペイの赤が美しい間です。
    あまり訪れる人はいないのか、この場所はとてもひっそりとしていました。

秘儀荘その②。

ツアーについていたボンゴレスパゲティを食べます!!
    お味は・・う〜〜〜〜〜〜ん。。。。

ツアーについている食事って期待しない方がいいのでしょうか><
    微妙でした・・・。ごめんなさい!!

付け合せ。

食後には必ずつくデザート(笑)
    毎食メイン・サブ・デザートですから日本に帰ったら体重は・・・でした!ひぃ!

続いての旅行記はバスに揺られながらアマルフィへと向かいま〜す♪♪
    期待大!!ですな♪

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る