チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイにすっかり、魅せられて・・初めて去年の夏行ってからずっ〜と、タイ行きばかりを考えていた。あまりにも、前から計画し過ぎて、いざと行くという時に、どこに何を書き留めていたか、わからなくなってしまった。<br /><br />タイの情勢が不安定な為、バンコク行きをやめようかと思ったけど、何も普段と変わらず、私たちが帰国する7日にインラック首相の失職が決まり、また、不安定に・・セーフだったね・・<br /><br />震源地チェンライの地震の影響でチェンマイもかなり揺れた。ここまで来て、地震??怖かった〜その日、東京も大きな地震が来たらしい。<br /><br />何人ものオカマちゃんに遭遇できて楽しかった。韓国では整形した人を探すようにタイではオカマちゃんを探すのが面白い。タイではさほどの偏見もなくオカマちゃんには優しい社会らしい。<br /><br /><br />羽田から夜中便で早朝にバンコクに到着。国内線に乗り換えて、チェンマイに。チェンマイに2泊。3日目の朝、バンコクに移動。バンコクで2日遊んで、夜の便で機内泊、早朝羽田へ。午後から仕事と・・相変わらずハードな旅行だった〜<br />

GW 2回目のタイ チェンマイ→バンコク 暑いし、地震が来たし、、

2014/05/04 - 2014/05/08

ダンス

ダンスさん

ANA便から国内線のタイ航空に乗り換えて、バンコクからチェンマイ 到着

タイ航空のゲートで日本人同士が大ゲンカしていた。多分、、これから旅が始まる
    って感じの2人。その後、どうしたろう?あれだけののしっちゃたら修復不可能って感じもするけど・・旅行って難しいよね。数日間 共に生活するわけだから。

ラチャマンカ ソイ6 にある Jangmuang Boutique House

ソンテウでもトゥクトゥクでも、ラチャマンカ ソイ6で通じる。

Jangmuang Boutique House

フロント、ロビーのような場所。 アジアンテックで置いてある小物類もおしゃれ

英語ができるフロントの人、細くてかわいい

でも、??? なんか違う! 声を聞いたら、明らかにオカマちゃん

しょっぱなから、カルチャーショック。でもすごく好感が持てるいい子。

Jangmuang Boutique House

思いっきり、ランナ文化調のところで泊まりたかったので、ここにした。

雰囲気は最高。

Jangmuang Boutique House

3人で行ったので、ツインとダブルの部屋を予約したのに、ダブル2部屋になってしまって、少々揉めた。。まあ、キングサイズのベットだから友達2人に我慢してもらって・・

Jangmuang Boutique House

隅々のおしゃれな演出が素敵なプチホテル

Jangmuang Boutique House

スコールが来てもデッキのような床はポケないのか?

従業員は裸足で歩いていたけど。

Jangmuang Boutique House から歩いてすぐのところに、チェンマイでかなり有名はファンペンがある。

お昼はここで・・

ファンペン

なんといっても、前回はまったチキンのカオソーイ(カレーラーメンみたいなもの)

マンゴジュースも頼んだら、瓶で出てきたのにはちょい、引く。

ファンペン

ソムタム。これも大好き。タイ料理って、量が少ない。

有名な割には期待ほどのお店ではなかった気がする。
    安いのは安いけど。。

マッサージ

めちゃくちゃ、暑い! チェンマイはクーラーの効いたところが少ない。

マッサージはさすがにクーラー入っていて生き返る。

1時間 150b (480円)安い! アジア、いろいろな国でマッサージやってきているけどタイが一番安い。

名前忘れた・・ワット・・・何とか

暑くて、すぐお茶をしたくなる。

ターペー通りのコジャレタレストランで・・

スイカジュース

多分、150円くらい。

ターペー通りのブテック

緑がすごく素敵。

チェンマイを好きな理由のひとつは緑が多いこと。日本の緑とはまた違う、南国の緑。

通りを歩いていたらこんな銅像が・・・

日曜日だったので、お目当てのサンデーマーケットに。

混むのが嫌だったので、早めに。。
    18時になると歩いていた人が全員止まった。国歌が流れた・・これか〜感動!

ナイトマーケットより安いしいいって聞いていたけど・・安い!
    でも、あまり買うものがない。

チェンマイにいると金銭感覚がおかしくなる。500円以上は高く感じるようになって・・

サンデーマーケットにいたトイプー。

チェンマイは野良犬も多いけど、ペットとして飼われている犬も結構いるみたいだ。

こういう寺院があっちこっちに沢山あって、名前を覚えられない。

すばらしい建造物。

サンデーマーケットからターペー門を出て、まっすぐ、2軒の気の利いたショップを発見。

その先にある Rotana Kitchen で夕食。外人ばかり・・

Rotana Kitchen

味は普通。

Jangmuang Boutique House

朝食。内容は簡単なものだけど、外で食べる朝食は気分が良い!

2日目は象のキャンプとラン園の現地ツアーに 790b(2500円)

この門にも王様と王女様の写真が・・

象のキャンプ

山の中かと思ったらそうでもなかった。

象のキャンプ

友達2人は象乗り(別料金で700b)をした。

その後、1人の友達は象に恋をした。木彫りの象を買って、象の話ばかりをする。

また、絶対、会いに来るって・・それって、また、私が連れてくるってことだわ

象のキャンプ

ここには 70頭の象がいるらしい。象使いの人も象と兄弟みたいだ。

象のショーを見て笑えて楽しかった。象ってあんなに頭が良かったなんて知らなかった。本当にかわいい。

象のキャンプ

これが見たくて申し込んだ。象が絵を書く話を聞いても信じられなかったから。。

すごい・・・素晴らしい。。私より絵が上手い

その後、ラン園に・・ここはさらっと流しただけ。

とにかく、暑さが半端じゃない!

去年からほしくて探しても見つからなかった木彫り。

その辺に売ってそうでない・・ガイドさんが木彫りセンターみたいなところへわざわざ連れて行ってくれて、やっと手に入れた。本当は大きいのがほしいんだけど、
    これは2400円くらい。

大きいのは日本まで、輸送料含めて15万だって。

この有名な飲茶やさんで車を降ろしてもらう

飲茶っていうから、もっときれいな中華的なイメージの店かと思ったら・・

店内、こんなローカルな店。

当然、クーラーなど入っているわけなく、暑い!

各点心冷凍されているのを、蒸してくれる。店頭で並んでいるものを指さしで
    注文。

味は本当に美味しかった。特に焼売。セイロ一つ、50円くらい。安くてびっくり。

その後、ソンテウでニマンヘミンへ。 ソンテウって、助手席に女の人が乗っていることが多い. 運転手の彼女なのかな?

去年来て、うろ覚えだったけど、そこは動物の感で(私の自慢)ちゃんと目的地に
    すんなり着く。ニマンヘミン プロムナード(ソイ4)

このショップ、(表紙)お気に入り。何とも、アジア好きにはたまらない色彩。

ニマンヘミン プロムナード

友達がぬかるみに足がはまり、泥だらけに・・

ニマンヘミンっておしゃれなエリアなのに歩きにくい

ニマンヘミン マンゴータンゴー

クーラー入ってる〜  そして、私たち以外、チャイニーズばかり。

このマンゴーとマンゴースムージーを飲んだ。マンゴー最高に美味しい。

これ、5皿はいける!! バンコクでもマンゴータンゴーに行く。

カントークディナー

現地ツアーに申し込んで、踊りとタイ北部の郷土料理(送迎付き)570b(1800円)

建物はライトアップされて素敵だった。送迎の車の中、うちら以外、中国人。

カントークディナー

踊りもちょっと見ればいいかな・・って感じのものだった。

カントークディナー

おかわり自由な北方料理。こちらも味は普通。 もち米のご飯とカレーは美味しかった。カレーがバーモントカレーみたいな味。

カントークディナー

民族衣装を着た人がお給仕にやってくる。ここにいる人、全て観光客。

旧市街の路地。 朝早くの出発だったのでホテルの朝食も食べることできず・・

さらば、チェンマイ・・また、夏に来るね〜

いざ、バンコクへ

エアアジアでバンコクへ。

バンコクで1泊。バイヨークスカイホテル。バンコクで一番高いらしい。
    88階建て。昨日、チェンマイで地震を経験してこんな高層に泊まるのかと思うと
    怖くなったけど・・43階に宿泊。ロビーが18階にあって、そこで、また、エレベーターを乗り換えなくてはならない面倒・・

ホテルはいいホテルだけど、周りの環境悪すぎ。

ウエルカムドリンク・・

このホテル、場所的にはラチャプラロップ駅まで歩いて7分くらい。スカイトレンの駅だから、電車が頻繁に来ないのが欠点。結局、タクシー移動が多くなった。

バイヨークスカイホテル

トリプルルーム。広くて快適。確か、1人4000円しないんじゃないかな?

ホテルでは、ニイハオとショップの人に声を掛けられ中国人に間違われた〜

バイヨークスカイホテル

フロントに、日本語対応の人がいて助かった。

ファミマもあって、そこにオカマちゃん2人が働いていた。

バイヨークスカイホテル

43階の部屋からの眺め。バンコクってこんな大都市だとは思っていなかった・・
    初めてバンコクを訪れた人は誰もそう感じると思う。

夜景も綺麗だった・・

バイヨークスカイホテル

ゴルフ練習場も併設されてる。

プロンボーンにあるレモングラス

Narayaで思いっきり買い物して、数メートル先のおしゃれなこの店に。

日本人しかいない。

レモングラス

タイへ来て最高に高かった食事。1人2000円。

高い割には、いたって普通。

マンゴータンゴ

バンコクでも食べる〜 やっと見つけた、工事中でソイ4 がなくなっていた。
    満席状態で並んで入った。1人でこの2品完食。2品でも500円。

夜、アジアンティーク ザ リバーフロントへ

サバーンタクシンからの船は無料 ゆっくりと10分くらいで到着。

友達がここでニューハーフショーを見る。私ともう一人は去年見たから・・

買い物。

アジアンティーク ザ リバーフロント

思いのほか、そんなに広くなく、売っている品物も同じような店ばかり。

中東から来た人がやっているショール屋さん。ばらまき土産や・・

かなり、安いけど。

アジアンティークリバーサイド

タイスキのMK

去年食べた高級タイスキがあまりにも美味しかったので、期待していたら
    不味い・・なんじゃこれ?味がない・・大失敗! ここも結構有名チェーン店
    なのに・・残念!

バイヨークスカイホテル 朝食

和洋中はもちろん、訳の分からないいろいろな種類の食べ物があった。

こういうところだと必ず、食べ過ぎる・・そして、旅行太りへと悲惨な結末になる。

タクシーの中。

タクシーのフロントガラスにまで王様の写真が・・

昔の日本の昭和天皇のような感じなのかな?

サイアムパラゴン

貧富の差が激しいタイ。この中に歩いている人の身なりが違う。

サイアムパラゴンの中のレストラン

ここの食事が一番美味しかった・・値段もそこそこしたけど・・

サイアムパラゴンの中のレストラン

カオソーイが、めちゃくちゃ辛かった〜

渋滞が激しいバンコク・・空気も悪い。

メータータクシーなんてほとんどいない。交渉して価格が決まる。荷物が多くて歩けそうもないので、ホテルから駅までタクシーに乗ったら150bと言われ、空港まで
    400bで行ってくれると・・じゃ、1200円だったら空港まで行っちゃおうということで、良心的な運転手さんだった。。

22;25 発 機内泊。

最後の空港での食事はバッタイ(焼きそば)とソムタム。辛かった〜し高かった〜

私の一押し。。チェンマイ土産。 魔除けになるとか・・

これは、ドアノブに飾るタイプ。早速、トイレのドアにつけてみた。

車のキーホルダーもこれ。この色彩とボンボンが好き。

機内泊は寝れればいいけど、寝ているのか寝ていないのかわからないうちに、機内食のざわつきで起こされる。窓からは富士山がすごく綺麗だった。

外国からはじめて日本に来た人はこの富士山を見て感動するだろうな。。。

午後からは仕事。頭がまわらない・・楽しいGWだった。

• kinntaさん 2014/10/30 01:20:35
    よく行きます、
    はじめまして、私の、旅行記を観ていただいて、ありがとうございます。私は、年に3〜4回チェンマイに行きますが、写真に出ていた飲茶の店は、安くておいしいですね、私のお勧めの店は、前の通りを、南に道なりに進んだところ(ヤクルトの営業所の先4〜5分)右にガイヤーンの店も良いですよ。私は、その先のボワラボンレジデンスに泊まることが多いいです。
     次回は、1月22日から行く予定です。これから、時々、訪問させていただきます、これからも、よろしく、お願いします。

ダンスさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る