2014/05/01 - 2014/05/07
クワズイモさん
- クワズイモさんTOP
GW に羽田の深夜便でバリ(3泊)とシンガポール(1泊)へ。
バリは3回目でシンガポールは6回目。
今回も楽しかった!
多分6回目の(あ、もうちょっと行ってるかも?)シンガポールでは、はじめてのタイガービールの工場見学に行きました。
オススメです!
タイガービールの工場であるAsia Pacific Breweryは、月曜日から金曜日の平日に工場見学をやっています。
ゴールデンウィークの旅行では現地は平日なので、この機会に行ってみることにしました!
日本でこちらのサイトで予約できます。
2014年4月に申し込んだときは16S$/人でしたが、今(2014年5月)サイトを見ると18S$になっています。
クレジットカード(PayPal)で決済できます。 -
さて、11時の回を予約したので、ホテルをチェックアウトして荷物を預けてから
EW線に乗って、終点Joo Koon駅の2駅手前のBoon Lay駅に来ました!
大体クラークキーから大体ここまで40分ぐらいでしょうか。
iPhoneで検索するとBoon Lay駅のバスへの乗り換えは簡単そうです。
182のバスに乗れば、Asia Pacific Breweryまで20分ぐらいのようです。
実は今回、シンガポールのガイドブックを忘れてしまい、Wi-Fiもレンタルしなかったので情報収集が不安でした。
(携帯もできればパケットローミングは節約したい。)
ホテルの無料Wi-Fiでチェックアウト前に乗換情報もさくさく検索済みです。便利な世の中になったものです。 -
Boon Lay駅に着きました。
バス乗り換えの案内にしたがって、駅を降りてすぐのショッピングモールに入っていきます。
iPhoneのマップの通り簡単な乗り換えでした。 -
結構大きなバスターミナルです。
バスごとに乗り場が分かれています。182はターミナル入って、左側でした。
複数のバスのバス停が同じで、並ぶレーンが分かれていました。
羽田のバス乗り場的な並び方ですね。
さて、バスターミナルの案内を見たところ、Asia-Pacific Breweryまではおよそ9キロです。
(青色で出発地と目的地を囲んでみました。)
なるほど、なるほど。
で、9キロはおいくらなのかしら? -
料金もバスターミナルに案内がありました!
私たちはシンガポールは1泊だけのため、EZ-linkカードを持っていなかったので、現金払いのつもりです。
8.3キロから11.2キロは 1.9S$のようです。
(黄色で囲んでみました。)
おつりがもらえるかわからなかったので、昨日から貯めた小銭の現金を用意してバスを待ちます。 -
バスに乗り込んで運転手さんに行き先を告げて、お金を払います。
小さいレシートみたいな紙が機械から出てきます。
ちなみに、2S$でもおつりはもらえませんでした。両替できるかは確認していないので不明です。現金払いの場合、小銭を持っていたほうが無難かと思います。 -
バスは2階建てだったので、子供のように2階の先頭に座りました。
通り過ぎていくバス停に小さくバス停の名前が書いてあるので、バスターミナルで取った停留所名と見比べながら現在位置を確認します。
Asia Pacific BreweryはMatsushita(マツシタ)なんとかっていうバス停の2つ先です。
松下さんは今はPanasonicだけど、バス停は古い名前のままなのねーなんて思いつつ。
1つ前の停留所を過ぎたら、ブザーを押します。 -
バスをおりました。青い柵の中が工場です。
ちょうどバス停を降りたあたりの内側にツアーの入り口がありそうですが、
門の入り口は、、、、?
工場の敷地が広いので、
バスの進行方向に進むべきか、戻るべきか、それが問題だ。。
結局間違いないということで、通り過ぎた大きい入り口に向かいました。 -
おお、メインゲートから中に入れました。
パスポートを預けるというブログも見たのですが、特に何もありませんでした。
写真とってたら怒られるかなーと思いつつ、パチリ☆
WELCOMEだって〜。
そうなんです!
はるばる来たんですよー、日本から! -
工場の敷地に入ったら、バス停があった方向に向かいます。
見えてきました!
受付です!
受付のお兄さんに申し込んだときのページのコピーを見せて受付終了!!
(申し込んだときのクレジットカードも見せたかも。)
11:00からのツアーなので、まだ10分ぐらいあります。
ベンチに座って待ちます。 -
受付をしたら案内の紙と、手にバンドを巻かれました。
楽しみだなー。ドキドキ。。
受付の前で待っているので、暑いです。
って、11:00になっても始まらない。
って、誰もいないし。。
11:05くらいに受付をしたお兄さんが中に入れてくれました。
今回の見学者は2人だけだったようです!
貸切!!
お得ー! -
さて、ツアーは45分の案内と、45分の飲み放題です。
まず、こんなアニメーションを見せていただきました。
Asia Pacific Breweryの歴史を勉強します。 -
いろんなグッズが展示されています。
ビールマニアには、うれしいんでしょうかね?
