丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週の桜の開花から1週間以上経ってしまい、もう散り始めのようですが、お天気が良かったのでふらりと出かけてまいりました。

2014.04 千鳥ヶ淵から皇居へ、お花見散策

2014/04/05 - 2014/04/05

Johnnie

Johnnieさん

ゆっくりと家を出て、九段下に到着したのは9時半前、

桜はというと、想像していたよりも、まだまだ咲いています。

いつも通りのコースを歩くことにします。

北の丸公園へと続く田安門の前は、

両脇に桜が植えられています。
    写真を撮るととてもキレイです。

目指すは、千鳥ヶ淵、

右手に靖国神社の桜も見ながらゆっくりと進みます。

桜の見ごろを過ぎたせいか、混雑もあまりしていません。

千鳥ヶ淵の遊歩道へと入って、桜を見上げると、確かに葉がだいぶ出てきています。

でも遠くの桜を見る限りでは、

まだお花見を楽しむことができそうです。

日差しが暖かくてとても気持ちが良いです。

さらにすっきりと晴れていて、

お花見日和です。

はらはらと舞う花びらもとてもキレイです。

何度見てもこの千鳥ヶ淵の桜は飽きません。

ボートもそれほど浮かんでないのではと思っていたのですが、

まだまだ大人気で、すごい行列でした。

桜が本当にキレイです。

遊歩道を出て、半蔵堀を右手に、

千鳥ヶ淵を左手に見て、

皇居、乾門の前までやってきました。

先日から5日間限定で皇居・乾通りの通りぬけをしているため、すごい人です。

空いていたら行ってみようかと思っていたのですが、ムリそうです。

遠くから乾通りのほうを見てみると、やっぱりすごい人人人。

仕方ないので北桔橋門から皇居東御苑の中を通って帰ろうと思います。

いつかはあの乾通りを歩いてみたいな〜と思います。

東御苑はなんだかとてものんびりしています。

桜の木も植えられているので、

シートを敷いてお花見をしている家族連れの方も多くいました。

いつ見ても江戸城の石垣は立派です。

石垣を見ながら、

桜、良く手入れのされた松なども見ながら、

大手門を目指します。

大手高麗門から内堀通りへと出てきました。

手前の巽櫓と遠くに見えるのは富士見櫓です。

やっぱりお城は良いですね。

と、思っていると大渋滞…
    巽櫓を過ぎてすぐぐらいなのですが、どうやら乾通り通りぬけの行列がここまで続いているようです。

すぐに東京駅寄りへと道路を渡りました。
    秋にも通りぬけが予定されているとのことなので、もし混雑がなければ、ぜひ行ってみたいと思います。いつもは観ることのできない角度からの江戸城の石垣をぜひ眺めてみたいと思います。