2014/05/02 - 2014/05/07
なつたろうさん
- なつたろうさんTOP
60代の両親を連れてパリへ行ってきました。基本は、市バスと地下鉄で周る旅。両親はかなり疲れたようです。次回は添乗員付きのツアーに使用と思います。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
私1人なら激安ツアーで旅行をするところですが、今回は高齢の両親と一緒と言おうことで、プレミアムエコノミーを使うフリープランのツアーを予約しました。GW、6日間、プレミアムエコノミー指定で34万円。まずまずお得な値段です。プレミアムエコノミーの座席は、ビジネスとは比べ物にはなりませんが、普通のエコノミーと比べるとかなり快適です。あっと言う間に12時間パリへ到着しました。
今回の旅の宿泊地。パリブルマンベルシーです。私はプレミアムエコノミーのツアーで選べるホテルが少なくて選択しましたが、なかなか良いホテルでした。4つ星だけあって、アメニティーは充実しているし、従業員は皆英語が話せます。オペラ座から歩くことはできませんが、地下鉄ならホテルから15分でピラミッド駅に着くことができます。オペラ座付近からタクシーに乗っても20ユーロ以下でしたので、度々タクシーを利用しました。口うるさい、年配者にもお奨めのホテルです。
到着日は疲れていたので、近くのモノプリでワインと生ハム、パンを買って夕飯にしました。 -
ホテルの朝食です。ここの朝食はパンの種類が豊富で、おかずもアムやウインナー卵がありました。フルールとヨーグルトもあって、旅の途中、体調がすぐれなかった私はかなりここの朝食にすくわれました。
2日目はガイドさんを頼んであったので、地下鉄とバスを使ってベルサイユ宮殿まで移動しました。地下鉄で6号線の終点まで行って、そこからバスに乗れば、チケット2枚でベルサイユまで行けます。ホテルからベルサイユまで約2時間かかりました。
ベルサイユ宮殿にやってきましたが、凄い人です。この日ヨーロッパは「メーデー+有給+土日」で4連休になったため、いつもより観光客が多かったようです。入場までに2時間待ちました。公認ガイド付きのツアーですと待ち時間0で入れるそうです。両親のためにはそちらにすれば良かったと後悔しました。
1階はベルサイユ宮殿の作りの説明と、関連する絵画。時間もないので、こちらはさっと見ました。
ここのメイン。鏡の間です。鏡の間は入り口付近はかなり混みあっていましたが、奥の方まで進むと比較的すいていて写真も撮りやすかったです。
宮殿を見学した後は庭園を散策しました。ここで問題が、オフシーズンは無料の庭園見学ですが、5月からはオンシーズンになるため有料です。しかも庭園入場のチケットを買うために30分以上並ぶはめに。
ならんでやっと入場した庭園はどこまでも続くような広大な空間でした。ここで1日ピクニックしたら楽しそうです。我が家は父が飽きたので、残念ながら途中ででてきました。
再びバスと地下鉄にのって、凱旋門まで移動です。凱旋門までは1時間くらいだったと記憶しています。こちらはミュージアムパスを持っていれば、10分くらい並んだだけで入場できました。
持病のある父が疲れきっていたので、入場口でたのんでエレベーターで登らせてもらいました。
エレベーターを降りたところです。凱旋門の中はちょっとした展示とお土産屋さんがありました。
この日凱旋門は修理中でしたが、エッフェル塔側は工事しておらず綺麗に見ることができました。
凱旋門からシャンゼリゼ通り、セーヌ川沿いとぶらぶら歩いて、次の日の集合場所があるピラミッド駅まで行き、地下鉄で帰りました。この日も疲れていたので、夕飯は部屋で。ベルシーベラージュ無いの「BOCO」でテイクアウトして食べました。ここは商品をレジに持って行くだけで購入できるので、テイクアウトにもとっても便利です。片言の英語で温めてもらい持ち帰りました。