バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島に滞在した8日間に2回、カー・チャーターを利用しました。<br />1回目は、ウルワツ寺院&イカンバカールを食べにジンバランに行った時。<br />2回目は、ウブドから、キンタマーニ、ブサキ寺院方面に行った時です。<br />何時間予約すればいいのか迷っていましたが、メールで問い合わせたら、出発の時間だけ指定して、帰り着いた時点で何時間だったか計算してくれるということで、やっとカー・チャーターのシステムを理解しました。<br />ドライバーと日本語ガイドの2人、支払いは円現金で、4時間3000円、以後1時間300円、ウブド出発の追加料金は無しということで、バリヤスイツアーさんにお願いしました。

バリ島を満喫!⑤~ウブドからカー・チャーターで 観光&お買いもの

2014/05/03 - 2014/05/03

旅行記グループ 2014GW バリ島を満喫!

prinprin

prinprinさん

昨晩、朝食を8:00に頼んでおいたので、それまでモンキーフォレストに行ってみよう。
    7:00 さすがに車通ってないワ。

道には、お供えのチャンナン。 かごはヤシの葉の新芽で作る。

良さげなホテル

チャナンをお供えしていました。

ウブドで驚くのは、歩道の悪さ!
    いたる所で壊れてるわ、穴があるわ。 きょろきょろ周囲を見ながら歩いているとケガします。
    昨日は、トラックの重みで大きなブロックが真っ二つ、タイヤが小川にボッコリ埋まっているのを見ました。

突き当りが、モンキー・フォレスト。

精霊が宿ると言われるブリンビンの木(ガジュマル、ベンガル菩提樹)
    猿たちが森の外に出て来ていました。

モンキー フォレスト サファリ・動物観察

ガイドブックに、8:00前は入場料がいらないと書いていたので、入って行ったら、後から来たスタッフに、“Sorry, まだ入れません”みたいなことを言われました。
    8:30からだそうです。  どっちが本当? (-"-)

しょうがないから、帰ろう。

ウタマ・スパイス。 開店してないので、また来ます。

朝ごはんを売っていました。

イカット&バティックの店

7:50 夫はトマトとチーズのジャッフル(ホットサンド)とコーヒー、私はバナナ入りのパンケーキ(クレープ)とジンジャー・ティー、果物たち。
    自室のテラスで食べられるというのも良いですね。

ウブド バンガロー ホテル

9:00 カー・チャーターで出発。
    今日のガイドはスーさんで、聞き流しそうな事は何度も説明してくれて好印象でした。
    Jl.ラヤ・ウブドに火葬式の棺がありました。 けっこう大きい。

Jl.ラヤ・プトゥルを北上。

9:30 テガラランを通りましたが、あとでマハギリに行くので素通り。

この日、大ボケをやらかしました。
    写真をパシパシ撮っていたら、バッテリー切れのサインが点滅。 カメラの充電し忘れた〜!!
    あと、何枚撮れるかわかりません。

テガララン ライステラス 自然・景勝地

10:00 ティルタ・ウンプル
    奥地なので、小さなお寺と思っていたら、大間違い。 立派な寺院でした。

ティルタ ウンプル寺院 世界遺産

聖なる泉を引いた沐浴場で身を清める人たち。 つぎつぎ右に移動して水を浴びて行くそうです。
    この裏に、静かな、聖なる泉がありました。

神殿の数々は、金の装飾が施してあって、とても豪華でした。

礼拝中。

デヴィ夫人の夫、スカルノ大統領が作った大きな別荘もありました。現在も、大統領の別荘として使っているそうです。

11:00 キンタマーニ
    バトゥール湖とアバン山(2153m)。 もっと右にアグン山(3142m)が見えます。
    対岸の左の方に、風葬で有名なバリ・アガのトルニャン村も見えました。

バトゥール山(1717m)と、バトゥール湖
    気温18℃位、風が強くて気持ち良かったです。 バトゥール山は、ハイキングできるそうです。

12:00 ブサキ寺院 (大小30余りの寺院の総称)
    明日まで祭礼があるそうで、すごい人ごみでした。
    キンタマーニからはアグン山が見えたのに、アグン山中腹にあるブサキ寺院(標高900m)に来たら、山頂は雲の中。  (´_`。) 残念

ブサキ寺院 寺院・教会

黒い割れ門(チャンディ・ブンタル)から、たくさんの人が降りてきました。

私達は割れ門からは入れないのですが、中心寺院プナタラン・アグンの周りには道があるので、ぐるっと回れます。
    左の階段を上がって行って、

シヴァ神を祀るプナタラン・アグン寺院を、横から見ました。
    右が、11層のメル

たくさんの参拝者がいました。 さすが、バリ・ヒンズーの総本山です。

トペンが奉納の舞をするようです。

北の高い所から、東南を見下ろす。

やっと人が途切れたので、割れ門まで下り、割れ門の階段で写真を撮ってもらって駐車場へ。

13:15 マハギリで昼食
    車が狭いガタガタ道を入って行くので、対向車が来たらどうするの?と思っていたら、マハギリに着きました。
    入口の奥には、ライステラスが広がっています。 o(^o^)o なんて気持ちいいんだ〜

Mahagiri Resort & Restaurant ホテル

ランチブッフェもあるそうだけど、ブッフェ会場から離れた席で、アラカルトで食べました。
    メニューにルアック・コーヒーがあったので注文したら、ここでも“無い”と言われて、残念。
                     (カメラのバッテリー無くなりました。)

早朝、Jl.モンキー・フォレストを歩いた時、アシタバの店が小さくて品揃えが心配だったので、
    少し遠いことはわかっていたのですが、まだ14:30だったので急きょアシタバ工房に行ってもらうことにしました。
    後日、ウブドのアシタバに行きましたが、中サイズのショルダーバッグは1つも無かったし、小サイズのショルダーバッグも数種類しかありませんでした。  (*^^) ホッ

アシタバ 専門店

ウブドに帰り、デルタ・デワタにも行きました。
    ブラッドワンギの石鹸があるのは知っていましたが、他にもいろんなブランドがありました。
    ばらまき土産は、AURA石鹸の2種セット16,000Rp.にしました。(写っていません)
    ピンクのヘアビタミンは品切れで、黄色を買ったらアルガンオイルでした。アンチエイジング効果は?ですが、珍しい匂いがします。

バリ料理の素いろいろ
    右下は、ナシゴレンに入れる海老ペースト、使いきりサイズの小袋に入っています。
    下段の水色の袋は、ナシゴレンル等に付いてくる揚げせんべいだと思いますが、かき餅に似ているので買ってみました。オーブントースターで焼くと、塩味のかき餅になりました。

スパイス類〜白胡椒、黒胡椒、レモングラス、カルダモン、八角、ホワジャオ、シナモンスティック

夕食は、プンディ・プンディでポーク・スペアリブを食べました。目の前は蓮池のようでしたが、真っ暗で見えませんでした。
    JCBカードで、お料理150,000Rp以上で20%OFF(ドリンクは除外)でした。
    19:00 ウブド・レスタリに帰って、カーチャーター終わり。10時間のお出かけでした。

2014GW バリ島を満喫!