私、ダイガービールとシンハービールは、
どっちがタイビールでどっちがシンガポールかいつもわからなくなっていたのですが、
逆だと覚えることにしてから間違わなくなりました。
タイがシンハー、シンガポールがタイガーと覚えます。
ここでは、あまり関係ありませんね。 -
これは、古いボトルです。
歴代のボトルもたくさん並んでいます。
ビールマニアには、うれしいんでしょうね。
最近のトラさんのロゴは飛び出しそうなロゴですが、椰子の木の下にいるトラさんのロゴ、1つ前ぐらいのタイガービールのロゴぐらいから見覚えがありますね。 -
次は、ホップとモルトを見た後、工場の中をちょっと見せてもらいます。
工場の中は撮影禁止です。
ほとんど自動化されているそうで、人はいらっしゃいません。
ホップはドイツとアメリカのオレゴンから来ているそうです。
オレゴンはビールで有名だからね、とビールマニアが隣でメモってます。
ふーん。そこは大事なんだ、と思いつつ。
イーストはオランダから、だそうです。 -
表紙の写真もそうですが、オブジェがたくさんあるので、写真を撮って良いですよーといってくれます。
次はパッキングの説明のビデオを見ました。
案内のお兄さんとビデオの中のえらいさんが質疑応答をするという
小芝居形式ですが、観客が2人ですみません、、って感じ。
ビデオに登場する従業員らしき人は、マレー系、中華系、インド系のいろんな方が登場します。さすが、人種のるつぼ。 -
次は、ビールを実際にサーブさせていただきました。
案内のお兄さんが親切に教えてくれます。 -
上手にできたよ!
これを飲みながらパッケージの展示を見ました。
ちょっとしたゲームもありました。
(欠陥のある瓶を選別するゲーム)
さて、次はタバーンに移動して試飲です。
あっという間だね、2人だからかな?
といっていましたが、きっかり45分でした。(あ、始まったのは5分遅いんだった。) -
タバーンがとっても素敵でした!
日本でもサントリーとキリンのビール工場に行きましたが、会議室とか社員食堂的な雰囲気のところでの試飲でしたが、
こ、ここは!!
素敵なバルのよう。。
しかもこの広い空間を貸切、(あ、1人だけ飲んでる人がいましたが)
試飲だけの部屋じゃないよねー、懇親会とかするのかなー?と思いつつ。
幸せ〜。
タイガービールも大変冷たくて最近流行の過冷却ビールみたいな感じでしょうか?
写真のおつまみも付いてました。 -
お代わりはカウンターで頼みます。
飲み干してからグラスを交換する方式です。
カウンターも素敵。
あ。トイレも素敵でした。
日本の工場見学もお金を取っていいからこんな素敵な感じにしてほしいなー!
(あ、工場見学自体は日本の方が何倍も立派でした) -
この写真にある銘柄が飲み放題です。
タイガーとハイネケンは大きいジョッキで、他のはこの小グラスです。
右下のARCHI PELAGOが大変おいしかったです!マイクロブリューって言ってました。
ここでは、無料Wi-Fiが使えました。
帰りのバスを調べることができました。大体15分おきにバスがありそうですねー。
特に声をかけられることもなく気がついたら1時間弱たっていたので、帰ることにしました。
ビールマニアが閉まっていた売店を開けてもらってお土産を買っていました。 -
帰りは、入り口ゲートまで行かなくても、ちょうど行きのバス停辺りにショートカット可能な門があり、そこを使えばいいよと守衛さんみたいな人が指を指して教えてくれました。
後は行きのバスの進行方向に進めば横断歩道があり、反対側に渡れば、Opp Asia Pacific Brewery(反対側って、分かりやすい名前ですね。)のバス停がありますー。
バスはほぼ定刻通り、5分ほどで来ました。
帰りのバスに乗っていたところ、しばらくして大雨が降ってきました。
危なかったねー、と言ってたらあっという間に眠りに落ちてしまいました。
気がつけば、バスターミナルに戻ってきていました。
タイガービール工場ツアーはこれでおしまいです。 -
お土産にルービックキューブのキーフォルダーをもらいました。
(はじめの受付でもらいます。)
甥っ子にでもあげようかなー。
- TKWSBさん 2014/10/23 10:54:53
- 勉強になりました★
- クワズイモさん
はじめまして。TKWSBと申します。
ちょうどこの年末にシンガポール年越しを計画していて、タイガービール工場見学もしてみようと検索していてたどりつきました。
旅行記、大変楽しく読ませていただきました!
特にBoon Layに到着してからの雰囲気が想像できずにいたので、すごく勉強になりました。ありがとうございます。
今後もお互いに楽しい旅を!
TKWSB
クワズイモさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる