台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も雨・・・<br /><br />城中市場で買い物を済ませた後は、傘がいらない台北地下街を中心にぶらぶら。<br /><br />地下街にはいろんなお店があって、雨の日にはなかなか楽しいぶらぶら歩きのスポットです。

城中市場と台北地下街に行ってきました・・・2014GW台中と台北の旅④

2014/05/03 - 2014/05/06

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

今日も雨・・・

鉄道 高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

朝食をしっかり摂って

ホテル向かいあたり(松江路)に店を出しているおじさんのところで・・・

踵部分を修理。
    片方だけ、かかとのゴム?が割れたのです。
    片足80元でした。

以前にも修理してもらいましたが、いい腕です。
    しかも、安い!

昔の日本の修理の仕方と同じで、
    かかとに合わせてゴムシートを貼って手で削ります。
    今の日本のようにパーツに最初から切っていないので
    安いのです。

その後、吉林路の24H営業のマッサージ店へ。

少し値上がり。

足湯(肩マッサージ付)+足裏40分→660元

台中と北海岸めぐりで歩き回ったので、
    とっても、痛気持ちよかったです。

関羽さまかな?

店内の池には鯉はたくさん。

ピーナッツをあげたら、この騒動。

雨が小降りになったので、捷運雙連站まで歩くことにしました。

幼稚園前が白バイ駐車場になっています。

台北一安全な幼稚園?

新生北路高架下の消防署。

スペースの有効活用ですね。

何の花かな?

民生東路に出たらこんなスペースが・・・

ペットショップがあったので近づいたらこの騒ぎ。

こんなところでも悠遊CARD使えるんですね。

地下街に入ります。

台北地下街K區の開店はまだまだ。

ここだけ営業中。

ここのエリアには、掘り出し物があるのです。

手前のワゴンは、ALL50元。
    魅力的。

夜会巻きをしたときに使える髪留めを購入。
    もちろん50元。
    円安のレートで計算しても200円しないのです。

Z區では営業を始めている店もちらほら。

基隆の有名店が支店を出しています。

通路の両方に面していて、どちらからも購入できます。

ここでパイナップルケーキを購入するのもいいですね。

天成(コスモス)や華華(フラワー)から近いです。

そろそろ地上に上がりましょう。
    まだ降っているだろうなぁ。

武昌街の台湾省城隍廟にお参りしてから

城中市場にある今日の目的地へ。
    (武昌街から北側の路地に入った所です)

知人へのプレゼントに一足購入。300元でした。

日本語が通じなくでも、サイズ表があるので大丈夫。

気に入った柄を指さすと、同じ柄やよく似た柄のものを店の奥から
    持ってきてくれます。

奥に広東粥の店を発見。

メニュー用紙があるので、記入すればOK!

乾油麺30元

総合海鮮粥80元

城中市場の入り口には、愛玉の店もあるので
    夏場は、そこで冷たい物を食べることができますよ。

台北車站へ歩く途中で発見!

ベジタブルの水煎包は初めて。
    肉が苦手な人におすすめです。

座って食べられる場所を探して
    國光客運台北西站A棟へ。

桃園空港行きはすごい行列になっていました。
    行列の後ろの方は一台待ちですね、これじゃぁ。

行列を横目に見て、さぁいただきましょう。

高麗菜入り水煎包。

高菜入り

筍入り

どでも味付けが淡白なので、備え付けの醤油と辛み調味料を
    つけると、よりおいしくいただけます。

1個10元、3個で30元!(105円)

地下へ降りて、K區からY區に抜けたら
    イベントが開催中でした。

大きく拍手していたら、日本人だとわかったのか
    瀬戸の花嫁を演奏して下さいました。

カバン屋さん発見♪

オレンジとグレーの
    組み合わせが気に入りました。

台北地下街は、掘り出し物がいっぱい!

なんと100元!(350円)

A4ファイルが入る大きさで、しっかりした作りで、
    両側にはペットボトルや折りたたみ傘が入るスペースもあります。

MRTでホテルへ戻り、荷物を受け取って
    行天宮から國光客運1840線で
    桃園空港へ。

搭乗券を自動発券機で印刷してから
    荷物を預けると、エコノミーでも
    行列に並ぶ必要がありません。

無料充電コーナーです。
    他の場所のコンセントを勝手に使うと
    盗電行為になりますからご注意を。

CX564便は順調に飛行して
    定刻に関空到着。

自宅に着いて、歩数確認。

頑張って歩きました。

次回の旅は7/26〜7/29
    楽桃航空高雄便で南部に直行。

• hiroshi_kakogawaさん 2014/05/12 15:16:21
    ご無沙汰です
    楽しく拝見させて頂きました。

次はPeach Aviationの利用だそうですが

Peachは人員不足に陥っているそうですね。

台湾好きな方の旅行記はいつ拝見しても

嬉しいものです。

次の旅行記も待っています。

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん からの返信 2014/05/12 21:12:39
    RE: 現時点では・・・
    こんばんは。

減便は料金単価が低い国内線を中心に行われるようです。

国際線では香港便の一部が対象で、台湾便は減便対象外ですが
    パイロット退職者が増えたりする可能性もありますので
    その辺が不安なところです。

ちゃんと飛んでくれることを祈ります。
    台風直撃以外の不安材料が出てくるとは思いませんでした。

kyon2 and ku-さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る