バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目  11:50到着→パドマ・リゾート(3泊)→ワルン・ジョグジャ→ジャリ・ムナリ→夕食 クトゥパッ<br />   ① http://4travel.jp/travelogue/10885584<br /><br />2日目  海岸をお散歩→メイン・プールでのんびり→ウルワツ寺院→ジンバランでイカンバカール<br />   ① 前日に含む  → ② http://4travel.jp/travelogue/10885590<br /><br />3日目  ヨガレッスン→フランジパニ・スパ→ガーデンプールでまったり→夕食 ダプール・スダップ<br />   ② 前日に含む<br /><br />4日目  パダンバイで体験ダイビング→ウブド・レスタリ(4泊)→イブ・オカ→バリ舞踊<br />   ③ http://4travel.jp/travelogue/10885598<br />   → ④ http://4travel.jp/travelogue/10885601<br /><br />5日目  ティルタ・ウンプル→キンタマーニ→ブサキ寺院→マハギリ→アシタバ工房→デルタ・デワタ→プンディ・プンディ<br />  ⑤ http://4travel.jp/travelogue/10885617<br /><br />6日目  ボダッマリア→プリ・ルキサン美術館→カフェ・ロータス→チャンティック・スパ→バリ・ブッダ→ワルン・ビアビア<br />   ⑥ http://4travel.jp/travelogue/10885608<br />   → ⑦ http://4travel.jp/travelogue/10892447<br /><br />7日目 カルサ・カフェ→ロイヤル・ピタマハ→ネカ美術館→サン・スパ2→バリ舞踊→カフェ・ワヤン<br />   ⑧ http://4travel.jp/travelogue/10885610<br />   → ⑨ http://4travel.jp/travelogue/10894144<br /><br />8日目 モンキーフォレスト→カフェ・ワヤン→ルアック珈琲を買う→16:05出国<br />   ⑩ この旅行記

バリ島を満喫!⑩~モンキー・フォレスト&カフェ・ワヤン&帰国

2014/05/07 - 2014/05/08

旅行記グループ 2014GW バリ島を満喫!

prinprin

prinprinさん

② 前日に含む

⑩ この旅行記

マレーシア航空

帰国の日になってしまいました。  ウブドの歩道にも慣れたのに。

9:00 このまえ開園前で入れなかったモンキー・フォレストに行ってみよう。

徒歩10分、モンキーフォレスト。

バリのお猿さんはおりこうさんです。 日光の猿のようにひったくって行きません。

ちゃんと、餌もらってるんだね。

でも、いたずらはします。 猿だもん
    当然、お兄さんは帽子をあきらめました。

日本の猿より小さいので、怖くありません。

モンキーフォレストには、寺院もありました。

ダラム・アグン・パダントゥガル寺院(死者の寺)。 入れないので、写真だけ。

階段を下りて行くと、聖なる泉がありました。

ほこらもあります。
    この谷は良い匂いがしていたので、何の香りかずうっと考えていました。 サンダルウッド? ティーツリー?

後で空港に行く時、ドライバーに訊いたら、お線香(?)の匂いだと言っていました。

精霊が宿ると言われるブリンビンの木(ガジュマル、ベンガル菩提樹)

中心の広場

暑くても、木陰は自然の恵みを感じます。

帰る途中、チャナンをお供えしていました。

お祓いをして、聖水をかけて、お祓いをして・・・・・指の動きがきれいでした。

ウタマ・スパイス
    ジュリアロバーツがまとめ買いして行ったという有名店なので、どんなものかと入ってみました。
    リップバームに好みの香りが無かったので、エッセンシャル・オイルを1つだけ買ってお終い。

10:40 バリのスイーツを食べたいと思いながら、まだ食べられないでいたので、またカフェ・ワヤンに行きました。
    お店の前にメニューが出ているので、便利です。

まだ早い時間なので、奥の席は座れませんでしたが、

本棟に近いガゼボで、ダダール・グルンを注文しました。
    ココナッツ・フレークを黒砂糖で煮たような具が入っていました。 甘すぎなくて美味しかったです。

奥にもいろいろな席がありました。

11:00 さぁ、ウブド・レスタリに帰って、シャワーあびてパッキングしなくちゃ。

チェックアウトが12:00までなので、飛行機 Departure Time の4時間前に出発しました。

バリ滞在中、どこのカフェでも(メニューにはあっても)おいてなかったので、夫は「ルアック・コーヒー買っといて!」 と言い残して、先に帰国しました。
    ドライバーに、ルアック・コーヒーを買えないか訊いたら、 original のルアック・コーヒーを売っている所があるから寄ってくれる というので、お願いしました。
    マルケットMarket のは different だそうです。

12:20 小学生の下校時間のようです。

12:25 通りから路地を少し入った所にありました。
    ルンブン・サリというお店のようです。 小さな駐車場に車がたくさん停まっていました。

庭の奥の小さな店で売っていました。
    100g 350,000Rp.!  (〃゚д゚;A  けっこういいお値段です。
    インスタントのハーブティーがいろいろありました。

夜行性のジャコウネコ。  完全にタヌキの匂いでした。クッサ〜!

ウ○チから取り出したコーヒー豆。  商品も人の手で焙煎するのかな?

奥に、カフェもあります。
    帰国後、ルアック・コーヒー飲みました。 苦みが無く、ほのかな甘みがあるので、ミルクも砂糖も入れずに飲むと美味しいです。

石彫りの村バトゥブラン村、だと思う。

警察官らしき男たちが、道路のそこここに立っていると思ったら、
    昨日バリ島に来たインドネシア大統領が、今からグラライ空港を使ってジャカルタに帰るらしい。

伝統衣装を着た人達も軍人なんだって。
    三叉路で私達一般車両が止められていたら、黒い車列が目の前を走り去って行きました。

サヌール、だと思う。 =3=3=3

右はブノア。 左がグラライ空港とヌサドゥア。 =3=3=3

私のガイドブックには、まだ載ってなかった海上道路です。

水面に近くて、見晴らしが良いわけじゃないのでバイパスという感じでした。

13:35 グラライ空港に到着。
    ショッピングエリアを通って出発ゲートに行くので、ルアック・コーヒーの値段を見たら、100g 600,000Rp.もしました。(この値段だと私は買えない)
    最後のバリ料理を食べたかったのに、レストランが満席だったので何も食べず搭乗。

16:55 定刻より50分遅れで離陸。 とうとう、バリ島とお別れ。

ブノア湾の海上道路。   久々のリゾート旅行、楽しかった~!

ブノア上空を東へ。    今度はウルワツのプライベートビーチに行ってみたいし。

アグン山、だと思う。      バロン・ダンスも観たいし。

また来れるといいなぁ。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る